Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Льву Толстому было 34, когда он заключил брак с 18-летней Софьей Берс. Молодая девушка стала для писателя не только заботливой женой, но еще и главной помощницей: она редактировала, переводила и переписывала его произведения, боролась за право их публикаций. Помимо всего прочего, Софья Андреевна за 48 лет брака родила 13 детей и занималась сама ведением хозяйства, оградив гения от всех бытовых проблем, чтобы он мог творить. Этот брак трудно назвать счастливым, ведь Софья Андреевна много страдала и посвятила всю свою жизнь мужу, так и не получив любви — это доказывают записи в ее дневниках, в которых Толстой предстал совершенно в ином свете.


Нашел ту, которую искал



В конце лета 1862 года в усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне остановились на несколько дней его давние друзья — врач Андрей Берс с супругой и двумя дочерьми. На тот момент Лев Николаевич уже построил военную и педагогическую карьеру, а также был известным писателем. Он видел дочерей своего друга, когда те были еще совсем детьми, теперь же перед ним были юные красавицы.

18-летняя Софья думала, что Льва Николаевича заинтересовала ее старшая сестра Елизавета, но вскоре поняла, что именно она понравилась писателю. В Софье Льва Николаевича привлекли не только ее юность, красота и утонченность фигуры, но и образование. Ему было приятно и интересно беседовать с этой юной особой, она прекрасно формулировала свои мысли и идеи.

Софья Андреевна и Лев Николаевич.

Софья Андреевна и Лев Николаевич.


Софья родилась в дворянской семье, поэтому получила превосходное домашнее образование. Она знала немецкий и французский языки, изучала историю русской литературы, писала прозу и прекрасно играла на нескольких музыкальных инструментах. Проведя несколько дней в обществе красивой и умной девушки, Лев Николаевич, несмотря на бурную молодость и множество романов, быстро понял, что наконец-то нашел ту, которую искал. Он решил, что именно она должна стать его женой.

Боялась потерять любимого



И уже в середине сентября 1862 года писатель сделал предложение Софье, которая сразу же ответила согласием. Несмотря на разницу в возрасте в 16 лет, девушка была влюблена в писателя и ей не терпелось стать его женой. Однако проблемы в отношениях начались у пары еще до свадьбы. Как упоминалось выше, Толстой был любвеобильным, даже перед женитьбой он все еще не мог проститься со своими любовными похождениями, которые он со всеми пикантными подробностями описывал в дневнике.

Также он описал свою связь с крестьянкой Аксиньей из Ясной Поляны, которая родила от него сына. Возможно, Софья и не узнала бы о любовных привязанностях своего жениха, если бы он собственноручно не отправил ей эти записи прямо перед церемонией венчания. Уже в своих дневниках Софья писала, как ей было больно читать о похождениях своего возлюбленного. Она горько плакала всю ночь, но Толстому ничего не сказала.

 «Помню, как ужасно чувствовала себя, читая этот дневник. Я горько плакала. Я была полностью поглощена своей любовью и страхом потерять Льва Николаевича, и этот страх остался в моем сердце на всю жизнь» - писала Софья в своих дневниках.

«Помню, как ужасно чувствовала себя, читая этот дневник. Я горько плакала. Я была полностью поглощена своей любовью и страхом потерять Льва Николаевича, и этот страх остался в моем сердце на всю жизнь» - писала Софья в своих дневниках.


Она была всецело поглощена любовью и боялась потерять возлюбленного, поэтому ей пришлось это пережить и идти дальше. Но этот страх остался с ней на всю жизнь, как и ревность к бурному прошлому ее жениха. Помимо этого, в день свадьбы Толстой усомнился в чувствах невесты, поэтому приехал к ней пораньше, чтобы «выяснить отношения». И хотя тогда за Софью заступилась ее мать, все же под венец невеста отправилась заплаканной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Топил котиков, булил девочек: Стыдные факты про 10 русских писателей-классиков, чьи портреты висят в школах >>

Общение при помощи дневников



Сразу же после свадьбы супруги приехали в Ясную Поляну. Молодая жена надеялась, что со всеми романами мужа теперь покончено, и ей не терпелось окунуться в семейную жизнь. Девушке пришлось нелегко, так как до свадьбы она жила в Москве, вела светскую жизнь. Теперь же ей пришлось с головой погрузиться в деревенский быт, оплачивать счета, заняться домашними хлопотами, сельским хозяйством и, конечно же, заботами о муже.

