История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Непривычный для русской глубинки замок Понизовкиных на верхней Волге второй век подряд привлекает внимание туристов. Замковая архитектура в нашей стране сама по себе явление редкое, а если к этому присовокупить историю его происхождения, информации хватит на исторический роман. Основоположник промышленной империи стал героем известного некрасовского стихотворения «Горе старого Наума». А посетители поместья Понизовкиных под Ярославлем по сей день переступают порог с опаской.


Из крепостных - в крупнейшие промышленники



Нынешняя музейная территория усадьбы. / Фото: www.carposting.ru

Нынешняя музейная территория усадьбы. / Фото: www.carposting.ru


История создания промышленной корпорации тянет на отдельный исторический роман. Удивительно уже то, что основатель крупнейшей в Российской империи кампании - обычный крепостной Никита Понизовкин. В 1839-м он за счет доходов от тяжелого честного труда открыл первый завод по производству патоки в Ярославской губернии. Уже в 40-е предприятие стало ведущим в ряду других паточных производств губернии.

Окрестности усадьбы Понизовкиных. / Фото: www.ячитать.рф

Окрестности усадьбы Понизовкиных. / Фото: www.ячитать.рф


К 49 годам Понизовкин выкупился из рабства и начал возводить промышленную империю. В 1861 году он становится купцом 1-й гильдии с правом проживания во всех населенных пунктах Российской империи. После открытия второго крупнейшего химического завода его продукция отличного качества продавалась в Москве, Петербурге, Казани и др.

Гордостью и отличительной чертой деятельности Понизовкина было то, что промышленник работал только на Россию, не вступая в более выгодную торговлю с зарубежьем. Он построил на Волге собственную пристань и приобрел баржи с пароходами для транспортировки произведенного сырья. Дела шли в гору. Никита Петрович даже попал в мировую литературу благодаря «Горю старого Наума» соседа-помещика Николая Некрасова.

Понизовкины не жалели средств на модернизацию. / Фото: www.liveinternet.ru

Понизовкины не жалели средств на модернизацию. / Фото: www.liveinternet.ru


Понизовкин без остановки скупал земли в округе под картофель и один за другим открывал паточные заводики. К концу 19 века вокруг одного из предприятий в деревне Гузицыно появился рабочий поселок (нынешний Красный Профинтерн). Промышленник создавал самые современные условия труда и жизни работникам-крестьянам. Но вдруг таинственно исчез. По легенде, спустя 10 лет точно так же загадочно пропала и его супруга. По одной из версий, семья Понизовкиных принадлежала к раскольнической секте странников, поэтому неудивительно, что информации об исходе их жизни не сохранилось.

Продолжатели дела



Родоначальник Никита Петрович Понизовкин. / Фото: www.yarwiki.ru

Родоначальник Никита Петрович Понизовкин. / Фото: www.yarwiki.ru


С исчезновением купца его наследство разделилось между сыновьями, коих у Никиты Понизовкина было трое (и шесть дочерей). К тому моменту семья, помимо заводов, обзавелась обширными лесными угодьями. Для легального и справедливого продолжения деятельности братья организовали предприятие «Никиты Понизовкина сыновья». Они со знанием дела продолжали расширять производство, наладив точки сбыта по всей огромной империи.

Старший сын Степан заведовал торговыми делами отца в юго-восточных губерниях, вел Казанскую контору. Авторитет Понизовкиных на крупнейшей в России Нижегородской ярмарке был настолько велик, что Степана Никитовича приглашали возглавить губернскую контору Государственного банка. Его брат
Никифор Никитович в 1878-м получил звание «Потомственный почетный гражданин», участвуя в щедрых делах благотворительности и устройстве достойного быта рабочих.

Никита Андреевич в рабочем кабинете. / Фото: www.billioncity.ru

Никита Андреевич в рабочем кабинете. / Фото: www.billioncity.ru


Андрей Понизовкин помогал Никифору оснащать заводы самой передовой техникой. Владельцы считали важным лично наблюдать за производством товара, оберегая его качество. В 80-е 19 века Понизовкины скупали у местных крестьян свыше 150 тыс. четвертей картофеля для сырья на патоку. К концу века объемы ежегодной выработки предприятий превышали 1,5 млн. рублей, что в пересчете на нынешние деньги исчисляется десятками миллиардов. Все произведенные товары по заложенной отцом традиции сбывались исключительно по России.

Продукты Понизовкиных расхватывали Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Саратов, Царицын, Казань, Астрахань, Ростов-на-Дону, Одесса, Харьков и др. Расширялся и торговый флот Понизовкиных, представленный самыми современными в империи пароходами. В начале ХХ века братья полностью электрифицировали производство. Своим наследникам Понизовкины оставили 10-миллионный капитал. Степан с Никифором были бездетными, поэтому корпорация перешла отпрыскам Андрея Никитовича.

Никита Понизовкин с женой. / Фото: www.ostrov-nevest.ru

Никита Понизовкин с женой. / Фото: www.ostrov-nevest.ru


При заводе постоянно жил названный в честь легендарного деда Никита Андреевич. В 1916-м он вместе с братьями Андреем и Владимиром учредили Московско-Волжско-Бакинское Нефтепромышленное товарищество. Паточное производство расширилось на Костромскую, Симбирскую, Тамбовскую губернии. Никита Андреевич начал гражданское строительство, и поселок Волжского завода его усилиями приобрел исторический вид. Он же возвел знаменитый сегодня и овеянный тайнами замок Понизовкиных.

Замок с привидениями



Замок в советское время. / Фото: www.drive2.ru

Замок в советское время. / Фото: www.drive2.ru


По легенде Никита Андреевич затеял строительство замка в подарок молодой жене - француженке Розе Буреиан. Но эту версию безжалостно разрушили историки. В реальности промышленник взял в жены тулячку из семьи давно обрусевших немцев. Мини-крепость в парижском стиле и сегодня вызывает восторг у туристов. Внутреннее убранство особняка отличалось оригинальностью и роскошью. Каждой комнате отводилась своя тематика. Был там и танцевальный зал, и буфетная, и будуар с видовым балконом, и обустроенная по последнему слову техники кухня, и прачечная, и баня, и зимний сад. Помимо хозяйского дома появился современный пятиэтажный дом для инженеров и служащих завода, кинематограф, обширный липовый парк, яблоневый сад.

Один из потомков - гонщик. / Фото: www.tourister.ru

Один из потомков - гонщик. / Фото: www.tourister.ru


Правда, Никита Понизовкин-младший имел одну слабость – излишнюю любвеобильность. Из-за романов на стороне, говорят, и распался его брак с «француженкой». Так что в замке Понизовкины пожили недолго. После революции хозяин уехал на свою крымскую дачу, откуда его отправили в тобольский лагерь. Вернувшись оттуда в Москву, умер.

Некоторые утверждают, что в замке живут призраки. / Фото: www.rg.ru

Некоторые утверждают, что в замке живут призраки. / Фото: www.rg.ru


Как уже отмечалось, Понизовкины состояли в старообрядческой секте, представители которой не хоронили умерших на кладбище. Часто могилы находились прямо в домашних подземельях. Раскопки доказали, что под усадьбой множество заваленных ходов. Сегодня экскурсоводы вполголоса рассказывают туристам о бродящих по лестницам замка неупокоенных душах старых обитателей. И приводят множественные свидетельства очевидцев в нескольких поколениях.

Интересна история еще одного места в Ярославской области, воспетого великим художником Саврасовым и прославленного Иваном Сусаниным. Как жители маленького села несколько раз спасали Россию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








980
21.06.2024 14:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также