
Сегодня никого не удивишь бытовыми приборами, помогающими при уборке. Они есть практически в каждом доме. Однако не каждый знает, что впервые сконструировал устройство для клининга, которое является прообразом современного пылесоса, английский инженер Хьюберт Сесил Бут в XIX веке. Прибор называли «Фырчащий Билли» из-за его огромных габаритов и шума, который он издавал, пугая лошадей и затрудняя движение повозок. Благодаря пылесосу его изобретатель стал знаменит, открыл свою клининговую фирму и смог заработать хорошую сумму денег.
Путь Хьюберта Бута

Хьюберт Сесил Бут. / Фото: www.maximonline.ru
Будущий инженер Хьюберт Сесил Бут родился в Париже в 1871 году. Через два месяца после рождения сына его отец Авраам Бут отправился с семьей в английский город Глостер. Именно здесь мальчик пошел в школу и получил среднее образование.
Будущий изобретатель поступил в Глостерский колледж, а затем – в Школу графства Глостер. Хьюберт блестяще учился, что дало ему возможность успешно сдать вступительные экзамены в Центральный технический колледж в Лондоне. В течение трех лет он изучал гражданское строительство и машиностроение. Наставником будущего инженера был Уильям Анвин - президент Института инженеров-строителей и советник правительства Великобритании.
Окончив обучение, Хьюберт Сесил Бут устроился на работу в качестве инженера-строителя в лондонское конструкторское бюро Maudsley, Sons & Field. Именно здесь он использовал слово «пылесос» или «vacuum cleaner», чтобы рекламировать услуги клининга.
Работа в компании была очень плодотворной: с 1894 по 1898 годы он спроектировал колеса обозрения в Лондоне, Париже и Вене, которые были установлены на ярмарках, а в 1899 году по его проекту был построен сталелитейный завод в Бельгии. В 1900 году Хьюберт Бут разработал двигатели для военных кораблей Королевского флота.
Эксцентричная машина «Фырчащий Билли»

Фырчащий Билли. / Фото: www.maximonline.ru
Все изменилось, когда молодой и амбициозный инженер Хьюберт Сесил Бут посетил выставку в Empire Music Hall в Лондоне. Там американский производитель рекламировал необычное устройство для удаления пыли с кресел в вагонах поездов. Однако Хьюберт сразу же отметил в машине существенный недостаток: собираемая устройством пыль не оседала в специальном мешке, а разлеталась по помещению, чем усугубляла проблему.
Тогда инженеру пришла в голову идея о необходимости создания фильтра, который будет пропускать воздух, задерживая мусор. Для этого желательно поместить специальный мешок перед насосом. Хьюберт Сесил Бут решил проверить на практике свою идею.
Вечером того же дня инженер начал свой эксперимент: разложил носовой платок на столе и попытался втянуть губами воздух. На платке осело много пыли. Этот факт невероятно обрадовал Хьюберта. Это означало, что его расчеты оказались верными. Поэтому инженер сконструировал в течение полугода устройство, которое представляло собой огромный металлический ящик с наполненным сжатым воздухом мешком. Агрегат выдувал воздух на ковер и скапливал пыль на верхней части коробки. Хьюберт Сесил Бут не был доволен устройством, так как заметил, что большое количество пыльных частиц просачивалось из ящика и снова оседало на поверхности. Результаты не радовали изобретателя.
Приняв во внимание эти наблюдения и доработав свое изобретение, Бут запатентовал первый всасывающий пылесос в 1901 году. Он имел гигантские размеры, состоял из насоса, бензинового двигателя, пылеуловителя и силового агрегата. Пылесос Бута приходилось возить на лошадях.
Так как из-за больших размеров устройство никак не могло попасть в дом, его оставляли на улице, а внутрь протягивали тридцатиметровые шланги. Причем чистить ковры можно было лишь в больших помещениях. Пылесос издавал невероятный шум, чем пугал лошадей и за что был прозван жителями Лондона «Фырчащим Билли» (Puffing Billy).
Вакуумное чаепитие: как Хьюберт Бут зарабатывал на своем изобретении

Пылесос Бута. / Фото: www.maximonline.ru
Имея на руках такое изобретение, как пылесос, Хьюберт Сесил Бут основал фирму по оказанию клининговых услуг British Vacuum Cleaner Company. Теперь деньги текли к нему ручьем.
Он сам выбирал себе заказчиков, при этом сделав чистку ковров настоящим шоу. К особняку заказчика подъезжали ярко-красные фургоны, из которых выходили мужчины, одетые в форме лакеев. Они протягивали через окна большие шланги в помещение и открывали стеклянную камеру, куда с огромной скоростью залетала пыль.
За то время, пока работал пылесос, зеваки на улице могли через стекло камеры наблюдать процесс всасывания пыли. Были такие моменты, когда к работающему агрегату приходили дамы с чашечкой кофе, чтобы посмотреть в стеклянную камеру. Вскоре у Хьюберта Сесила Бута появились постоянные клиенты. Стоимость такой уборки составляла годовую зарплату обычной горничной.
Как пылесос Бута «украл» серебряные монеты

О пылесосе писали в прессе. / Фото: www.maximonline.ru
Инженера нередко приглашали в Королевский дворец для чистки ковров его знаменитым пылесосом. Эдуард VII рекомендовал такую услугу другим коронованным особам. О чудо-машине писали в прессе.
Однако из-за «проделок» пылесоса репутация Бута пострадала. Однажды его пригласили в Королевский монетный двор. После уборки инженера обвинили в краже серебра. Оказалось, что пылесос вместе с пылью собрал монеты. Буту пришлось некоторое время провести под арестом. Когда все выяснилось, он вновь оказался на свободе.
На протяжении четырех лет Хьюберт Сесил Бут занимался установкой пылесосов на заводах Лондона, а в 1920 году вернулся к проектированию более масштабных сооружений подвесных мостов в Великобритании, Индии, Бирме и Южной Африке.
Компания British Vacuum Cleaner Company, созданная инженером, продолжала свою работу и существует до сегодняшних дней. У нее изменилось название, и она занимается изготовлением промышленных пылесосов. И хотя устройства Бута не попали в дома обычных англичан, именно они стали прообразом современных пылесосов.
Специалисты по клинингу помещений рассказали о пяти самых распространённых ошибках, которые допускают хозяева при уборке квартиры.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: