История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Первая Конная армия, возглавляемая Буденным, врезалась в память поколений ярчайшей легендой советского периода. Даже сегодня история буденовцев не предана забвению, и они продолжают жить в песнях, фильмах, живописи и книгах. Несмотря на то, что численность 1-й конной армии не превышала 30 тысяч военных, а общее количество РККА достигало пяти миллионов, именно краснознаменные кавалеристы остались олицетворением защитников советской России в Гражданской войне. В прошлом, 2019-м, году в Великомихайловке Новооскольского округа открыт памятник конному воинскому формированию. Первому, легендарному и непобедимому.


Кто приложил руку к созданию 1-й конной

Легендарный Семен Буденный./Фото: 1.bp.blogspot.com

Легендарный Семен Буденный./Фото: 1.bp.blogspot.com


При любых воспоминаниях о Первой конной армии неизменно всплывает образ Семена Буденного, которого часто считают не только ее легендарным командиром, но и создателем. В реальности же к возникновению этого боеспособного военного соединения имели отношение несколько человек. Среди них - один из наиболее популярных в период Гражданской войны краснознаменных кавалеристов Борис Думенко (часто идея создания Первой конной приписывается именно ему, однако достоверной информации нет), а также впоследствии командир 2-го конного войска Филипп Миронов.

Но кто бы не сыграл в этом деле основную роль, к концу 1919 года на место командира конного подразделения была одна кандидатура – Буденный. К этому моменту экс-командир Думенко, долго восстанавливающийся после тяжелого ранения в область легкого, уже руководил конно-сводным корпусом. И производить рокировку командиров никто не планировал. Так что формировалась полноправная Первая конная армия под началом будущего маршала и легендарного советского конника, ставшего символом всей советской кавалерии.

Перелом Гражданской войны и московские успехи конной дивизии

Командиры Первой конной армии в Полевом штабе РККА: сидят Каменев С. С., Гусев С. И., Егоров А. И., Ворошилов К. Е., стоят Лебедев П. П., Петин Н. Н., Будённый С. М., Шапошников Б. М./Фото: histmag.org

Командиры Первой конной армии в Полевом штабе РККА: сидят Каменев С. С., Гусев С. И., Егоров А. И., Ворошилов К. Е., стоят Лебедев П. П., Петин Н. Н., Будённый С. М., Шапошников Б. М./Фото: histmag.org


Одну из самых сложных задач – перелом хода Гражданской войны – Первая конная армия решила еще до официального формирования подразделения в 1919-м. Фундамент будущего легендарного войска составил революционный конный отряд. Историки сходятся во мнении о том, что 1-й Конный корпус под руководством Буденного в октябре-ноябре 1919 года в ходе Воронежско-Касторненской операции и поражения ударной конной группировки Деникина фактически определил исход всей Гражданской войны.

После того, как красные кавалеристы уничтожили под Воронежем основные силы частей генералов Мамонтова и Шкуро, белые отказались от намерений идти на Москву. К тому моменту добровольная деникинская армия перешла к обороне, уступая город за городом. Оценив значение конницы и полководческого таланта Буденного, Сталин 17 ноября 1919-го и предложил Реввоенсовету создать Первую конную армию. Впоследствии именно красные, прошедшие школу первоконной армии, пользовались особым расположением вождя, а он сам с интересом и участием следил за деятельностью этого соединения.

И в Харькове, и в Крыму

Тысячекилометровый марш на Польский фронт./Фото: lh3.googleusercontent.com

Тысячекилометровый марш на Польский фронт./Фото: lh3.googleusercontent.com


Первые же сражения при участии новоиспеченного конного подразделения доказали, что такая инициатива была максимально оправданной и уместной. В ходе Харьковской наступательной операции конармия мощно ударила по деникинцам. Врезавшись в фронт между Донской и Добровольческой армиями, красноармейцы сломили белых. Интересно, что именно в этих боях красные лицом к лицу сошлись с теми, кто ранее поспособствовал возникновению 1-й Конной, и столкновение это было для белогвардейцев несчастливым. Немногим позднее, к концу 1920-го, буденовцы участвовали в одном из самых громких кавалерийских боев Гражданской войны в 25 тысяч сабель. Воины Буденного одержали уверенную победу над белыми военными соединениями.

Еще через некоторое время 1-я Конная сыграла решающую роль в наступлении РККА на Северном Кавказе. Далее конармию перебросили на Польский фронт, но здесь военная удача отступила. Успешно достигнув границ Львова, буденовцы были окружены в ходе Варшавской операции. Выходить из плотного кольца пришлось ценой тяжелейших потерь. После вывода в резерв и пополнения Первая конная поучаствовала в крымском наступлении, где легендарное кавалерийское подразделение и пребывало в составе ВС Крыма и Украины до момента расформирования в 1921-м.

Известные выходцы из рядов Первой конной

Памятник бойцам Первой конной армии. Демонтирован в мае 2017 г. в рамках декоммунизации./Фото: img-fotki.yandex.ru

Памятник бойцам Первой конной армии. Демонтирован в мае 2017 г. в рамках декоммунизации./Фото: img-fotki.yandex.ru


Гражданская война завершилась, и необходимость в конной армии исчезла. Штаб ее расформировали, а дивизии передислоцировались в западную часть СССР, на территорию Белоруссии и Украины. Семен Буденный занял место главного кавалерийского руководителя Советского Союза, будучи назначенным Инспектором кавалерии Красной армии. Первая Конная породила множество командиров, проявивших себя в годы Великой Отечественной войны прославленными полководцами: Мерецков, Белов, Еременко, Рыбалко, Лелюшенко и другие. Порой можно услышать, что даже Жуков с Рокоссовским из буденовцев. Однако, хоть они оба и делали свои первые военные шаги в кавалерийских частях, но отношения к первоконникам не имели.

Немало буденовцев, во главе с командиром Семеном Михайловичем, участвовали в подъеме отечественного коневодства, серьезно пошатнувшегося за время двух войн. В этом деле красные конники получали помощь от опытных в этой области специалистов времен царской России. В 1920-м было сформировано Главное управление коневодства и коннозаводства, главным инспектором которого несколько лет был русский военачальник Брусилов. Несмотря на солидный возраст, он принес много пользы коневодческой отрасли в молодой Советской Республике. Появилось пять конных заводов, один из которых назвали в честь Буденного и передали предприятию все земли успешных в свое время конезаводчиков Корольковых на родине командира конармии. Основали и подобное предприятие имени Первой Конной армии. Впоследствии число таких хозяйств, задачей которых стало выращивание лошадей в необходимых для военных нужд объемах, только увеличивалось. После упразднения подразделений кавалеристов они переключились в режим мирного времени и превратились в базы спортивного коннозаводства СССР.

В Первую Мировую войну кавалерия всё ещё была популярна, и на этих фото можно в этом убедиться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15256
20.02.2020 10:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также