Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На счету продюсера Александра Радянского значится множество фильмов и сериалов разных жанров и направленности. В его продюсерской фильмографии «Сталинград» соседствует с «Левиафаном», а «Белая гвардия» с «Моей прекрасной няней». На протяжении 20 с лишним лет Александр Роднянский жил, работал и получал весьма приличные доходы в России. Сбежав из страны сразу после начала СВО, продюсер стал в каждом своём интервью и посте в социальных сетях рассказывать о том, за что он собирается наказать Россию, где долгое время и весьма успешно занимался бизнесом.


Из Киева в Москву и обратно

Александр Роднянский. / Фото: www.novyefoto.ru

Александр Роднянский. / Фото: www.novyefoto.ru


Он стал представителем третьего поколения кинематографистов Роднянских. Дед продюсера Зиновий Борисович был сценаристом киностудии хронико-документальных фильмов, сестра деда, кинорежиссёр Эсфирь Шуб, служила на «Мосфильме» и Центральной студии документальных фильмов. Отец Александра Роднянского Ефим Наумович работал главным инженером на студии, где работал дед, а мама Лариса Зиновьевна – киновед и продюсер. Все, кроме Эсфири Борисовны, жили и занимались творчеством в Киеве, да и сам Александр Ефимович окончил факультет кинорежиссуры Киевского университета и начинал свою трудовую деятельность в «Киевнаучфильме», где снял несколько документальных фильмов, после несколько лет работал продюсером и режиссёром популярного немецкого телеканала.

Он с единомышленниками создал украинский телеканал «1+1» в 1995 году, а через 7 лет возглавил российский канал «СТС». Вскоре продюсер перебрался в Москву, обзавёлся здесь элитным жильём и спустя совсем немного времени стал одним из самых влиятельных продюсеров в России. Он управлял холдингом «СТС-Медиа», запускал телеканал «Домашний», продюсировал художественные и документальные фильмы, сотрудничал со многими известными режиссёрами, в том числе Фёдором Бондарчуком и Андреем Звягинцевым. Кроме того, Александр Роднянский приобрёл все права на кинофестиваль «Кинотавр», председательствовал в жюри на многих кинофестивалях, курировал факультет продюсирования в Московской школе кино. На счету продюсера Александра Роднянского множество кинонаград и премий, а с 2016 года он является членом Американской киноакадемии. В 2021 году он заключил контракт с Apple TV+.

Александр Роднянский. / Фото: www.posttype.ru

Александр Роднянский. / Фото: www.posttype.ru


Проживая и работая в России, получая весьма солидные дивиденды с продюсирования российских фильмов, гражданство этой страны он никогда не получал, сохранял украинский паспорт. Когда же в 2014 году Крым присоединился к России, Александр Роднянский не сказал ни слова против, наоборот, продюсер признал, что это событие было неизбежным. В то время он был уверен, что конфликт между Россией и Украиной никогда не перейдёт в острую фазу.

Продюсер критиковал цензуру в России, но говорил ещё в 2015 году, что и украинская цензура от неё не отличается, он видел недостатки в обеих странах, однако его неприязнь к стране, где он жил последние 20 лет, с каждым годом нарастала. Но это не мешало ему получать доходы. После начала СВО Александр Роднянский стал писать на своей странице в социальной сети антивоенные лозунги, а после в его доме раздался звонок и один из друзей продюсера предупредили о том, что ему лучше уехать. Собирался в путь Александр Роднянский стремительно, собрал 2 чемодана и покинул Россию. С тех пор его риторика стала куда более агрессивной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Был равнодушен, интересовался исключительно своей жизнью»: Данила Козловский прозрел только после начала СВО >>

Размышления о наказании

Александр Роднянский. / Фото: www.kg-portal.ru

Александр Роднянский. / Фото: www.kg-portal.ru


С самого начала СВО Александр Роднянский стал призывать к прекращению огня, правда, писал он довольно сдержано. Однако после отъезда из России он стал куда более словоохотлив. Продюсер с удовольствием давал интервью разным изданиям, заявлял о том, что все эти годы был вынужден молчать из-за страха потерять свой бизнес и остаться без работы. И только после пересечения границы он понял, как важно, оказывается, свободно говорить.

