Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На счету Артура Смольянинова, празднующего сегодня свой 40-летний юбилей, больше 80 работ в кино и сериалах. Слава пришла к нему после выхода на экраны фильма «9 рота» Фёдора Бондарчука. Карьера актёра складывалась очень успешно, однако в 2022 году он уехал из России. При этом он дал несколько скандальных интервью, в которых негативно отзывался о нашей стране, обещал даже стрелять в своего коллегу по съёмочной площадке, служащего в зоне СВО. Но в одном из последних интервью Артур Смольянинов вдруг признался: ему стало грустно на чужбине.


Шанс на другую жизнь

Артур Смольянинов в детстве. / Фото: www.sprint-olympic.ru

Артур Смольянинов в детстве. / Фото: www.sprint-olympic.ru


Неизвестно, как сложилась бы судьба Артура Смольянинова, если бы не встреча с режиссёром Валерием Приёмыховым. Тогда Артуру было 14, а за его плечами уже была постановка на учёт в детской комнате милиции и 7 школ, которые он менял из-за своего далеко не примерного поведения. Родился он в семье учителей, отец преподавал музыку, мать – рисование. Их брак распался, когда сын был ещё маленьким, а отчим так и не смог в полной мере заменить ему отца, хотя и очень старался.

В подростковом возрасте Артур Смольянинов стал совершенно неуправляемым. Он срывал уроки, привлекая таким образом к себе внимание, в компании друзей обносил близлежащие ларьки и, по его собственным словам, был наглым и творил неизвестно что. Педагоги открыто говорили матери Артура: вашего сына ждёт тюрьма. Он и сам признаёт свои ошибки и считает, будто был на волосок от того, чтобы не скатиться в пропасть, как это сделал его брат Емельян, ставший скинхедом и угодивший в тюрьму за участие в убийствах на национальной почве.

Артур Смольянинов в детстве. / Фото: www.kinogallery.com

Артур Смольянинов в детстве. / Фото: www.kinogallery.com


Однажды в школу, где учился Артур Смольянинов, пришла ассистент режиссёра Валерия Приёмыхова. Она искала подростка на главную роль в фильм «Кто, если не мы» и обратила внимание на Артура Смольянинова, игравшего на саксофоне. Она сфотографировала его и отправила снимок режиссёру. Надо сказать, будущий актёр на самом деле был очень музыкален, на саксофоне играл неплохо, а слушал «Гражданскую оборону» и Егора Летова.

Поначалу Валерий Приёмыхов хватался за голову из-за выходок подростка, но режиссёр был терпелив, он видел в парне талант и помог ему раскрыться. Во время съёмок в фильме Приёмыхова Артур Смольянинов крестился в православной церкви, а его крёстным отцом стал Иван Охлобыстин. Во время первой своей работы в кино Артур Смольянинов прочувствовал симпатию к тому, чем занимается. А уж после того, как он получил свою первую в жизни награду на международном детском кинофестивале в «Артеке», юный талант твёрдо решил стать актёром. Желание и дальше сниматься в кино было столь страстным, что Артур сдал все экзамены в школе экстерном и в 16 лет уже стал студентом РАТИ на режиссёрском факультете, где учился на курсе Леонида Хейфица.

Артур Смольянинов. / Фото: www.krasivie-ludi.diary.ru

Артур Смольянинов. / Фото: www.krasivie-ludi.diary.ru


Он продолжал сниматься и в студенческие годы, даже несмотря на то, что студентам обычно не позволяют этого делать. Фильмография актёра постоянно пополнялась, он сыграл множество главных ролей, в том числе в фильмах «Шик» и «9 рота». Работа в последнем принесла Артуру Смольянинову широкую популярность. Он окончил институт в 2004 году, а в 2006 его приняли в труппу театра «Современник». Режиссёры и в театре, и в кино отмечали его огромный творческий потенциал, а сам Смольянинов наконец получил то, чего безуспешно добивался в школе: он постоянно был в центре внимания.

При этом актёр любил сниматься в полнометражных фильмах, играть в сериалах он соглашался довольно редко и обычно просто из-за денег. Увлечение музыкой привело к тому, что он стал пробовать себя в этом направлении, причём чаще всего он выступал с репертуаром Владимира Высоцкого. Карьера Артура Смольянинова складывалась очень успешно, он был одним из самых востребованных актёров в отечественном кинематографе, поработал в нескольких международных проектах, принял участие в шоу «Ледниковый период», активно занимался благотворительностью. Он был счастлив до определённого момента и в личной жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как трудный подросток стал «Лучшим актёром», кого считает своим кумиром и другие факты об Артуре Смольянинове >>

Разрушенная семья

Артур Смольянинов. / Фото: www.iznat.com

Артур Смольянинов. / Фото: www.iznat.com


В студенческие годы у Артура Смольянинова был бурный роман с однокурсницей Екатериной Директоренко. Они прожили вместе два года, после чего девушка ушла от актёра. Не дошли до серьёзного финала и отношения с моделью Александрой Шевченко. А во время съемок в фильме «Гетеры майора Соколова» Артур Смольянинов познакомился с Дарьей Мельниковой, звездой сериала «Папины дочки».

