История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



С аптекой доктора Пеля, что на Васильевском острове Санкт-Петербурга, связаны и легенды, и домыслы, и путаница: Пель был не один, и славу заведению принес не сам его основатель, да и старейшей в городе аптека Пелей не является, скорее, она унаследовала этот титул от предшественниц. Как ни странно, но самым правдоподобным из мифов об аптеке по-прежнему, как и сто лет назад, кажется миф о грифонах, якобы выведенных в подземных лабораториях и кружащих над Петербургом по ночам. Раньше на крылатых возмутителей спокойствия жаловались в полицию, теперь их просто стараются хотя бы заметить.


Аптека династии Пелей


Здание, в котором впоследствии разместилось детище Пелей, ведет свою историю еще с 1760 года. Когда-то в нем располагался доходный дом, потом была открыта первая петербургская аптекарская лавка. Она сменила нескольких владельцев, пока в 1850 году ее наконец не приобрел обрусевший немец по имени Вильгельм Христофор Эренфрид Пель, или Василий Васильевич, как он стал себя называть на новой родине. Пель был сыном придворного сапожника, а сам окончил медицинский факультет Дерптского университета.

«Товарищество профессора доктора химии Пеля и сыновей» владело самой знаменитой аптекой города. Источник: commons.wikimedia.org

«Товарищество профессора доктора химии Пеля и сыновей» владело самой знаменитой аптекой города. Источник: commons.wikimedia.org


В 1849 году Василий Васильевич женился на Альбертине Фрейман, а обзаведясь семьей, обзавелся и собственным бизнесом. Он выкупил дома 16 и 18 на 7 линии Васильевского острова, переоборудовал старую аптеку, оснастил ее новейшими для того времени приборами и лабораторией, сам разрабатывал формулы лекарств. Дела шли хорошо: Васильевский остров в середине XIX века активно застраивался, покупатели не переводились. Но настоящий расцвет ждал аптечное заведение с приходом нового руководителя.

Аптека Пеля в начале XX века. Источник: commons.wikimedia.org

Аптека Пеля в начале XX века. Источник: commons.wikimedia.org


У Пеля-старшего было шестеро сыновей, и старшему, Александру, в 1875 году он передал управление аптекой. Человек исключительно целеустремленный и трудолюбивый, к тому же талантливый, Александр Пель рано приобрел в научных кругах солидную репутацию. Он окончил Медико-хирургическую академию, стал провизором, потом продолжил образование в Германии; в 1882 году он стал доктором химии, защитив диссертацию под названием «О нахождении и образовании пептона вне пищеварительного аппарата и об обратном превращении пептона в белок».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Героин - лекарство от кашля: Как в начале XX века и взрослых, и детей лечили ядом.

Доктор Пель, сын доктора Пеля


Аптеку на Васильевском острове Александр Васильевич серьезно совершенствовал и расширял: в зданиях появились различные лаборатории, научная библиотека, научно-исследовательское отделение, амбулатория, редакция учрежденного им же «Журнала медицинской химии и фармации». В общей сложности в этой структуре трудилось около семидесяти человек. Кроме коммерческого успеха, аптека могла похвастаться и высоким – для своего времени – уровнем подхода к изготовлению лекарств. Пель оборудовал ее по последнему слову науки, а кроме того, продавал и результаты собственных изысканий.

Александр Пель проводил множество исследований, изучал свойства и влияние различных веществ на человеческий организм и сам изобретал новые лекарства

Александр Пель проводил множество исследований, изучал свойства и влияние различных веществ на человеческий организм и сам изобретал новые лекарства


Александра Пеля называют изобретателем не только лекарственных препаратов, но и самих ампул, он разработал ряд средств для лечения различных болезней, включая и «легочные». Достижения доктора на ниве фармакологии и химии были оценены на высочайшем уровне: в последние десятилетия XIX века аптека была поставщиком двора Его Императорского Величества. А в народе об аптекаре Пеле и его опытах расходились самые разные слухи, утверждавшие, что химик владеет и рядом сверхъестественных способностей.

В Петербурге широко рекламировалась продукция аптеки Пеля

В Петербурге широко рекламировалась продукция аптеки Пеля


Мало было того, что доктор постоянно проводил время в лаборатории, разрабатывая лекарства, которые порой вытягивали безнадежных больных. Поговаривали, что не одной лишь химией занят ученый – что он, как средневековые алхимики, ищет формулу философского камня, а может быть, и уже ее нашел. Рассказывали и про то, как Пель сумел не то открыть ход в другой мир, в результате чего в петербургской аптеке появились грифоны, не то сам вывел этих грифонов благодаря своим загадочным формулам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как рецепт зелья из Средневековья стал сегодня ключом к победе над грозной инфекцией.

Как приручить грифонов


Якобы держат этих небывалых существ – с телом льва и крыльями орла – в кирпичной башне во дворе аптеки, и выпускают по ночам летать над столицей. Днем же существа становились невидимыми. Возмущенные шумом крыльев жители окрестных кварталов даже обращались в полицию, требуя, чтобы грифонов изловили, а доктору Пелю запретили нарушать мирный сон горожан. Впрочем, достоверных свидетельств такого делопроизводства не сохранилось.

Говорили, что в башне, принадлежащей Пелям, выводят грифонов

Говорили, что в башне, принадлежащей Пелям, выводят грифонов


Зато башня действительно была – и до сих пор существует. Высокая, в 11 метров, с жестяной крышей, без окон и без дверей, она действительно производит впечатление таинственного строения. В реальности она скрывала дымоход, который был установлен для подземных лабораторий. Но легенда оказалась живучей, и до сих пор считается, что с башней аптеки Пеля что-то нечисто – к тому же, в 90-х годах прошлого века она обзавелась цифрами, написанными на каждом из кирпичей.

Грифоны в Петербурге и его окрестностях были давно - но покой горожан не нарушали

Грифоны в Петербурге и его окрестностях были давно - но покой горожан не нарушали


Такая нумерация была проектом одного из питерских художников, что не помешало возникновению легенды о том, что в цифрах на башне зашифрован некий «код Вселенной»: раз заработав репутацию мистического объекта, аптека и все прилагающиеся к ней постройки продолжают будоражить воображение – теперь уже туристов. Сейчас здесь расположен музей, в котором воспроизведена обстановка XIX века. XX век стал для детища доктора Пеля периодом серьезных метаморфоз: в 1914 году в здании размещался госпиталь, в 1918 оно было реквизировано, после чего использовалось под разные нужды, включая и размещение государственной аптеки.

В подвале аптеки Пеля во время войны размещалось бомбоубежище. А вот что скрывают внутри себя убежища президентов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2560
30.06.2023 18:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также