История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Говорят, этот грандиозный монумент с изображением стремительно летящих всадников был единственным «висячим» памятником во всей Европе. Однако вместо того чтобы его сохранить, местные жители его «распотрошили», а затем и вовсе снесли. История о том, как появился на Украине необычный монумент и что стало причиной такого к нему отношения, очень печальна.


Обман зрения

Памятник, сооруженный в честь бойцов Первой конной армии Буденного, появился над автострадой, соединяющей Львов и Киев, во времена СССР. Открыли монумент 21 декабря 1975-го, приурочив к 55-летию легендарной конницы, сыгравшей важную роль в победе красных в Гражданской войне.

Скульптурную группу (длина ее - 27 метров) создали профессор, ректор Львовского института декоративно-прикладного искусства и Киевского художественного института Валентин Борисенко и заслуженный архитектор УССР Анатолий Консулов. Три года спустя оба автора получили за свою работу звание Лауреатов Государственной премии Украинской ССР имени Тараса Шевченко.

Памятник на старой фотографии.

Памятник на старой фотографии.


Стиль памятника – неоэкспрессионизм с элементами гротеска и сюрреализма, что можно было заметить и у других скульптур того периода. Специалисты обращают внимание, что красноармейцы выполнены более крупными и массивными, чем их кони. Считается, что это был сделано намеренно – дабы привлечь внимание зрителя именно к людям и чтобы снизу, с дороги, всадники не терялись на фоне всей скульптурной группы. Доминирующей же точкой сделали бойца-трубача.

Создатели придумали, как сделать эффект полета.

Создатели придумали, как сделать эффект полета.


Некоторые эксперты считают, что отсутствие уздечки и сбруи у лошади скачущего впереди всадника также неслучайно: мол, это сделано символически – чтобы показать свободу и безудержность тех, кто хотел построить новый советский мир и стремился к победе любой ценой.

Всадники вблизи.

Всадники вблизи.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Зачем построили единственный в России плавучий храм и что в нём происходило в начале XX века

Как несложно догадаться, скульптурную композицию сделали парящей, чтобы ее было хорошо видно всем, кто проезжает по автомагистрали. Мастера создали такой эффект, что снизу всем кажется, будто кони действительно летят в небе, ничем не поддерживаемые.

Так памятник выглядел в 1970-х. Открытка.

Так памятник выглядел в 1970-х. Открытка.


Еще более впечатляюще смотрелся парящий памятник бойцам Первой конной армии, когда его подсвечивали прожектора.

Однако если посмотреть на монумент не с дороги, а с другой стороны (сделать это мы теперь можем только по фото), видно, что часть скульптурной группы стоит на земле. Этому предшествовали сложные инженерные расчеты. Противовесом висячей композиции из медного сплава служил тяжелый постамент, облицованный гранитом. Он уходил на пять метров под землю, что обеспечивало дополнительную надежность конструкции.

Наверху холма создан мемориальный комплекс. Здесь есть братская могила с гранитными плитами, в которой захоронены останки бойцов Первой конной армии. Вокруг мемориала была обустроена дорожка для удобства его осмотра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Где русские эмигранты жили и работали во время революции и Гражданской войны

В поздние советские годы (особенно на Украине) эта достопримечательность была знаковой. С изображением парящих лошадей армии Буденного выпускали открытки и даже значки. В советские годы этот монумент считался одним из лучших памятников, посвященным Гражданской войне.

С изображением памятника коннице даже выпускали значки.

С изображением памятника коннице даже выпускали значки.


Гибель памятника

Увы, в мае 2017 года знаменитый советский монумент демонтировали. Власти потратили на этот процесс около 18 тысяч гривен.

Так монумент выглядел внутри. Фото в период демонтажа.

Так монумент выглядел внутри. Фото в период демонтажа.


О реставрации и сохранении уникального монумента не было даже речи. Как объяснил местным журналистам председатель Кутовского сельсовета, памятник убрали не только на основании закона «О декоммунизации» и аварийного состояния. Демонтажу монумента предшествовало более шокирующее явление – бытовой вандализм. После того как распался Советский союз, местные жители сами начали методично разрушать скульптурную композицию, и вовсе не по политическим убеждениям. Памятник постепенно «разрывали» на части, снимая его оболочку, чтобы сдать ее фрагменты на металлолом. На фигурах то и дело появлялись вандальные надписи, а подсветку, в конце концов, сломали и тоже сняли.

В 2010-х годах монумент уже выглядел очень плохо.

В 2010-х годах монумент уже выглядел очень плохо.


Ценителям уникальной архитектуры и местным краеведам было печально и больно смотреть, как у лошадей постепенно исчезают ноги и круп, обнажая металлическую основу-каркас. И, в конце концов, всадники исчезли, а от гордо парящих над автострадой коней остались лишь головы и копыта.

Страшное зрелище.

Страшное зрелище.


Стоит упомянуть, что все-таки нашлись люди, готовые за свой счет вывезти памятник и установить в другом месте, но к этому времени перевозить было уже нечего – монумент был почти разрушен.

Спасать уже было нечего.

Спасать уже было нечего.


У местных жителей разное представление о Первой конной армии Буденного. Одни уверены, что она представляла собой сборище разбойников, ничего не знающих о военном искусстве. Другие вспоминают, что из этой армии вышло немало командиров, которые позже внесли большой вклад в победу над фашистами в Великой Отечественной войне. Но и те, и другие вряд ли будут отрицать то, что эта армия до сих пор считается легендарной, как и сама личность Буденного.

Командиры Первой Конной армии Климент Ворошилов, Семён Буденный и Сергей Минин. 1920 год.

Командиры Первой Конной армии Климент Ворошилов, Семён Буденный и Сергей Минин. 1920 год.


Любителям военной истории предлагаем узнать подробное о том, в чем же состоял феномен 1-й конной армии, или Как буденовцы смогли победить в войне против всех.

Стоит сказать, что лоошади всегда были особой темой в искусстве. Так картина Перрова-Водкина "Купание красного коня" вызвала у современников множество споров. Почему - рассказывааем в видео.



Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










16549
23.01.2022 10:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также