Юрий Андропов стоял у руля Советского Союза лишь 15 месяцев. О его роли в становлении новой страны до сих пор ходят споры. Одни уверены, что недолгое руководство стало предвестником краха в 1991-м, другие считают, что «андроповским курсом» СССР успешно избежал бы кризиса и разрушения. Не сходятся историки и во мнении о том, каким все же путем Андропов собирался вести Страну Советов. Возможно, проживи этот скрытый демократ и сторонник радикальных реформ немногим дольше, и страна изменилась бы до неузнаваемости.
Многообещающие реформы и водка «Андроповка»
Подешевевшую водку в народе прозвали «Андроповкой»./Фото: img-fotki.yandex.ru
В тяжелые голодные годы Андропов приехал в Рыбинское училище речного флота, где предоставляли общежитие и платили стипендию. Он вынужден был как-то устраиваться в жизни, не имея возможности рассчитывать на постороннюю помощь. К тому моменту в его жизненной копилке были семилетняя школа, слабое зрение и плохое здоровье. Реализовав самостоятельно самые амбициозные цели, Андропов пришел к высшей советской власти.
Люди в большинстве своем связывали с новым генсеком большие надежды. Многие были разочарованы затхлой атмосферой брежневской эпохи. Несмотря на преклонный возраст и хроническую почечную недостаточность Андропов рассчитывал, что его хватит на несколько лет продуктивной работы. И он начал действовать без раскачек. Новый руководитель умело отвечал ожиданиям общества. Помимо серьезных отраслевых реформ известен один красочный гастрономический эпизод. В последние годы правления Брежнева водка в СССР превратилась в продукт элитарного потребления. Алкоголь стал в советской стране дорогостоящим хобби. Андропов понимал, что бороться с пьянством нужно, но его подход к решению проблем в обществе был в корне иным. С первых месяцев его правления водка подешевела и стала благодарственно именоваться в народе «Андроповка».
Более того, даже само слово «водка» стали расшифровывать как «вот он добрый какой, Андропов». А барьером к пьянству по инициативе генсека стали усиление дисциплины и строгое пресечение злоупотреблений на рабочих местах. Совершались регулярные рейды по универмагам и кинотеатром, а руководители предприятий несли серьезную ответственность за тунеядство подчиненных.
Массовые увольнения и пряники
Бывший глава КГБ отлично владел ситуацией в стране, не боясь жестких мер и полезных реформ./Фото: lesreinesdesalpes.com
Заняв кресло первого в стране управленца, Андропов сходу избавился от своего давнего недруга - любимца Брежнева и министра внутренних дел Николая Щелокова. Недоброе соперничество между МВД и КГБ существовало еще с тех времен, когда последнее возглавлял Андропов. Щелоков участливо покрывал проявления коррупции, предпочитая благодарных подельников, обеспечивающих его роскошное существование. Аскетичный Андропов это осуждал.
Новый генсек снял полномочия с 37 областных руководителей из старой обоймы. Но это было лишь стартом куда более грандиозных планов. Идея реформирования СССР родилась у него еще в 1965-м на месте секретаря ЦК. После предложения плана широких экономических изменений лично Брежневу страна взяла курс на косметические реформы авторства Косыгина. Инициативы Андропова в грубой форме проигнорировали, а его самого устранили из аппарата ЦК, поручив командовать КГБ. Но теперь перед ним маячила давняя нереализованная мечта.
Он понимал, что страну тянут вниз бесхозяйственность и кумовская система управления. Потери от халатности и хищений становились угрожающе крупными даже для такого большого государства. Поэтому меры Андропова были жесткими. Но помимо кнута, были у Андропова для народа и пряники. Он расширил хозрасчетную самостоятельность предприятий с правом руководителей лично распоряжаться частью материальных фондов. Трудовой коллектив отныне напрямую участвовал в распределении денежных поощрений. С легкой руки Андропова стартовал расцвет кооперативных течений и частного сектора экономики. Достигнув порога 10% отметки в ВВП страны, он помог преодолеть застойные явления. Оставаясь плановой, советская экономика медленно, но верно шла вверх.
Попытка разделить СССР на штаты и угроза сепаратизма
Андропов сходу уволил всех брежневских министров. /Фото: i98.fastpic.ru
Помощник Юрия Андропова Аркадий Вольский часто вспоминал, насколько грандиозными были замыслы шефа. Денно и нощно контролируя смелые нововведения параллельно в нескольких отраслях, он корпел над проектом административной реформы страны. Национальные республики Андропов хотел заменить штатами, в основе которых предполагалось ставить не национальные, а экономические интересы. Но главной предпосылкой для такого решения все же было предотвращение распада Союза.
Расчетливый и мудрый управленец хорошо понимал, что с малейшим ослабление гнета в стране усилятся сепаратистские движения. Он играл на опережение, стремясь не допустить беспорядков на фоне растущего национализма в устаревшей и изжившей себя системе устройства СССР. Параллельно с территориальной реформой наметились перестановки в структуре МВД. Андропов оставил за этим министерством функции криминалистов и ППС.
Охрана общественного порядка была перепоручена национальной гвардии, созданной на базе внутренних войск. Гвардейскую службу проходили строго в неродном регионе, что должно было обеспечить непредвзятое соблюдение обязанностей на случай подавления беспорядков. Усилилась и роль КГБ, обзавёдшегося собственными военизированными структурами. Андропов дал команду строить профессиональную армию, а сокращением призыва компенсировал волнения в обществе по поводу растущей роли силовиков.
Сталинизм с человеческим лицом и жесткий ответ американцам
Похороны генсека-новатора./Фото: im.kommersant.ru
Андропов был готов к любым международным вызовам в адрес вверенной ему страны. За границей формируемый им политический строй за глаза прозвали сталинизмом с человеческим лицом. Авторитет генсека, растущий внутри страны, креп и среди зарубежных коллег, чему способствовала разумная и вместе с тем жесткая внешняя политика. Андропов нормализовал взаимоотношения с Китаем, что вылилось не только в повышенный товарооборот, но и в антиамериканский военный союз. Он давал зеркальный ответ на каждую угрожающую инициативу США.
В странах Варшавского договора, во Вьетнаме и на Кубе были оперативно размещены ракеты с ядерными боеголовками. В разгар государственного реформирования Андропов скончался. Почувствовав возвращение былых вольностей, расслабились национальные элиты. Друг за другом выходили из-под московского влияния участники Варшавского соглашения и, соответственно, закрывались иностранные военные базы. Историки называют этот период стартом распада СССР, растянувшимся на годы.
Хотя все без исключения генсеки СССР делали колоссальные уступки своим союзникам, одаривая тех помощью и территориями, ничего не получая взамен.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: