История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Карены – повстанцы из Мьянмы – сильно выделяются на фоне остальных нацменьшинств неспокойного региона. Именно на их стороне в «Рембо-4» сражался Сильвестр Сталлоне. 5 миллионов представителей живут по границе с Таиландом, считаются образованной группой населения и имеют кавалерию из слонов. Главное отличие каренов – принадлежность к христианству. Во времена японской оккупации Мьянмы карены выступили на стороне британцев, оказывая сопротивление новым властям. За это впоследствии занимали высокие должности в администрации и вооружённых силах. Со Второй мировой карены воюют с бирманцами, склонявшимися к Японии, и претендуют на национальную независимость.


Давний конфликт в Бирме

Бирманская кампания, 1942 год. /Фото: cerdika.com

Бирманская кампания, 1942 год. /Фото: cerdika.com


Конфликт бирманцев и каренов является, по сути, Гражданской войной и продолжается по сей день. Война, представленная в качестве национально-освободительной, на деле ведется еще и за контроль-сбыт опиума. В годы Второй мировой армия Бирмы оказывала поддержку японцам. Карены же с давних времен выступали на стороне англичан. Бирманцы проявили такую жестокость в борьбе с однополчанами, что вмешался даже японский командующий Судзуки Кейджи.

Иностранные инструкторы в Бирме. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Иностранные инструкторы в Бирме. /Фото: img-fotki.yandex.ru


Когда в 1948-м провозгласили независимость Бирмы от британцев, возникла напряженность между каренами и сторонниками новой власти. Не все гладко было и внутри каренской общины. Кто-то стремился к независимости, обещанной британцами за отражение японской агрессии, другие же хотели сосуществовать на равных в одном государстве. Наслоились и религиозные проблемы. Если бирманцы исповедуют буддизм, то большинство каренов - христиане. С 1949-го части правительственной милиции подавляли волнения в областях проживания каренов. Начштаба бирманской армии генерал Дан Смит, будучи кареном по национальности, лишился должности, и по этому поводу Каренская национальная оборонная группировка подняла восстание, спровоцировав на бунт сородичей из бирманской армии. Так и начались гражданские баталии, не утихающие до сих пор.

Отличие каренов от других бирманцев

Представительница каренов-христиан. /Фото: travel-dom.ru

Представительница каренов-христиан. /Фото: travel-dom.ru


Карены издавна населяют юго-Восток Бирмы - штат Карен. Это скорее конгломерат народностей и племен из каренской ветви тибето-бирманской языковой семьи. Сегодня в Мьянме до 7 миллионов каренов, еще полмиллиона проживают в соседнем Тайланде. Всю свою историю этот народ подвергался культурному влиянию монов – самого мирного населения Бирмы. Моны и создавали первые государства в том регионе. Экспансия бирманцев и последовавший разгром монов заставил их бежать в соседние каренские земли. С тех пор карены впитывали ненависть к бирманской власти.

Во времена британской колониальной администрации англичане усмотрели в угнетенных каренах надежную опору. Каренские вожди с радостью пошли на сотрудничество, спеша взять исторический реванш.Они охотно принимали христианство, в отличие от убежденных буддистов центра. И сейчас до четверти каренов идентифицируют себя баптистами, адвентистами седьмого дня, католиками. Британские колонизаторы наделяли христиан преимуществами при поступлении на военно-гражданскую службу. С приходом японской оккупации карены отчаянно сопротивлялись новой власти, действуя в интересах англичан. К тому периоду и относят старт вооруженной конфронтации центральной бирманской армии и каренских формирований. За поддержку британцев японцы и их сторонники бирманцы сжигали каренские деревни, уничтожали мирное население, что только усугубило взаимоотношения двух народов. Англичане обещали решить после Второй мировой вопрос с каренской независимостью, но никаких шагов в итоге предпринято не было.

Роль в деле США и британцев

Главарям Армии Бога было по 12 лет. /Фото: i1.wp.com

Главарям Армии Бога было по 12 лет. /Фото: i1.wp.com


Кроме британцев, на каренов поставили и Соединенные Штаты, которым просто было выгодно ослабление центральной бирманской власти, заигрывающей с социалистами. Помощь каренам в виде финансов и вооружения оказывал и Таиланд. Причина та же – ослабление векового соперника в лице бирманской власти. Поддерживая затяжную гражданскую войну Таиланд серьезно подкосил Бирму. Но как только военный градус снизился, а соперник ослаб, Таиланд отстранился от каренских сепаратистов. Переименованная в Мьянму Бирма примирилась с соседом и королевское правительство вытеснило каренские формирования из своих границ.

В 1990-е случился раскол каренского движения. Буддисты откололись от христиан и сформировали Демократическую каренскую буддистскую армию, перешедшую на сторону центральной бирманской власти. Тогда же появилась более радикальная Армия Бога, известная на весь мир малым возрастом своих боевиков. Братья Джон и Лютер Хту командовали подразделениями с 12 лет, присвоив себе полковничьи звания. В январе 2000-го 10 представителей Армии Бога захватили в Таиланде госпиталь с 700 заложниками. Таиландским спецподразделениям удалось уничтожить нападавших и схватить братьев в результате спецоперации. Тот выпад осудили даже менее радикальные каренские подразделения, десятилетиями воюющие за свои права.

Взрыв заминированного авто в Мьянме. /Фото: defencenet.ru

Взрыв заминированного авто в Мьянме. /Фото: defencenet.ru


Вооруженные выступления каренских повстанцев с разной интенсивностью продолжаются и в 21 веке. В 2012-м центральное руководство Мьянмы заключило с Каренским национальным союзом перемирие, но часть каренских вооруженных групп с этим не согласились. Так что границы штата Карен и соседние с ним районы Таиланда считаются опасной и неспокойной зоной. Карены разочаровались в западной помощи и поддержке. Пока их активность соответствовала интересам американцев, англичан и таиландского соседа, сепаратистам сочувствовали и оказывали существенную материальную помощь.

Как только политическая ситуация изменилась, стало ясно, что карены были лишь пешками в делах крупных участников этой игры. Когда же их использование в качестве инструмента влияния перестало приносить выгоду Западу, карены оказались предоставленными самим себе. Теперь перспектива независимости или автономного существования каренских территорий зависит только от них. В феврале 2021-го в Мьянме разгорелся очередной гражданский конфликт с тысячами жертв. Возможно, нестабильность соседнего с Китаем региона кому-то выгодна.

Бирма, на самом деле, страна контрастов. Предлагаем посмотреть на неё вблизи в нашей фотоподборке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1017
23.03.2024 22:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также