История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



До принятия 22-й поправки к Конституции США в 1947 году президенты могли баллотироваться более чем на два срока, и некоторые пытались это сделать. Но удалось это только Франклину Рузвельту, который стал первым и единственным президентом США, выигравшем более двух выборов подряд. Его беспрецедентные четыре срока президентства отчасти стали следствием выбора времени, на которое пришлось его правление. Вступив на пост президента в разгар Великой депрессии, Рузвельт помог американскому народу вновь обрести веру в себя.

Путь в президенты


Франклин Рузвельт в детстве и юности

Франклин Рузвельт в детстве и юности

Он родился в 1882 году в семье аристократов, учился в Гарварде, затем изучал право в юридической школе Колумбийского университета. Сдав экзамен на адвоката, он в течение трех лет занимался юридической практикой, работая в одной из фирм Нью-Йорка.

Однако, следуя примеру своего двоюродного брата, президента Теодора Рузвельта, он увлекся политикой, поступил на государственную службу и вскоре одержал победу на выборах в Сенат Нью-Йорка.

В 1913 году Франклин Рузвельт был назначен помощником министра военно-морского флота, а через семь лет стал кандидатом на пост вице-президента.
Когда Франклину Рузвельту было 39 лет, он заболел полиомиелитом, оказался парализован, но проявил огромную волю, чтобы восстановить свое здоровье, усиленно занимался плаванием и физическими упражнениями и был полон решимости продолжить свою политическую карьеру.

Франклин Рузвельт с семьей / Фото: forbes.ru

Франклин Рузвельт с семьей / Фото: forbes.ru

В 1928 году он стал губернатором Нью-Йорка и сразу же начал ставить перед собой более высокую цель - баллотироваться на пост президента.

Первый президент, который смог эффективно использовать радио


Франклин Рузвельт обращался к своему народу через радио / Фото: snkjsp.blogspot.com

Франклин Рузвельт обращался к своему народу через радио / Фото: snkjsp.blogspot.com

Два года спустя Франклин Рузвельт выиграл номинацию в качестве кандидата от Демократической партии на пост президента и провел кампанию за восстановление и реформу американской экономики во время Великой депрессии.

В Америке он считался харизматичным лидером, который знал, как важно успокаивать умы людей, одновременно информируя их о своих усилиях во время Великой депрессии и после начала Второй мировой войны.

Он был первым президентом, который начал эффективно использовать радио, чтобы успокоить общественность, обсудить текущие проблемы, объяснить свои программы и, в свою очередь, не дать прессе неправильно истолковать его слова посредством передач, которые радио CBS назвало «Беседы у камина» с ведущим Робертом Траутом.

Через восемь дней своего президентства Рузвельт впервые вышел в эфир и проинформировал американцев о плане федерального правительства по преодолению банковского кризиса путем введения «банковских каникул». Но вместо того, чтобы обращаться к гражданам с авторитетным и серьезным тоном, он говорил так, как будто разговаривал с группой друзей.

Франклин Рузвельт пользовался поддержкой своего народа

Франклин Рузвельт пользовался поддержкой своего народа

Он использовал спокойный, естественный стиль разговора, не усложняя его непонятными терминами и оборотами речи, позволивший охватить широкую аудиторию, а гражданам чувствовать себя более близкими со своим президентом, чем когда-либо прежде.

Внезапно американцы наводнили Белый дом письмами и посылками, чувствуя желание отреагировать на обращения Рузвельта - будь то критика его планов или выражение благодарности ему за то, что он нашел время поговорить с ними.

Первые два срока Франклина Рузвельта


Президент Франклин Рузвельт

Президент Франклин Рузвельт

В своей первой инаугурационной речи, состоявшейся 4 марта 1933 года, Франклин Д. Рузвельт произнес свои знаменитые слова, давшие надежду многим американцам в это мрачное время их истории. Он сказал, что они ни перед чем не должны испытывать страха.

Понимая, что он возглавил страну в разгар Великой депрессии, когда она столкнулась с беспрецедентным экономическим кризисом из-за банкротства банков, закрытия предприятий и все более высокого уровня безработицы, Рузвельт немедленно приступил к реализации своего проекта «Новый курс».

В течение первых двух президентских сроков он принял множество программ, направленных на создание большего количества рабочих мест для американского народа и одновременного обеспечения финансовой поддержки безработных.

В течение периода, который впоследствии станет известен как «Первые 100 дней», президент предпринял шаги, чтобы положить конец сухому закону, поскольку он считал, что легализация алкоголя не только создаст новые рабочие места, но и принесет пользу экономике от продажи алкоголя благодаря налоговым поступлениям.

Затем он принял закон о создании таких агентств, как Управление по регулированию сельского хозяйства и Гражданский корпус охраны природы, в надежде сократить излишки экспорта сельскохозяйственной продукции, поднять цены и трудоустроить молодых людей посредством новых проектов, которые улучшат состояние государственных земель, лесов и парков страны.

Кроме того, в 1935 году Рузвельт создал независимое федеральное агентство, объединившее безработных художников, писателей, музыкантов, творческих людей, которое стало ведущей силой в системе их трудоустройства. В том же году он принял Закон о социальном обеспечении, предоставив американцам гарантированные пенсии и страхование по безработице, а также оказал поддержку тем, кто не мог работать из-за инвалидности.

