История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В каждом городе можно найти старое здание, которое пользуется дурной славой, вокруг которого ходит множество городских слухов и легенд. В Санкт-Петербурге таким зданием в течение тридцати лет считалась недостроенная гостиница «Северная корона». Возвышаясь среди современных построек на Набережной реки Карповки, оно пугало горожан своим мрачным видом, заколоченными оконными проемами, и дурной репутацией «проклятого» места.

Начало строительства и блестящие перспективы


Легендарная гостиница Северная корона. Фото: rbc.ru

Легендарная гостиница Северная корона. Фото: rbc.ru

История этого здания начинается в 1988 году, когда вследствие политики гласности и открытости, проводившейся в СССР, начал постепенно рассыпаться «железный занавес» и в страну устремился поток иностранных туристов. Тогда-то и было принято решение построить на этом историческом месте современную комфортабельную гостиницу, с живописным видом из всех окон.

По первоначальному проекту архитектора Марка Рейнберга планировалось возвести трехзвездочную гостиницу в стиле «модерн» на тысячу мест, дав ей название «Петроградская». Но затем проект был изменен, гостинице решено было присвоить пять звезд, а вместо тысячи номеров ограничиться четвертой частью, но сделать номера более просторными и комфортабельными.

Кроме того, в гостинице, общей площадью более 50 тысяч квадратных метров, запланировали построить около десятка ресторанов, баров и кафе, большой бассейн, спортивный комплекс и конференц-зал. Под отелем должна была размещаться подземная парковка для автомобилей. Решили также поменять название на «Северную корону».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 самых знаменитых архитектурных сооружений, строительство которых растянулось на столетия

Эти изменения, по мнению городских властей, должны были открыть блестящие перспективы для этого грандиозного сооружения, ведь отелей такого уровня в Советском Союзе тогда еще не существовало. Но они не были согласованы с архитектором, из-за чего между ним и городскими властями возникли существенные разногласия, и Рейнберг ушел из проекта.

«Корона», так и не возложенная на северную столицу


Остатки былой роскоши. Фото: poshyk.info

Остатки былой роскоши. Фото: poshyk.info

Строительство гостиницы началось активными темпами, но вскоре остановилось из-за распада СССР и практически полностью оборвавшегося финансирования. Югославские подрядчики прекратили работу, выставив иск.

После этого недостроенная гостиница была передана в частную собственность, а его владельцем были найдены другие подрядчики. Завершить строительство планировалось к 1995 году, но к этому времени было сделано только 90% всех работ. Из-за финансовых проблем строительство было сначала заморожено, а затем здание перешло новому владельцу.

С середины 90-х годов строительные работы продвигались медленно, и несколько раз прерывались, открытие гостиницы переносилось от даты к дате, а владельцы этого дорогостоящего объекта терпели убытки. В общей сложности строительство гостиницы обошлось в 100 миллионов долларов и сопровождалось постоянными судебными исками.

В конечно итоге стройка была остановлена на неопределенный срок, и здание на набережной Карповки простояло заколоченным еще двадцать лет, храня атмосферу былой роскоши, но постепенно разрушаясь и привлекая внимание городских сталкеров.

Мифы и легенды гостиницы «Северная корона»




Жители Санкт-Петербурга до сих пор уверены, что причиной остановки строительства и последующего сноса объекта стали не столько финансовые проблемы, сколько несчастные случаи, происходившие в его стенах.

За эти годы гостиница обросла дурной славой, здание стали считать «проклятым», говорили, что кто-то навел на него порчу. Ведь только за 90-е годы в стенах недостроенной гостинице произошло около сорока несчастных случаев, из них 15 - со смертельным исходом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С высоты птичьего полета: 30 головокружительных снимков Санкт-Петербурга

Рассказывают, что в 1995 году, перед планируемым открытием гостиницы, в одном из ее отстроенных ресторанов проводили банкет, по случаю пятилетия банка «Санкт-Петербург», на котором присутствовали бывший мэр города Анатолий Собчак с супругой и митрополит Петербуржский Иоан. Во время банкета митрополиту стало плохо, и на следующий день он умер от сердечного приступа.

После этого петербуржский долгострой еще несколько раз переходил из рук в руки, и наконец в 2020 году новым владельцем было принято решение о его сносе. Говорят, что в процессе демонтажа погиб еще один рабочий.

Сейчас на месте самого известного и дорогого долгостроя возводится жилой комплекс. Горожане надеются, что он не станет еще одним местом, где обитают призраки Санкт-Петербурга

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1669
3.11.2023 18:27
В закладки
Версия для печати





Смотрите также