Он продал свой дом в посёлке Николино в Подмосковье, а вместе с ним всё то, что не смог вывезти из России: мебель, антиквариат, произведения искусства. Вместе с тем продюсер избавился от принадлежавшей ему кинокомпании и остановил все свои проекты в стране. По его словам, он решил сосредоточиться на европейских и американских проектах. Свою страницу в одной из социальных сетей Александр Роднянский превратил в средство антироссийской пропаганды. Здесь он делится со своими читателями мыслями о происходящем в стране и мире, очень редко касается тем киноискусства, зато часто возвращается к теме России и рассказывает о том, в какой беспросветности живут многие россияне.

Александр Роднянский. / Фото: www.muzhyazheny.ru

Александр Роднянский. / Фото: www.muzhyazheny.ru


При этом украинские реалии он представлял в очень радужном свете, писал о том, что фашизма на Украине быть не может, поскольку он запрещён законом и нет никакой дискриминации по национальному или языковому признаку. Появление политических постов на своей странице продюсер объяснил тем, что он – человек русской культуры, той самой, что дала миру Пушкина и Ахматову. Поэтому он оказался не согласен с политикой России и несправедливостью по отношению к Украине.

В одном из своих интервью весной 2022 года Александр Роднянский заявил о том, что его российских коллег ждёт весьма мрачное будущее, потому что кинорынка в России больше не существует и нет предпринимателей, которые бы хотели и при этом были бы способны поддерживать создание поддерживаемых государством блокбастеров, патриотических фильмов и телешоу. Объясняет он это тем, что порядочные россияне испытывают стыд из-за происходящего. А сама страна стала изгоем, она изолирована, и это, по его мнению, трагедия для России. Тем не менее, Александр Роднянский не исключает своего возвращения в Россию «когда всё закончится», но считает, что «Россия должна быть наказана во многих отношениях. Это заслуженно».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему «отец русского рока» живет в Лондоне, осуждает СВО и боится выступать в Киеве: Борис Гребенщиков >>

Новое кино

Александр Роднянский. / Фото: www.sportsweek.org

Александр Роднянский. / Фото: www.sportsweek.org


Вскоре после бегства Роднянского министр обороны России Сергей Шойгу призвал запретить все его работы, и теперь он считается персоной нон грата в России. По словам продюсера, его имя с тех пор было вычеркнуто из титров проектов, над которыми он работал. Теперь Роднянский сотрудничает с американским режиссёром-документалистом Рори Кеннеди, совместно с которым работает над фильмом о евреях, бежавших из Германии перед самым началом Второй мировой войны.

Ещё продюсер занимается поддержкой украинских кинематографистов и разрабатывает новые проекты с российскими режиссёрами, не поддерживающими СВО: Андреем Звягинцевым, Кирой Коваленко, Кантемиром Балаговым и другими. Он считает, что «коллективная ответственность – это то, что должен чувствовать каждый, кто живет в России». Себя же Александр Роднянский считает «совершенно привилегированным», потому что может заниматься любимым делом без всякой цензуры.

Александр Роднянский. / Фото: www.smotrim.ru

Александр Роднянский. / Фото: www.smotrim.ru


Он следит за всём, что происходит в мире кино, и недавно его возмутил случай с сериалом Apple TV+ «Утреннее шоу», который сам продюсер считает высокопрофессиональным. Третий сезон этого сериала компания сделала недоступным для российских подписчиков из-за того, что там речь идёт о происходящем на Украине. Apple TV+ с начала СВО не прекращала работать в России и выпустила здесь все свои премьеры, кроме «Утреннего шоу», которое теперь из-за этого распространяется на пиратских сайтах, но, по словам Роднянского, в весьма вольном переводе.

По его мнению, переводчики пиратского контента использовали сериал для антиукраинской пропаганды. Только продюсер не видит вокруг себя пропаганды антироссийской, а если и видит, то скромно говорит о том, что «украинцев можно понять», явно подтверждая справедливость полученного им в октябре 2022 года статуса иноагента. Впрочем, многие деятели культуры, признанные иностранными агентами, как, например, Михаил Шац и Татьяна Лазарева, оправдывают то, что оправдать невозможно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








156950
2.10.2023 14:47
В закладки
Версия для печати





Смотрите также