Президент США Франклин Рузвельт / Фото: /neinvalid.ru

Президент США Франклин Рузвельт / Фото: /neinvalid.ru

Хотя у некоторых граждан возникали сомнения по поводу этих радикальных реформ, большинство американцев считали Рузвельта лидером, который сможет спасти страну в этот трудный период.

Одержав победу над своим оппонентом Альфредом М. Лэндоном в 1936 году, он вступил в свой второй президентский срок и начал сосредотачиваться на борьбе с противниками «Нового курса», особенно с противниками в Верховном суде. Однако его стратегия по добавлению новых судей в Верховный суд имела неприятные последствия, поскольку его критиковали за попытку воспрепятствовать разделению власти.

Третий и четвертый сроки Франклина Рузвельта


Сталин, Рузвельт и Черчилль на Тегеранской конференции / Фото: novayagazeta.ru

Сталин, Рузвельт и Черчилль на Тегеранской конференции / Фото: novayagazeta.ru

Поражение Рузвельта Венделла Уилки, кандидата от республиканской партии на выборах 1940 года, ознаменовало событие, впервые произошедшее в истории Америки, когда президент баллотировался на третий срок и выиграл выборы.

Несмотря на попытки удержать Америку от участия во Второй мировой войне, бомбардировка Перл-Харбора в 1941 году подтолкнула страну к войне против нацистской Германии.

Однако после нападения на Перл-Харбор Рузвельт подписал указ, согласно которому около ста тысяч японцев и американцев японского происхождения, проживающих на Западном побережье, были переселены в лагеря для заключенных на западе внутренних районов США.

Войска союзников успешно участвовали в освобождении Италии, Франции, а также Германии от нацистов, и благодаря этому Рузвельт победил Томаса Э. Дьюи и был переизбран на четвертый срок. Однако уже в то время он страдал гипертонией, острым бронхитом и сердечной недостаточностью, что не позволяло ему работать в полную силу.

Чувствуя, что будущий мир будет зависеть от отношений между США и Россией, Рузвельт много думал о планировании Организации Объединенных Наций, с помощью которой, как он надеялся, можно было бы разрешить международные трудности.

Весной 1945 года здоровье президента резко ухудшилось, и 1 марта он впервые обратился к Конгрессу, чтобы обсудить успех Ялтинской конференции, сидя в инвалидной коляске. Рузвельт извинился за то, что произнес свою речь сидя, и это было его последнее выступление перед Конгрессом.

Президент США Франклин Рузвельт / Фото: topwar.ru

Президент США Франклин Рузвельт / Фото: topwar.ru

Спустя шесть недель после этого выступления и 11 недель после начала своего четвертого срока, 12 апреля 1945 года, президент Франклин Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг. После его смерти вице-президент Гарри Трумэн вступил в должность президента и принял решение о ядерной бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки.

Когда после огромных потерь и разрушений Вторая мировая война подошла к концу, Франклин Рузвельт, неустанно работавший в последние годы своего президентства на победу, не смог стать свидетелем этого долгожданного события.

Реализация 22-й поправки


Франклин Рузвельт - единственный президент США, остававшийся на посту четыре срока / Фото: lenta.ru

Франклин Рузвельт - единственный президент США, остававшийся на посту четыре срока / Фото: lenta.ru

Пока Гарри Трумэн находился у власти, Конгресс предложил 22-ю поправку к Конституции США, которая должна наложить ограничения на сроки полномочий будущих президентов. До этого президенты либо соблюдали негласное правило двух сроков, установленное еще президентом Вашингтоном, который решил не добиваться переизбрания на третий срок, либо проигрывали третьи выборы.

Например, Улисс С. Грант проиграл третью кампанию в 1880 году, Теодор Рузвельт проиграл свою заявку на третий срок подряд в 1912 году, а Вудро Вильсон проиграл в 1920 году, баллотировался на третий срок в 1952 году, но в конечном итоге отказался от участия после поражения на предварительных выборах в Нью-Гэмпшире.

Следовательно, до Рузвельта никто из президентов США не оставался на своем посту в течение 12 лет. Однако из-за хаоса и нестабильности той эпохи, а также из-за отсутствия закона, запрещающего избрание президентов на третий срок, общественность решила, что они предпочитают продолжать поддерживать Рузвельта, чтобы провести страну через период кризиса.

Конечно, были те, кто предпочел бы приветствовать на посту нового президента. Когда Рузвельт баллотировался на третий срок, некоторые из тех, кто ранее поддерживали его, проголосовали против. Даже вице-президент Рузвельта во время его первого и второго срока, Джон Нэнс Гарнер III, со временем стал противником его политики.

Президент США Франклин Рузвельт / Фото: topwar.ru

Президент США Франклин Рузвельт / Фото: topwar.ru

Через два года после смерти Франклина Рузвельта, которого, кроме прочего, обвинили в том, что он скрывал свои проблемы со здоровьем, чтобы удержаться на посту, большинство членов Конгресса проголосовали за 22-ю поправку, которая запрещает избираться на должность президента США более двух раз.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








870
22.06.2024 17:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также