С первого дня семейной жизни Софья начала вести дневник, которому она могла поведать все свои переживания, он стал для нее отдушиной. Спустя несколько недель после свадьбы девушка начала всерьез переживать, что супруг ее не любит и не верит в искренность ее чувств. В своем дневнике Софья Андреевна писала, что когда супруг целовал ее, то в голове у нее появлялась мысль, что он уже не в первый раз влюблен.

«Леву ужасно люблю, но злит меня, что я себя поставила с ним в такие отношения, что мы не равны. Я вся от него завишу, и я бог знает как дорожу его любовью. А он в моей или уверился, или не нуждается, но только как будто совершенно сам по себе» - из дневников Толстой.

«Леву ужасно люблю, но злит меня, что я себя поставила с ним в такие отношения, что мы не равны. Я вся от него завишу, и я бог знает как дорожу его любовью. А он в моей или уверился, или не нуждается, но только как будто совершенно сам по себе» - из дневников Толстой.


Когда Толстой сказал супруге, что не верит ее любви, Софья все больше начала чувствовать, что они со Львом Николаевичем начинают отдаляться друг от друга. Они начали больше писать о себе и друг о друге в своих дневниках, нежели разговаривать. Такое общение длилось годами. Они вели дневники, будучи уверенными, что партнер их прочитает, а после обязательно напишет ответ.

И чем больше Софье казалось, что муж ее разлюбил, тем сильнее становились ее чувства к нему. Она постоянно хотела быть рядом с мужем, смотреть на него, прикасаться, но он не подпускал ее, как будто и не нужна ему была ни она, ни ее любовь. Ей казалось, что она для него перестала существовать, поэтому всячески старалась не донимать супруга.

Уже спустя 10 месяцев брака Софья писала, что падает духом. Боль, усталость и обида ее угнетали. Муж не обращал на нее внимания и не помогал по хозяйству, так как ничего не смыслил в этом. Конечно, Софья прекрасно понимала, что живет совсем не так, как бы ей хотелось. Но она принимала свою судьбу и не стремилась вырваться на волю, а, напротив, старалась делать все, чтобы быть полезной мужу и жить по его правилам.

Софья Андреевна всегда старалась быть полезной мужу-гению.

Софья Андреевна всегда старалась быть полезной мужу-гению.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 3 жены Булгакова - венчанная, забытая и знаменитая: Почему писатель планировал трижды жениться и не скрывал этого >>

Родила 13 детей



За 48 лет брака у четы Толстых родились 13 детей, 5 из которых умерли в младенчестве и в детские годы. Можно сказать, что из первых 30 лет совместной жизни Софья в общей сложности была беременна 10 лет. Когда девушка впервые забеременела, она ожидала, что рождение ребенка принесет счастье в ее семью и сблизит с мужем, но все произошло совсем наоборот.

«Я очень одинока. Дети мои еще деспотичнее и грубо настоятельнее, чем их отец. А отец так умеет неотразимо убеждать в парадоксах и лживых идеях, что я, не имея ни его ума, ни его prestige’a, совершенно бессильна во всех своих требованиях» - писала Толстая.

«Я очень одинока. Дети мои еще деспотичнее и грубо настоятельнее, чем их отец. А отец так умеет неотразимо убеждать в парадоксах и лживых идеях, что я, не имея ни его ума, ни его prestige’a, совершенно бессильна во всех своих требованиях» - писала Толстая.


Беременность протекала очень сложно и была для Софьи сплошным страданием, причем как физическим, так и нравственным. Толстому не нравилось «болезненное» состояние жены во время вынашивания ребенка и после его рождения. Его отношение к жене менялось в миг: то он не сдерживал себя в резких выражениях, то раскаивался и просил прощения в ее дневнике, но через минуту уже зачеркивал все написанное.

