История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Принято считать, что к татуировкам большинство относится негативно. Особенную нелюбовь к ним испытывают представители старшего «советского» поколения. Согласно стереотипным мифам, в СССР не было не только того, о чем читатель подумал в первую очередь, но и татуировок, но к истине это не имеет никакого отношения. Да, широкое распространение они получили в криминальной среде, отсюда и распространённый стереотип. Однако ими не брезговали и представители вполне престижных профессий. Так можно ли было в СССР испортить себе жизнь, просто сделав наколку и какие были самые популярные?


Татуировки были у Николая II и даже у Сталина



Попытки оставить знаки на собственной коже люди предпринимали очень давно. Даже в дореволюционной России уже было положено начало формированию особого языка нательных рисунков. Похожее происходило во всем мире. Причиной того, что в России стали набирать популярность татуировки стали тесные отношения с Японией. Драконов из Поднебесной привозили многие русские аристократы. Татуировка была даже у Николая Второго и князя Михаила Александровича.

Николай Второй наколол себе Дракона - символ мудрости, силы и власти. / Фото: www.ren.tv

Николай Второй наколол себе Дракона - символ мудрости, силы и власти. / Фото: www.ren.tv


Николай II обзавелся цветным драконом на правом предплечье во время поездки в Японию еще будучи наследником престола. Для Востока это ключевой символ, объединяющий силу земли, ветра, огня и воды. Считается, что изображение дракона помогает обрести особую силу и власть. На этом он не остановился и сделал еще две татуировки: меч на груди, а на руке написал имя любимой супруги. При его поддержке в России в 1906 году открылся первый тату-салон. Увы, но магические рисунки, обещавшие власть и силу не особенно помогли Николаю II. Совсем скоро он лишился не только власти, но и жизни.

Впрочем, последний монарх, вовсе не был единственным главой государства, который имел бы татуировки. Бурное прошлое, в том числе и несколько арестов, сибирская ссылка оставили следы не только на здоровье товарища Сталина, но и на его коже. Считается, что на его груди был наколот череп синего цвета с оскалом. Конечно же, никаких достоверных данных, и уж тем более, фотографий татуировки нет. Иронично, но именно изображение Сталина стало невероятно популярным среди заключенных, которые кололи его портрет на левой груди. Это должно было уберечь их от расстрела, ведь никто не станет стрелять в генсека.

Криминальные татуировки



С такими татуировками на работу устроиться было бы невозможно. / Фото: www.russian7.ru

С такими татуировками на работу устроиться было бы невозможно. / Фото: www.russian7.ru


В воровском сообществе интерес к нательным рисункам начинает появляться в конце 19 века. В обществе же формируется соответствующее отношение к наколкам. Но уже в 20-е годы наличие шрамов или татуировок стало трактоваться совершенно иначе, выйдя за пределы криминальной среды. Это стало своеобразным знаком участия в революции и принадлежностью к победившему классу.

Вместе с этим меняется и отношение общества к таким рисункам. Этому способствует и литература. Даже в официально одобренных художественных произведениях вполне можно встретить наличие татуировок пусть и не у однозначно положительных героев, но у тех, кто вызывает у читателя симпатию. Например, в «Поднятой целине» Михаила Шолохова имеются герои, которые имеют рисунки на теле, но весьма их смущаются, называя их ошибками молодости.

Или же великий комбинатор Остап Бендер, который тоже имел на груди изображение Наполеона в шляпе и с пивной кружке в руке? Она, по художественному замыслу, выполняла сразу несколько функций: напоминала о его уголовном прошлом, которое было противопоставлено его наполеоновским планам. Все это как нельзя лучше характеризовало образ самого Бендера.

Криминальные же татуировки были всегда со смыслом. С их помощью показывали статус «сидельца», сроки заключения, количество «ходок» и даже намерения. К примеру, татуировка фигуры с ружьем свидетельствовала о том, что ее владелец не намерен вставать на путь исправления. Свои обозначения имелись и для выражения политических взглядов. Якобы эполеты, наколотые на плечах, говорили о том, что заключенный негативно относится к советской власти. Различная дореволюционная символика, например, двуглавый орел тоже раскрывали негативно настроенного к власти человека. Такие татуировки гарантировали, что на работу устроиться не получится.

