История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



С запуском 4 октября 1957-го первого искусственного спутника Земли Советский Союз доходчиво продемонстрировал, что опережает США в освоении космоса. Это достижение дало отмашку следующему этапу борьбы за лидерство, подстегнув Вашингтон поторопиться с покорением Луны. Было понятно, что Москва замахнулась на свершения в новом направлении. Ну а после того, как Хрущев отправил супруге Кеннеди в подарок щенка Стрелки, побывавшей за пределами земного шара, американцы были вынуждены реагировать. Тогда-то и родился проект подрыва ядерного заряда на поверхности Луны. 


Вечное соперничество сверхдержав

Взрыв ракеты AIR-2 Genie с W25 19 июля 1957 года над ядерным полигоном штата Невада. /Фото: basik.ru

Взрыв ракеты AIR-2 Genie с W25 19 июля 1957 года над ядерным полигоном штата Невада. /Фото: basik.ru


В молодом коммунистическом государстве исследовать спутник Земли предложили инженер-конструктор Королев и математик Келдыш. В 1958-м ученые направили в ЦК партии письмо с пропозицией облететь Луну и сфотографировать ее невидимую с нашей планеты сторону. Руководству СССР такие идеи понравились, так как назревал очередной шанс обойти в достижениях американцев. США в том же году приступили к программе “Pioneer”, разработанной для исследований Луны. Проиграв Москве гонку за 1-й искусственный спутник, американцы с двойным рвением схватились за создание космических аппаратов для полета на Луну. Нужно отметить, что Вашингтон уступал СССР в космических дебютах по простой причине. «Совковая космонавтика» сосредоточивалась в стенах одной структуры — ОКБ-1, а в Штатах над этой работой кружили ВВС, флот и ряд других ведомств. И занимались они, по большому счету, перетягиванием каната, стремясь обогнать друг друга. Как результат – череда неудач в пионерских космических амбициях.

В разгар Холодной войны обе супердержавы задумали один воистину безумный план. Речь о подрыве ядерного заряда на лунной поверхности. Первым такую идею в феврале 1957-го высказал в узком научном кругу создатель водородной бомбы Эдвард Теллер. Нужно сказать, что Америка к тому моменту уже практиковала взрывы в космосе, испытывая новейшие боеголовки за пределами земной атмосферы. Но тут дело дошло до более масштабной акции. Причем цель столь дерзкого проекта была всего-навсего амбициозной: продемонстрировать военно-космическое превосходство над Советским Союзом, заодно подстегивая национальный патриотизм.

Свои цели имелись в этом контексте и у СССР, правда, отличались разительно. Москве важно было доказать, что советская наука сумеет добраться до Луны, попутно показывая лидерство в проектах по созданию систем доставки ядерного заряда на дальние расстояния. США же как бы хотели дать понять, что если взорвали бомбу на Луне, то добросить ее в советские города уж точно не составит труда. Кроме того, обе страны, несомненно, могли бы использовать практику взрыва для проведения последующих экспериментов с немирным атомом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что ученые обнаружили на дне самой глубокой точки Земли.

Кто курировал проекты

Зельдович и американский проект.

Зельдович и американский проект.


У СССР и США проекты за «обладание» Луной назывались Е-4 и А-119 соответственно. Обе эти опасные миссии предполагали доставить к Луне атомную бомбу с последующим ее сбросом на спутник. Советский проект предложил физик-ядерщик Яков Зельдович. В его интерпретации предполагалось, что как только снаряд упадет на Луну, за мощным взрывом последует световая вспышка, которую можно будет увидеть и зафиксировать обсерваториями всего мира. Для реализации этой миссии в советских лабораториях даже изготовили макеты лунного контейнера и самой атомной бомбы.

В Америке идею подрыва атома на Луне инициировал Эдвард Теллер. После проработки его предложений в ВВС США стартовало теоретическое исследование вероятных последствий взрыва. Организация Armour Research Foundation озадачилась влиянием ядерных инициатив на окружающую среду. Во главе исследовательской группы из 10 ученых стоял Леонард Рейфель, которому Джерард помогали Койпер и Карл Саган.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Что таила в себе самая глубокая в мире скважина: советский колодец в ад.

Почему сорвался проект

Терминатор – линия, разделяющая светлую и темную стороны Луны. /Фото: happy-year.narod.ru

Терминатор – линия, разделяющая светлую и темную стороны Луны. /Фото: happy-year.narod.ru


Для того, чтоб визуальный эффект достиг максимума, бомбу американцы собирались сбросить на лунный терминатор – линии, разделяющая светлую и темную стороны небесного тела. При таком развитии событий освещенное Солнцем облако пыли засек бы даже невооруженный глаз. Другое дело, что американцы тогда еще не имели возможности доставить тяжёлую водородную бомбу к Луне. Вот они и решили использовать для этого боеголовку W25 мощностью в 1,7 килотонны уран-плутониевого заряда. Однако в январе 1959-го командование ВВС закрыло «Проект А119». Эксперты считают, что причина заключалась в несостоятельности целей для американских ученых. Да и велики были опасения последствий неудачного запуска. Боеголовка вполне могла упасть на населённые территории Земли. Рейфель приводил и иные настораживающие аргументы, связанные с будущей колонизацией Луны. Мол, ядерный взрыв может уничтожить пригодные для будущего переселения землян площади.

Касательно финала лунного проекта в СССР, зарубил его все тот же Зельдович, который и породил. Причин на то было несколько, и первая касалась безопасности. Ракета с мощным ядерным зарядом угрожала взорваться, не достигнув орбиты, или же упасть назад на Землю, превратив ее в Хиросиму и Нагасаки. Не на пользу внедрения проекта играл и политический момент. Чтоб мировые обсерватории смогли наблюдать взрыв и убедиться в космическом первенстве Союза, их требовалось бы заранее предупредить о будущей миссии. Но тогда все планы оказались бы обнародованными и о секретности можно забыть. В-третьих, проведенные Зельдовичем расчёты по бомбардировке Луны показали, что дальности и яркости вспышки в условиях вакуума вероятно будет недостаточно для обозримой фоторегистрации с нашей планеты.

Нужно сказать, что с версией взрывных планов Советского Союза сегодня соглашаются не все специалисты. Ветеран космодрома «Байконур» Г. Пономарёв категорически отрицал разработки советской науки касательно ядерного взрыва на Луне. А вот творческим представителям такая история пришлась по вкусу, и в 2007-м появился фантастический киносериал «Великая звезда», где раскрывается в том числе и тема атомной бомбардировки поверхности земного спутника.

В популяризации фасона расклешенных брюк большую роль сыграли звезды семидесятых – такие, как чудовище Серж Генсбур и красавица Джейн Биркин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2135
6.09.2022 10:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также