В.Я .Пропп. Русские аграрные праздники. / Фото: static.onlinetrade.ru
Книга этого автора имеет свой, неповторимый жанр. Читается легко, словно сказка, содержит много научно-познавательных фактов, заставляет своего читателя вести мысленное расследование, как это обычно делает хороший детектив. Мы узнаем, что в основу нашего годового праздничного цикла заложены церковные праздники и земледельческий календарь.
Переплетение языческих обычаев и христианских традиций можно наблюдать во многих делах. На Руси часто на лицо покойника кладут блин, чтобы «умаслить» смерть, моют полы, чтобы «смерть не вернулась» и при этом, обязательно приглашают священника и проводят обряд «отпевания».
Ткачева Е.А. «Перед свадьбой». / Фото: sun9-42.userapi.com
А на свадьбе «продаем невесту», на изнанку одежды крепим булавки «от сглаза» и заставляем невесту сказать родительскому дому «до свидания». Правда, ряд поступков наших предков нам не понятны. Вот как по вашему мнению, на урожай в поле могут повлиять русалки? Знаете ли вы зачем надо «завивать березку»? Почему наши прадеды «топили деревья»? Выдающийся филолог, профессор Ленинградского университета, рассказывает нам об этом.
Лотман, Ю. Беседы о русской культуре. / Фото: s2-goods.ozstatic.by
Скажите, мечтали ли вы, читая произведения русских классиков девятнадцатого века, оказаться в карете, отороченной позолотой и бархатом? Примеряли ли вы на себя возможность нарядиться в бальное корсетное платье и стойко отплясывать мазурки, менуэты, вальсы в течение целого вечера? Юрий Михайлович Лотман раскрывает завесу над красивыми событиями ушедшей эпохи.
Оказывается, что все эти праздные события - европейские традиции, которые завезли в Россию. А жизнь на Руси не была столь помпезна и беззаботна. Интриги, сплетни, дуэли. Дворяне вершили судьбы своих подданных и играли в карточные игры. «Пойти ва-банк», «поставить все на кон» — это русская традиция или навязанная субкультура?
Если это не наши обычаи, почему и сегодня так происходит с некоторыми людьми? Об этом рассуждает ученый, филолог и культуролог Юрий Михайлович Лотман.
Степанов, Н., Максимов, С. Народные праздники на Святой Руси: Нечистая, неведомая и крестная сила. / Фото: cdn.prosv.ru
Издание состоит из двух работ разных авторов. В первой части мы найдем подробный рассказ о главных торжествах Древней Руси. Известные - Рождество, Масленица, Пасха, Троица и совсем незнакомые- посвященные пчелам и лошадям, урожаю.
Истоки суеверий раскрывает вторая часть издания. Ее истории напоминают страшные сказки о нечистой силе, неведомых существах – придуманных для того, чтобы объяснить не понятные законы природы.
Мошев Аркадий Васильевич. «Приводят домового». Национальная галерея Республики Коми. / Фото: r2.mt.ru
У предков была целая система охранников: домовой, луговой, ледащий, межевик, лесные духи, мары и многие другие. Всех их задабривали, старались «не поминать в суе». В русских избах домовому выделялась целая территория. Часто проводился ритуал угощения духов за обеденным столом.
Или вот, на Кузьминки все хозяйки задабривали куриного бога, обменивались как подарками, своими курочками, для благополучия в хозяйстве на весь год.
Евсин, И. Курши, куршане, куршаки… Тайны удивительного лесного народа. / Фото: zyorna.ru
Каждый раз, представляя список народов, которые могут проживать рядом с нами, мы и не предполагаем, что есть удивительные древние племена. Например: курши.Живет таинственный народ в Рязанской области. Считается, что их родовые корни литовского происхождения. Они привыкли называть себя куршаками, строить деревни в непроходимых лесах на берегу реки Курша.Долгое время своих умерших куршане сжигали вместе с украшениями и оружием.
Каждый раз, выходя на охоту, они подобно индейцам, мысленно просили прощение у всех зверей. Если убивали случайно лягушку или ужа, их тут же оплакивали старые причитальщицы. Словно староверы, куршане не любят чужих. В некоторых семьях до сих пор пришлых не пускают даже во двор. А разговаривать с чужаками выходит только самый старший мужчина, остальные просто молча убегают в дом. Пройдет ни один день общения, прежде чем новому человеку начнут доверять.
Ламажаа Ч.К., Сувандии, Н.Д., Кужугет, Ш.Ю. Тува родная земля: коллективная монография. / Фото: archaeology.nsc.ru
Тувинцы рады любому посетителю. Они считают, чем больше гостей приходят к ним, больше в быту удачи. Накрытым столом, радостными песнями и степенными разговорами встречают здесь каждого. У тувинцев принято пить соленый чай, петь горловым голосом и провожать покойного аплодисментами.
