История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Андерсена всегда был окутан ореолом тайны. Одни считали его сыном бедной прачки, другие же считали, что он незаконнорожденный ребенок монаршей особы. Вне зависимости от происхождения, нельзя отрицать одного – его безусловный талант. Возможно, именно благодаря ему он был близок с королевской семьей. Так или иначе, а принцесса Дагмар, будущая императрица Мария Федоровна, была достаточно близко знакома с Гансом. И как оказалось, именно насчет нее сказочник сделал пророческое предсказание. Что же он написал о ней в своем дневнике? Почему ни с кем не поделился этим пророчеством? И из-за чего, провожая Дагмар в Российскую империю, в его глазах стояли слезы грусти?


Тайна происхождения Андерсена


Возможные отец и брат известного сказочника.

Возможные отец и брат известного сказочника.


Он подарил миру удивительные сказки. На них выросло не одно поколение детей со всего мира. Однако мало кто знает, что вся его жизнь была окутана тайной, начиная с самого рождения в 1805 году. Считается, что Андерсен родился в очень бедной семье башмачника и прачки. Многие историки считают, что нищее детство подтолкнуло писателя к созданию более комфортного сказочного мира. Однако в этой теории есть свои несостыковки.

Все дело в том, что в архивах учебного заведения, где учился Ганс были найдены счета за его обучения. И суммы там были указаны внушительные. Вряд ли нищие родители смогли бы их оплатить. И что еще более странно – номер свидетельства о рождении Андерсена не был внесен в реестр. По официальным бумагам, он появился у Ганса только в семнадцать лет. Многие считали, что Андерсон никогда не жил в нищете. Более того его историю часто связывают с одной из легенд замка Брохольм. По слухам, именно там в 1805 году родился незаконнорожденный сын датского принца Кристиана. Так кем же был Андерсен? Принцем или нищим?

Все считали его безумцем, а ведь он не лгал


На его глазах росли дети королей.

На его глазах росли дети королей.


Уже во взрослом возрасте Андерсен часто рассказывал о том, как рос вместе с принцем Фредериком, законным сыном Кристиана. Однако все вокруг считали Ганса безумцем и не верили его словам. Но что, если он не врал? Согласно найденным данным о сотрудниках замка в то время, удалось выяснить, что одну из горничных звали Анна Мари Андерсдоттер. Именно это имя носила мать Ганса. Конечно же, это не подтверждает того факта, что писать являлся незаконнорожденным сыном принца. Но точно доказывает, что он вполне мог много времени проводить с Фредериком.

На самом деле Андерсена всегда многое связывало с датской королевской семьей. И тайна происхождения, и хорошие отношения. Особенно когда дело касалось принцессы Дагмар. Именно она стала его любимицей, после того как ее отец занял датский престол. На самом деле до сих пор неизвестно, как именно писатель сдружился с семьей нового короля Кристиана IX. Многие считают, что они познакомились еще когда принц Фредерик был жив. Так или иначе, но писателя часто приглашала в гости венценосная семья. Ведь он писал прекрасные истории, а даже принцы и принцессы обожают слушать сказки по вечерам.

Страшное предсказание, спрятанное в дневнике


Тот самый дневник, хранивший страшное предсказание.

Тот самый дневник, хранивший страшное предсказание.


Дагмар всегда была любимицей Андерсена. Она росла на его глазах, искренне переживала за героев его сказок и была невероятно добра к писателю. Когда она отплавала на корабле в Российскую империю, многие пришли, чтобы проводить ее. Среди провожатых был и добрый сказочник. Дагмар сама заметила писателя и подошла попрощаться. Она горячо пожала ему руку, а из его глаз полились слезы. Но он смог сдержаться и пожелал ей счастья.

А когда вернулся домой, тон написал в своем дневнике то, что почувствовал в момент ее отъезда. Он буквально предсказал ей страшную судьбу и молил Бога, чтобы тот смилостивился над ней. Тогда он никому не показывал свои записи. Но если задуматься, то жизнь Марии Федоровны в России вряд ли можно назвать счастливой. После смерти супруга – Александра III в ее жизни настали темные времена. Не говоря уже о том, что под конец жизни ей пришлось бежать из страны и потерять всех своих сыновей. Однако озвучить свое предсказание принцессе Андерсен побоялся. Лишь слезы, что катились из его глаз свидетельствовали о грустных пророчествах.

Последняя встреча


Мария Федоровна ввела моду на сказки Андерсена.

Мария Федоровна ввела моду на сказки Андерсена.


Через год после встречи на пристани, Мария Федоровна с супругом посетила Данию. Посетить в то время королевскую семью удалось лишь избранному кругу друзей. Приглашен был и Андерсен. Он так и не рассказал любимой принцессе о страшном предсказании. Но был рад увидеть ее и пообщаться лично. К сожалению, это была их последняя встреча. Писатель скончался в 1875 году. Но до самой его смерти он вел переписку с Марией Федоровной. Возможно, так он хотел доказать себе, что его пророчество было ошибкой.

А Мария Федоровна очень хотела помочь сказочнику. Она буквально ввела моду на Андерсена в Российской Империи. Удивительно, что ранее сказки Андерсена считали чуть ли не языческими и вредными. На них был наложен запрет. Но с приездом принцессы Дагмар его естественно отменили. Более того, с легкой подачи Марии Федоровны книги сказочника печатались огромными партиями. Именно благодаря этому, многие поколения русских детей смогли вырасти на добрых сказках Ганса Андерсена. А мы предлагаем узнать про самые скандальные мезальянсы в российской истории

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1892
22.02.2025 17:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также