Когда в 1863 году родился первенец Сергей, Толстой работал над созданием романа «Война и мир». Несмотря на то, что роды были тяжелыми, женщина практически сразу же вернулась к домашним хлопотам, а в свободное время переписывала начисто все черновики супруга.

После рождения третьего ребенка супруги начали жить в разных комнатах, что ужасно огорчало Софью. Она чувствовала себя одинокой и считала себя виноватой перед супругом. Чтобы быть еще более полезной гению, она уже не просто переписывала его черновики, а начала их редактировать и переводить на иностранные языки.

Семья Толстых.

Семья Толстых.


Помимо этого, она боролась с цензурой, из-за которой Толстого отказывались печатать. Более того, однажды она даже добилась встречи с императором, чтобы тот разрешил напечатать скандальную «Крейцерову сонату». Именно благодаря стараниям хрупкой женщины большая семья Толстых жила достойно и ни в чем не нуждалась.

Несмотря на большую семью, Софья чувствовала себя невероятно одинокой. Муж не помогал в заботах о детях, даже когда они болели. Устав от забот и отстраненности супруга, Софья высказала ему свои обиды спустя 20 лет семейной жизни, на что Толстой ответил, что его самая страстная мысль — уйти от семьи. Эти слова врезались в сердце Софьи Андреевны, и она даже пыталась покончить с собой, но, к счастью, все ее попытки, а их не протяжении жизни было несколько, не удались.

Поняла, что жизнь убита



Когда Толстой погрузился в религию, у супруги появились заботы еще и издания книг, но она продолжала смиренно помогать мужу. Лишь спустя многие годы Софья Андреевна поняла, что любимый супруг, которого она идеализировала, слишком часто причинял ей страдания. В своем дневнике женщина писала, что ее глаза открылись, и теперь она видит — ее жизнь убита.

Всю свою жизнь Софья Толстая положила на алтарь супруга-гения.

Всю свою жизнь Софья Толстая положила на алтарь супруга-гения.


Больше всего женщину потрясло, что у ее супруга проснулось чувство вины перед всеми людьми, но не перед ней. Толстой был готов раздать все имущество, о котором заботилась годами жена, незнакомым людям. Когда Софья не разделила такие стремления, муж перестал ей доверять переписывать свои дневники, допуская к ним лишь дочь. Этим он снова ранил супругу.

С каждым годом конфликты супругов были все чаще и серьезней. А в ночь на 28 октября 1910 года после очередной ссоры писатель в тайне ушел из дома навсегда, оставив жене прощальное письмо. Прочитав его, Софья Андреевна бросилась в пруд, но ее спасли. 31 октября она получила телеграмму, в которой говорилось, что Лев Николаевич сильно заболел и находится в Астапове. Сын и дочь поехали туда, а мать, удерживая силой, не пустили. 7 ноября писатель скончался, а спустя 2 дня его похоронили в Ясной Поляне.

«Не думай, что я уехал, потому что не люблю тебя. Я люблю тебя и жалею от всей души, но не могу поступить иначе, чем поступаю» - написал Толстой в прощальном письме.

«Не думай, что я уехал, потому что не люблю тебя. Я люблю тебя и жалею от всей души, но не могу поступить иначе, чем поступаю» - написал Толстой в прощальном письме.


Супруга пережила писателя на 9 лет. Все эти годы окружение Толстого упрекало вдову в том, что она не понимала мужа-гения и не смогла стать ему достойной спутницей. До конца своей жизни Софья Андреевна ходила на могилу мужа практически каждый день и занималась изданием его воспоминаний.

В конце 1919 года женщина заболела пневмонией и, предчувствуя свой уход, сказала своим детям, что виновата перед Львом Николаевичем. А в следующем материале узнайте историю еще одной сильной женщины - Агаты Кристи.Она спасала семью, а муж играл с любовницей в гольф: Почему писательница бросила дочь и как стала королевой детектива.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7215
23.02.2024 12:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также