Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Звёздной ролью Сергея Стрельникова стал Василий Иванович Чапаев в сериале Сергея Щербины «Страсти по Чапаю». Он и до этого активно снимался в кино, но именно после этой работы обрёл настоящее признание. Актёр гордился своей работой, называл Чапаева настоящим героем. Но сегодня у Сергея Стрельникова появились новые кумиры, и он признаётся в том, что никогда не покажет своему сыну ни «Страсти по Чапаю», ни «Екатерину», ни «Трюкача». В его жизни теперь главное место занимает помощь тем, кто воюет против России.


Наполовину русский

Сергей Стрельников. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Стрельников. / Фото: www.kino-teatr.ru


Сергей Стрельников родился в Тамбовской области в семье врачей. Когда сыну исполнилось 2 года, родители вместе с тремя детьми (у актёра есть сестра Ева и брат Антон) переехали в Киевскую область. Поначалу семья переезжала из одного села в другое, пока не остановились в Роскошном под Белой Церковью. Именно там прошло детство и школьные годы будущего актёра. Изначально он хотел, как и отец, стать психиатром, вот только химия и биология ему никак не давались. Сергей был несколько этим огорчён, ведь он бережно хранил память о папе, которого не стало, когда ему самому было всего 11 лет.

Зато он смог найти занятие по душе и решил стать актёром. После окончания школы Сергей Стрельников поступил в училище культуры, из которого вышел со специальностью режиссёра массовых праздников. Диплом он получил с отличием, но решил не останавливаться на достигнутом и сразу подал документы в Киевский институт имени Карпенко-Карого. Вскоре он стал студентом на актёрском курсе талантливого актёра и педагога Николая Рушковского, который выпустил множество замечательных актёров, в том числе у него учились Ольга Сумская и Александр Колбышев.

Сергей Стрельников. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Стрельников. / Фото: www.kino-teatr.ru


Талантливого выпускника сразу приняли в труппу Театра юного зрителя, на базе которого позже появился молодёжный театр «Ателье 16», где служил актёр. В кино Сергей Стрельников начал сниматься ещё в студенческие годы. Поначалу это были крохотные роли, причём в тех лентах, которые зрители сегодня знают и любят: «День рождения Буржуя», «Бедная Настя», «Возвращение Мухтара». Слава пришла к нему после съёмок в российско-украинском сериале «Страсти по Чапаю», который вышел на экраны в 2012 году.

В картине Сергей Стрельников сыграл главную роль, после чего стал очень востребован. Актёр много снимался в России, однако, по словам Сергея Стрельникова, никогда не менял места жительства. Он летал на съёмки и снова возвращался на Украину, а некоторые картины российского производства и снимались в Киеве. Его называли украинским и российским актёром, и он никогда не высказывался против этого. Всё начало стремительно меняться в 2013–2014 годах, когда в Киеве случился Майдан.

История изменений

Сергей Стрельников на съёмках фильма «Императрица». / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Стрельников на съёмках фильма «Императрица». / Фото: www.kino-teatr.ru


Когда на Украине в 2014 году происходили известные события, Сергей Стрельников ещё снимался в России. Он был самым активным участником происходящего. Прилетая со съёмок, он тут же спешил на Майдан, а в России рассказывал коллегам, что его страна борется за демократию и независимость, а он сам считает, что это правильный путь. После того как начались военные действия против жителей Донбасса, он не изменил свою позицию и даже отказался от съёмок в России. Однако в Киеве в тот период у него не было работы, а российские кинематографисты продолжали снимать фильмы и сериалы.

Сергей Стрельников в фильме «Страсти по Чапаю». / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Стрельников в фильме «Страсти по Чапаю». / Фото: www.kino-teatr.ru


Сергей Стрельников иногда снимался в украинских фильмах, но видел, что многие его соотечественники продолжают вполне благополучно сотрудничать с россиянами. И когда ему предложили сняться в сериале «Операция «Мухаббат», он согласился, даже несмотря на то, что речь в нём шла о войне в Афганистане, а ему предстояло сыграть роль офицера. Успокаивал себя актёр тем, что будет играть не российского офицера, а советского. Когда работа в этом проекте была завершена, Сергей Стрельников сказал, что ноги его больше в России не будет никогда. И сегодня заявляет, что слово своё он сдержал, а все фильмы, в которых он появлялся после, снимались на Украине.

