История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В Ветхом Завете Библии подробнейшим образом описывается прелюбопытнейшая история о Великом исходе евреев из Египта. Так как она включает в себя массу таких важнейших событий, как семь лет голода, десять египетских казней, смерть фараона и его наследника, то, естественно, стоит ожидать, что существуют исторические записи, которые это подтверждают. Что говорят об этом учёные и какие древние исторические тексты, повествующие обо всех этих захватывающих событиях, удалось обнаружить археологам — далее в обзоре.


Нерасказанная история: Отсутствие Великого Исхода в современных исторических записях



Несмотря на это молчание, Израиль упоминается на одной из стел фараонов. Примечательно, что эта запись не имеет ничего общего ни с Моисеем, ни с Исходом. Стела фараона Мернептаха датируется началом 13 века до нашей эры. Там ничего не сказано о том, что евреи жили в Египте ранее или покинули его во время Великого Исхода при Моисее. Кажется, что эти события окружены не только плотным шлейфом тайны, но и намеренным молчанием историков. Это молчание было вызвано не отсутствием официальной информации, а намеренным её сокрытием. На самом деле египетские историки располагают многочисленными подробностями о Моисее и событиях Великого Исхода.

Стела Мернептаха, также известная как Стела Израиля, представляет собой древнеегипетскую надпись, в которой упоминаются израильтяне, находится в Египетском музее в Каире. / Фото: ancient-origins.net

Стела Мернептаха, также известная как Стела Израиля, представляет собой древнеегипетскую надпись, в которой упоминаются израильтяне, находится в Египетском музее в Каире. / Фото: ancient-origins.net


Море расступилось перед евреями. / Фото: facts.museum

Море расступилось перед евреями. / Фото: facts.museum


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что рассказывают о событиях из Библии древние таинственные египетские надписи на Стеле Голода

Существующие исторические тексты, повествующие о Великом Исходе



Также эти сведения сохранились в народных традициях Египта. Древние египтяне почитали Моисея божественной личностью. Ему поклонялись более 1000 лет, а жрецы тщательно хранили записи о нём. В официальную историю Египта повествование о Моисее и прочих событиях Великого Исхода вошло уже при македонской династии Птолемеев, которая правила страной после смерти Александра Великого в 323 году до нашей эры. Вся история Египта была записана на греческом языке египетским священником и историком Манефоном. Все эти рукописи находились в Александрийской библиотеке. Учёный говорит о Моисее как о египтянине, который жил во времена Аменхотепа III и его сына Эхнатона (1405–1367 гг. до н.э.). Манефон также указал, что исход израильтян из Египта произошёл во время правления последующего царя по имени Рамзес.

«Седьмая египетская казнь», картина Джона Мартина, посвящённая библейскому сюжету Ветхого Завета (1823 г.). / Фото: ancient-origins.net

«Седьмая египетская казнь», картина Джона Мартина, посвящённая библейскому сюжету Ветхого Завета (1823 г.). / Фото: ancient-origins.net


К сожалению, оригинальные тексты рукописей Манефона были утеряны. Сохранились лишь отдельные части, записанные еврейским историком Иосифом Флавием в I веке нашей эры. Комментируя рассказ Манефона о Моисее, Иосиф Флавий пишет, что Манефон намеренно исказил историю, выдумав при этом несуществующего царя по имени Аменофис. Манефон писал, что этот фараон отделил от народа евреев, а также всех калек и прокажённых, заставив работать в каменоломнях. Некий мудрец предсказал царю, что Бог накажет его и Египет за насилие над этими людьми — они объединятся с врагами фараона и захватят страну.

Папирус 5 века нашей эры, предположительно частичная копия истории Египта Манефона. / Фото: wikipedia.org

Папирус 5 века нашей эры, предположительно частичная копия истории Египта Манефона. / Фото: wikipedia.org


В своих оценках, как говорят современные историки, Иосиф Флавий ошибся. Царь Аменофис был идентифицирован учёными как фараон Аменхотеп III, девятый царь XVIII династии. Во время правления его сына Эхнатона возвысился человек по имени Озарсиф. Он начал свою карьеру ещё при Аменхотепе III в качестве царского писца. Был отмечен фараоном как отличный служащий и повышен до должности министра всех общественных работ. Некоторые исторические источники описывают его как гелиопольского верховного жреца. Именно с этим человеком часто ассоциируют личность библейского Иосифа. Они считают, что он был главным инициатором религии монотеизма и лидером мятежников. После принял имя Моисей.