Обряд – «Кормление огня». / Фото: avatars.dzeninfra.ru
Современные тувинцы верят в природных духов, следуют обычаям предков: «кормят огонь», «ищут клады», «поклоняются лиственнице», «приносят в жертву ленточки» из специальной материи и, как никто другой, стремятся содержать в чистоте берега вокруг водоемов.
Самая большая ценность для них — это дети. По традиции их должно быть в семье не меньше пяти. Взрослые не целуют своих малышей, нюхают. Считается: так родитель проявляет самые высокие чувства к ребенку. И на день рождения дарят детям только скот.
Ермаков, М. Истории пестрых народов Урала и Зауралья. В поисках связующих нитей: учебное пособие для Вузов и колледжей. / Фото: cv9.litres.ru
Со страниц этой книги словно тихая песня, звучит рассказ о народах Урала и Зауралья. На фоне исторических событий ярким акцентом отмечены северные староверы, малые народы и герои, почти Бажовских сказов. Каждая глава – это погружение в мир древностей, встреча с манси, коми, марийцами и другими народностями, а также прогулка по современным поселениям, и знакомство с известными личностями.
Марш, Н. Дом наизнанку. Традиции, быт, суеверия и тайны русского дома. / Фото: www.labirint.ru
Все, кто проживает в собственном доме, обустраивает его на свой вкус. Но, как бы мы не старались, многие вещи делаем равно так же, как и наши предки. Вот, откуда, например, мы знаем, что стол, за которым собираются все родственники надо поставить в красный угол, самую большую комнату?
В нас много чего намешано: вера, неверие, суеверие. Мы при переезде запускаем кошку первой, над входной дверью прибиваем амулет в форме подковы, а при строительстве нового дома под первый кирпич кладем монеты.Если сравнить обустройство жилого дома купца, крестьянина и дворянина можно узнать, что наследовали мы от наших пращуров.
Быт и нравы славян до крещения. / Фото: urss.ru
Сюжетная линия этого издания - круче детектива: развеивается миф об употреблении спиртного на Руси; раскрывается секрет обучения юных девиц в Смольном; сообщается о страшных обычаях. Например: «перепекание в печи младенца». В некоторые факты даже верить не хочется. Знали ли вы, что до крещения Руси, рождение дочери не считалось полноценными родами? Если семья была большая, мать даже должна была ее убить!
А в случае смерти мужа жена должна совершить самоубийство. Просто нет слов от возмущения, но в случае засухи девочек приносили в жертву, топили в водоемах. Если девушка была особенно красива и удачлива в работе, ее из зависти обвиняли в колдовстве и убивали.
Но не все было так уж печально. Были и славные дела. Отмечали веселыми песнями, хороводами и прыжками через костер начало весны. Всем поселением праздновали победу над врагом, посягнувшем на Русь. Всеобщее богатое застолье венчало окончание сбора урожая. Наши предки всегда много и добросовестно трудились.
Андриевская, Ж.В. Удивительная Русь. Календарные традиции русского народа. Подарочное издание. / Фото: ir-2.ozone.ru
Данная книга раскрывает перед нами значения тех или иных действий, которые происходили ежедневно у жителей России. Вот, что мы знаем о правилах стирки белья на реке? А само слово белье, какие ассоциации у вас вызывают? Автор – ученый филолог с мировым именем, который еше и к тому же ведет собственный блог, доходчиво и красочно ведает нам о всех бытовых мелочах.
Евдокимова, Ю.В. Потаенная Россия. От блинов до ухи. Путешествие за рецептами и тайнами старых городов. / Фото: imo10.labirint.ru
Картина интересных традиций и обычаев будет не полной без рассказа о вкусовых пристрастиях разных народов. Куда бы мы не приехали, все равно окажемся за накрытым столом. В Казани вам обязательно подадут Кыстыбый, Эчпочмак, Токмач, Бешбармак, Баурсак, Чак-чак и многое другое.
В Костроме выставят на стол всевозможными способами приготовленные рыбу и дичь, черную икру и щеницу, грибы и овощные блюда, удивительную кашу и всеразлично обозначенные супы (вареница, верешалка, губница, мутник и тому подобное), местные сыры и «федуловы» пирожки. Именно в Костроме по сей день готовят черную, святую четверговою соль. Читателю останется только запастись терпением, дабы не прерваться на обед. Так вкусно и заразительно звучат все гастрономические путешествия автора.
Однако, не всегда тот, кто пишет о еде = живет долго и счастливо. Вот вы, например, знаете Как появилась "Книга о вкусной и здоровой пище", и почему ее автор умерла от голода.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: