История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Едва отгремела Вторая мировая, как вчерашний советский союзник США стал вынашивать план нападения на Москву. Гонка вооружений и масса дипломатических противостояний в рамках холодной войны тянулись десятилетиями. Осенью 1983-го советская разведка установила, что американские вооруженные силы приведены в повышенную боеготовность по всему миру. Вскоре НАТО объявило о старте масштабных учений «Опытный лучник», и планета замерла в ожидании ядерной войны. Что же вызвало такие намерения заокеанского гегемона? Были ли подобные планы у Советского Союза? И кто сумел остановить всемирную угрозу войны?


Как «Пионер» рассердил НАТО

СССР привел в боеготовность свой ядерный потенциал.

СССР привел в боеготовность свой ядерный потенциал.


Американская система передового базирования предполагала хранение ядерного боезаряда для ВВС и ВМС в Западной Европе. В свою очередь, Советский Союз принял на вооружение ракетный комплекс «Пионер», оснащенный баллистическими ракетами. Это оружие разрабатывалось для поражения объектов на дальностях в 5000 км и сменяло старые ОТРК «Двина» и «Чусовая» родом из 60-х. Логично, что НАТО встретило «пионеров» враждебно. Комплекс в считанные минуты мог уничтожить весь ядерный потенциал основных игроков альянса - Великобритании и Франции, лишив американцев стратегического преимущества в Европе. И Белый дом начал искать решение, не желая даже потенциально расставаться с возможностью нанесения первого удара. В декабре 1979-го документально закрепили размещение в Европе 464 крылатых ракет «Томагавк» и «Першинг II».

Нарастание общего напряжения между США и СССР сказались и на странах третьего мира. После ввода в Афганистан советского контингента президент Картер свернул все дружественные программы. Прекратились поставки электронной техники, нефтегазового оборудования, свернулись переговоры по зерну, прикрылись двусторонние энергетические соглашения, сотрудничество в космической сфере, прекратились полеты «Аэрофлота» в Нью-Йорк.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как Горбачеву и Рейгану удалось завершить холодную войну и Почему история ходит по кругу.

Ядерные учения и мировая угроза

Учения «ФлитЭкс ’83», март-апрель 1983 года, район Алеутских островов. /Фото: upload.wikimedia.org

Учения «ФлитЭкс ’83», март-апрель 1983 года, район Алеутских островов. /Фото: upload.wikimedia.org


В марте 1983-го в Тихом океане начались учения США FleetEx ’83, ставшие самыми масштабными за всю историю. Все понимали, что одна из задач – провокации в адрес Москвы для оценки ее ответных возможностей и вскрытия системы реагирования. Военные самолеты США раз за разом вторгались в советское воздушное пространство СССР и, по данным разведки, нанесли условное бомбовое поражение острова Зеленый из состава Малой Курильской гряды. В ответ над Аляской прошли два советских бомбардировщика, что в последний раз наблюдалось в 1969-м.

В НАТО, между тем, от графика учений отклоняться не собирались. 7 июня стартовали десятидневные маневры натовских флотов Ocean Safari-83. Одновременно проходили авиационные учения Global Shield-83, включавшие взлеты по тревоге бомбардировщиков с крылатыми ракетами на борту. В граничных республиках ССР прошли ответные учения «Щит-83» с отработкой ответа на агрессию.

С августа США начали авиапереброску сил в Европу, совершив в режиме абсолютного радиомолчания 183 вылета только в первый месяц. Одновременно проводилась учебная мобилизация в евространах НАТО, все сложнее отличимая от настоящего развертывания вооруженных сил. С сентября водные маневры «Океан-83» начал и советский ВМФ, развернувшись от северной Атлантики до самого Индийского океана. Участие в кампании приняли представители дружественных стран: Вьетнам, Куба, Сирия и Эфиопия.

Вторая часть учений предполагала еще свыше 170 транспортных авиарейсов и активные военные маневры от Норвегии до Турции при участии 20-тысячной группировки американцев и 40 тысяч военнослужащих из других стран НАТО.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Зачем США хотели взорвать Луну и при чем здесь Москва.

Миссия «Топаза» и 100 секунд до гибели человечества

Часы судного дня сегодня. /Фото: cdnn21.img.ria.ru

Часы судного дня сегодня. /Фото: cdnn21.img.ria.ru


Но кульминацией всей серии учений НАТО должен был стать манёвр «Опытный лучник». Накануне вооружённые силы американцев привели в повышенную боеготовность после инцидента с подрывом казарм морских пехотинцев в Бейруте. На случай потенциального теракта грузовики перекрыли въезд в Белый дом. Тогда же советская разведка зафиксировала переговоры Рейгана и Тэтчер о вторжении в Гренаду.

По сценарию учений «Опытный лучник» третья мировая война стартовала с югославского кризиса, после чего туда вводились советские войска. НАТО должен были противостоять Советской армии. Предусматривалось, что для блокировки продвижения советской военной машины требовалось нанести ядерный удар. Руководство СССР небезосновательно видело в происходящем подготовку американцев к большой войне.

2 ноября 1983-го в повышенную боеготовность были приведены ракетные силы СССР. 8 раз в сутки в Главный штаб поступала развединформация о ситуации с натовскими учениями. Почти все советское военное руководство покинуло столицу и расположения частей, разместившись в защищённых командных пунктах. Мир скатывался в истерику.

В штабквартире НАТО состоял на службе разведчик Райнер Рупп. В германской разведке его знали под позывным «Топаз». В свое время именно он передал детальные сведения о размещении американских ракет по Европе. «Топазу» доверяла ГДР, не было причин подвергать сомнению его информацию и СССР. В разгар натовских учений агент передал срочную шифровку об отсутствии у НАТО реальных планов по нанесению ядерного удара в направлении СССР и стран ОВД. Советская верхушка вздохнула с облегчением. 11 ноября 1983-го планово завершились учения НАТО, и солдаты стали рассасываться по своим казармам. Конечно, холодная война все еще продолжалась. После размещения «першингов» СССР выбыл из переговоров по ограничению ядерных вооружений на территории Европы, отменив мораторий на развёртывание ядерных ракет на своей территории.

С 1947 года, с момента создания американцами первой атомной бомбы, чикагский журнал «Бюллетеня учёных-атомщиков» периодически публикует на обложке часы, показывающие несколько минут до полуночи. Насколько близко обе стрелки стоят к 12 зависит от того, насколько высока угроза ядерной войны. В 1983-м часы «судного дня» показали 23: 57. К слову, сегодня стрелки замерли на отметке 100 секунд до ядерной полуночи.

Далее в обзоре - самые жестокие тираны в истории, которые совершали на удивление хорошие поступки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2833
23.10.2022 12:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также