«Сидящий писец» на выставке в Лувре. / Фото: ancient-origins.net

«Сидящий писец» на выставке в Лувре. / Фото: ancient-origins.net


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как одно археологическое открытие подтвердило истинность Ветхого Завета: Легендарные копи царя Соломона

Что говорят учёные об исторических текстах Манефона



Историки говорят, что Манефон описывал мятежников как «прокажённых и осквернённых людей». Только это не следует воспринимать в буквальном смысле. На самом деле проблема была в том, что этих людей считали «нечистыми» не из-за физических хворей, а из-за того, что они не верили в египетских богов.

Лидер мятежников, согласно текстам Иосифа Флавия, говорил, что его последователи не должны поклоняться богам Египта, употреблять в пищу животных, которых считали в этой стране священными, вопреки египетским законам, и не иметь родственных связей ни с кем, кроме представителей своей нации. Также он приказал восстановить стены Авариса и приготовиться к войне с царём Аменофисом.

Древнеримский бюст, предположительно изображающий Иосифа Флавия, датируемый 1 веком нашей эры. / Фото: wikipedia.org

Древнеримский бюст, предположительно изображающий Иосифа Флавия, датируемый 1 веком нашей эры. / Фото: wikipedia.org


Кроме этих скудных текстов и современных исторических записей, которые предпочитают хранить молчание о Великом Исходе, существует огромное количество устного фольклора. Истории о Моисее столетиями передавались из уст в уста. Эти предания рассказывали о Моисее и Иосифе, а также о пастухах, которые жили у границ Египта и не допускались в долину Нила.

Моисей — это Эхнатон?



Манефон не мог выдумать эту информацию, так как он основывался только на записях, найденных им в храмовых свитках. Не могли на него повлиять и библейские истории, поскольку Тора была переведена с иврита на греческий гораздо позже, чем он написал свою «Историю Египта». В своих рукописях Манефон даёт точную датировку правления Аменхотепа III и религиозного восстания, произодшего во время его правления. Сын и соправитель Аменхотепа, Эхнатон, отказался от традиционного египетского многобожия и ввёл монотеистическое поклонение, сосредоточенное на Атоне. Он воздвиг новые храмы, которые были обращены на Восток. Эксперты признали сходство этой исторической фигуры с лидером мятежников, описанной Манефоном.

Рельеф с изображением Эхнатона, обнаруженный в Амарне, Египет, датируемый примерно 1340 годом до нашей эры. / Фото: ancient-origins.net

Рельеф с изображением Эхнатона, обнаруженный в Амарне, Египет, датируемый примерно 1340 годом до нашей эры. / Фото: ancient-origins.net


Историки говорят, что учение Эхнатона и проповедь Моисея на горе Синай - имеют общие корни. Некоторые учёные отождествляют эти две исторические личности, считая одним человеком. Другие говорят, что Моисей — это фигура, созданная по образцу истории Эхнатона. Точных записей об этом не сохранилось.



Что касается отправной точки Великого Исхода, то именно отсюда берёт своё начало ошибка Иосифа Флавия. Дело в том, что в библейском повествовании этот город назван Рамсесом, а Манефон называет это место Аварис. Он был укреплённым городом на границе дельты Нила и Синая. Это была отправная точка пути в Ханаан. Там в то время правили азиатские цари, известные как гиксосы. Иосиф Флавий ошибся, отождествив евреев не с пастухами, которые уже жили в Египте, а с гиксосами. Из-за этого долгое время истинность истории о Великом Исходе и Моисее подвергалась сомнению. Теперь учёные не отвергают записи Манефона и надеются найти больше исторических сведений и археологических свидетельств в подтверждение того, что веками не учитывалось мировой историей, а в Египте передавалось из поколения в поколение в устных повествованиях.

События, о которых идёт речь, происходили 3,5 тысячи лет назад. Прочтите в другой нашей статье о том, какие существуют научные подтверждения 10 египетских казней: библейские события, которые невозможно отрицать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4858
21.12.2023 13:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также