Стыдится прошлого

Сергей Стрельников в фильме «Операция Мухаббат». / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Стрельников в фильме «Операция Мухаббат». / Фото: www.kino-teatr.ru


После событий февраля 2022 года Сергей Стрельников всеми силами старается вычеркнуть из памяти всё, что было у него до этого. Он стыдится своей работы в России и говорит о том, что выбросил в помойку 80% своей биографии и ничуть не жалеет об этом. Он никогда не покажет своему сыну ни «Страсти по Чапаю», ни «Екатерину», ни «Трюкача», ни многие другие российские фильмы и сериалы. У актёра как-то стремительно поменялось восприятие страны, в которой он работал. В одном из своих интервью он рассказал, что в России вежливых людей считают слабыми, поэтому уважительное обращение друг к другу здесь не принято. В обиходе только грубость, а все люди друг другу волки.

Сергей Стрельников в фильме «Довбуш». / Фото: www.aroged.com

Сергей Стрельников в фильме «Довбуш». / Фото: www.aroged.com


По мнению актёра, он был наполовину русским благодаря отцу, но теперь его русская кровь «растворилась» в украинской. С родственниками со стороны отца он не общается. Лишь однажды они позвонили ему ещё в феврале 2022 года. Он нецензурно выругался в их адрес, а потом у него исчез свет, и договорить актёр не успел, но ждал, когда они снова позвонят и попросят прощения. Со временем к нему пришло понимание, что ничего подобного он не дождётся. По мнению Стрельникова, они поддерживают происходящее, поэтому он просто вычеркнул их из своей жизни. Всё, что у него осталось российского, — это окончание фамилии.

Он вообще не общается ни с кем из своих коллег и отказался от любых связей с Россией. Даже литераторы прошлого для него перестали существовать, а Достоевского, Толстого и других классиков он считает орудием пропаганды. Посчитал нужным актёр вычеркнуть из памяти даже те стихи, которые когда-то он написал на русском языке. Теперь он считает правильным говорить только на украинском и никак иначе. Всего 10 лет назад в одном из своих интервью актёр говорил о том, что неправильно отказываться от русского языка, но теперь его мнение полностью изменилось.

Сергей Стрельников. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Стрельников. / Фото: www.kino-teatr.ru


Своего сына Сильвера, рождённого в браке с актрисой Викторией Литвиненко, Сергей Стрельников намерен воспитать настоящим украинцем. В прошлом актёр состоял в гражданском браке с Галиной Безрук, с которой познакомился ещё в студенческие годы, но сейчас он даже не хочет вспоминать о ней, потому что она продолжает жить и работать в России, а её шестилетняя дочь Варя «вырастет москалём».

После выхода на украинские экраны в августе 2023 года исторического фильма «Довбуш» актёр переживает период славы на Украине. Стрельников сыграл Олексу Довбуша — самого известного из предводителей опришков (представителей народного повстанческого движения, существовавшего с XV по XIX века на Западной Украине). Теперь к актёру приковано повышенное внимание, а в его адрес не раз уже звучала критика из-за его съёмок в российских проектах.

Сергей Стрельников.

Сергей Стрельников.


Но всем актёр отвечает: он украинец и готов доказывать это на деле. Он помогает украинской армии, причём не только ВСУ, но и «Правому сектору» (запрещённая в России организация), а также готов сам идти воевать, но его не берут. По словам Сергея Стрельникова, он трижды ходил в военкомат и писал заявление о том, чтобы его взяли добровольцем, но ему трижды отказали. Причём сам он точно не знает, почему. Актёр предполагает, что его не берут из-за проблем со здоровьем, якобы он перенёс несколько операций на почки. И якобы в одном из военкоматов, где он побывал, ему чётко сказали идти и заниматься теми делами, в которых он будет полезнее. Но актёр решительно настроен идти воевать против России, если ему придёт повестка.

Стыдится своего прошлого и комик Игорь Ласточкин, который сначала играл в КВН, а после несколько лет снимался в популярном телепроекте «Однажды в России».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7717
1.03.2024 12:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также