Табу на тату



Татуировки с отсылкой к Советскому Союза приобретают новую волну популярности. / Фото: www.ura.news

Татуировки с отсылкой к Советскому Союза приобретают новую волну популярности. / Фото: www.ura.news


Однако советская власть, несмотря на то, что татуировки в какой-то степени олицетворяли их борьбу и победу, была настроена на иной путь развития государства. В обществе все более заметную роль стал играть спорт и культ крепкого, здорового тела. Последнее мало вязалось с татуировками. К тому же именно в 30-е годы стала активно развиваться тату-культура в криминальной среде, утвердился тайный язык обозначений рисунков. Причем происходило это столь стремительно, что едва бы нашелся бывший заключенный, который не имел выцветший синий рисунок на коже.

Все это делало отношение к татуировкам в обществе если и не остро негативным, то скептическим. При устройстве же на работу рисунки на теле были особым сигналом, причиной детально поинтересоваться прошлым человека. Наколки перестали появляться в фильмах, журналах и литературе. Хотя были и исключение. Ими обычно наделяли исключительно негативных героев, они как бы подчеркивали моральный образ героя.

Советская пропаганда сделала свое дело, и любое изображение на коже стало восприниматься через призму криминального мира. Даже если не имело к нему никакого отношения. Доходило до того, что сильно татуированных людей могли сослать из крупных городов, чтобы не смущал своим внешним видом честных граждан. Недавно наколотую татуировку могли заставить свести. Естественно ни о каком лазерном удалении в то время речи не шло, поэтому в ход банальное травмирование кожи. Например, ожог.

Профессиональные рисунки на коже



Примеры военных татуировок. / Фото: www.lifeglobus.ru

Примеры военных татуировок. / Фото: www.lifeglobus.ru


Несмотря на это, стремление отнести себя к определенной «касте», группе людей с помощью татуировки присутствовало у людей и в ту пору. Именно поэтому рисунки на коже появлялись не только у криминальных персонажей, но и у представителей некоторых профессий. Наиболее распространёнными стали армейские или военные татуировки. Причем настолько, что со временем они вытеснили тюремные рисунки.

Да, военное руководство пыталось всячески бороться с подобного рода увлечениями. Однако все чаще это воспринималось как баловство, на которое закрывались глаза, особенно если служба была совсем нелегкой. Что касается тематики наколок, то здесь все просто. Зачастую это была краткая информация о владельце, времени его службы. Нередко указывалась группа крови и эмблемы военных специальностей.

Моряки негласно считались едва ли не основной профессией, которым просто полагалось иметь татуировки. Им они прощались в любой период истории, даже несмотря на активную пропаганду. Конечно, в первую очередь, это была разнообразная морская тематика: якоря, морские животные, собственно море. К тому же у них была возможность «привозить» татуировки из стран, где им удавалось побывать, поэтому рисунки удивляли разнообразием.

На плече у Кобзона есть изображение орла. / Фото: www.24smi.org

На плече у Кобзона есть изображение орла. / Фото: www.24smi.org


Представители творческих профессий тоже нередко старались самовыразиться с помощью рисунков на теле. Не исключение даже советские народные артисты. Например у Вахтанга Кикабидзе на колене набито «З + В». Правда сам он в интервью признавался о том, что это скорее наивная детская шутка, которая осталась в виде напоминания на всю жизнь. Тогда ему было лет 10, во дворе с мальчишками они заспорили о местной красавице Зое. И тогда задира Вахтанг решил пошутить над друзьями и сказал, что они с Зоей дружат. Мальчишки потребовали доказательств. Именно в таком споре и родилась татуировка «З + В» - Зоя плюс Вахтанг. Позже, будучи взрослым, он хотел от нее избавиться, но не стал, оставив ее в качестве напоминания о детстве.

Вячеслав Тихонов тоже пытался стереть татуировку, сделанную еще в детстве. Правда ластиком. Какого же было его разочарование, когда сделать этого не удалось. Сделал он ее тоже поддавшись мальчишеским провокациям. Тогда многие его сверстники кололи на руке имена девушек, с которыми встречались. У будущего народного артиста дамы сердца не было, поэтому он решил наколоть собственное имя: Слава.

Иосиф Кобзон тоже обзавелся рисунком на теле, будучи ребенком. Когда он отдыхал летом у родственников в Кировоградской области, местные мальчишки, что называется «взяли его на слабо», а когда Иосиф согласился, разукрасили даже пальцы. На плече красовалось пресловутое «Не забуду мать родную», а на пальце – перстень. Позже, когда он стал уже выступать, свел все наколки.

Несмотря на то, что сейчас татуировки воспринимаются скорее как украшение, многие вкладывают в них сакральный смысл. К примеру, Анджелина Джоли, с помощью татуировки со скрытым смыслом пыталась спасти свой брак. Правда метод оказался не столь эффективным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4590
24.03.2024 14:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также