В 2013 году влюблённые стали мужем и женой. Пышного праздника по поводу своего бракосочетания актёры не устраивали, расписались в обычной одежде, но при этом с цветочными венками. Через два года после свадьбы прямо в день рождения актёра в семье родился сын, которого назвали в честь отца Артуром. В декабре 2018 года появился на свет младший сын супругов Марк.

Артур Смольянинов и Дарья Мельникова. / Фото: www.eg.ru

Артур Смольянинов и Дарья Мельникова. / Фото: www.eg.ru


Однако их семейная жизнь была не настолько радостной, как выглядела со стороны. Ещё до рождения младшего сына Артур Смольянинов и Дарья Мельникова какое-то время жили врозь, но после решили дать своим чувствам ещё один шанс. Правда, семью это не спасло, и в 2021 году брак распался. Поклонницы Артура Смольянинова тогда обрушились на Дарью Мельникову с осуждающими комментариями, но в защиту актрисы выступил Ива Охлобыстин. Он попросил хейтеров остановиться и сказал о том, что Артур Смольянинов сильно бил жену.

Бывшие супруги своё расставание не комментировали, но позже стало известно, что Артур Смольянинов пристрастился к выпивке, а затем стал употреблять и запрещённые вещества. Позже, когда актёр покинул Россию и стал говорить в своих интервью некрасивые слова в адрес свей страны, некоторые даже высказывали предположения, что он это делал под воздействием каких-то препаратов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как звезда ситкома «Папины дочки» пережила депрессию и почему развелась с мужем: Откровения Дарьи Мельниковой >>

От эйфории до тоски

Артур Смольянинов. / Фото: www.vm.ru

Артур Смольянинов. / Фото: www.vm.ru


В феврале 2022 года Артур Смольянинов изначально уезжать никуда не собирался. Точнее, собирался, но вовсе не так стремительно, как получилось в итоге. Он выступил против СВО, раскритиковал власть, но при этом заявил, что уезжать из России он не собирается. Однако уже осенью он оказался за границей, а его риторика в адрес России стремительно изменилась. Если в весеннем интервью он рассказывал о любви к Родине, то теперь заявил о своём безразличии к её судьбе даже в том случае, если «от России останется только радиоактивный пепел».

Больше всего поклонников артиста обескуражила готовность Смольянинова воевать на стороне ВСУ, он даже угрожал своему коллеге по съёмкам в «9 роте» Сослану Фидарову, который отправился в зону СВО. Правда, Фидаров выразил большие сомнения,что Смольянинов вообще отправится на фронт, хотя бы потому, что он трус. Но Артур Смольянинов продолжал гнуть свою линию, возмущался тем, что у нас якобы «всё не так», и сравнивал Россию с другими странами. По словам актёра получалось, будто за рубежом и люди круче, и мозги у них устроены лучше, и даже взгляд другой.

Артур Смольянинов. / Фото: www.kick-league.ru

Артур Смольянинов. / Фото: www.kick-league.ru


Уехать же его заставила «затягивающаяся удавка на шее». После первого интервью, в котором он осудил СВО, у него почти не осталось работы. Его снимали с ролей, хотя он давно был на них утверждён, не брали в новые проекты, у него просто не стало работы. Зато поступали предложения из-за рубежа, в результате одно из них он согласился принять и отправился на полтора месяца в США. Правда, чуть позже актёр признался: основной причиной его стремительного отъезда стала объявленная мобилизация. Артур Смольянинов очень быстро собрался, перешёл пешую границу с Норвегией и оказался совсем в другом мире. Он объявил себя «абсолютным западником» и собрался строить карьеру в Голливуде.

Актёр много раз давал интервью и в каждом из них звучали нехорошие слова в адрес России и россиян. За это Смольянинов и оказался в списке иноагентов. «Интересная работа в Америке», о которой он говорил, оказалась неким концертным туром, который стал полностью провальным. Актёр хотел собирать залы на свои концерты, но в результате участвовал в «квартирниках», то есть в камерных мероприятиях, проводимых частным образом в самых обычных домах и квартирах. Куда к тому же надо было приходить со своими стульями. В России, от которой так яростно открещивался Артур Смольянинов, такой формат уже давно ушёл в прошлое.

Артур Смольянинов. / Фото: www.kick-league.ru

Артур Смольянинов. / Фото: www.kick-league.ru


После столь неудачного тура актёр оказался в Латвии, где и решил обосноваться. Работы у него сейчас совсем немного, он ведёт подкаст в одном из медиа-изданий, редакция которого полностью разделяет его точку зрения. Он принимает участие в концертах, где читает стихи и поёт под гитару, а ещё работает со стихотворным проектом «Гражданин поэт». Актёр даже выходил на сцену в женском украинском национальном костюме и с венком на голове.

Он часто говорил в своих интервью о том, что не скучает по родине, тоскует только по близким людям. Но недавно Артур Смольянинов разоткровенничался. Несмотря на отъезд из России, актёр продолжал следить за творчеством своих коллег, и ему стало очень грустно. У них в России постоянно проходят концерты, ставят спектакли, они принимают участие в съёмках и вообще, всё у них там хорошо. И Артура Смольянинова это сильно расстраивает.

Зрители тут же расценили слова актёра, как желание вернуться. Правда, в своих комментариях ему ясно дали понять: теперь на родине ему не рады. А Иван Охлобыстин надеется на то, что у его крестника хватит ума попросить у народа прощения, покаяться и вернуться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4936
27.10.2023 09:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также