Наказание для холостых – веселое время, когда за проказы не ругали. Можно было бесчинствовать, что молодежь и делала на Масленицу. Такой случай не упускали даже взрослые, собирая дань с родителей неженатых или незамужних детей. Им приходилось «проставляться», чтобы получить свободу, а парни и девушки веселились по-другому. Могли «пометить» дом холостяка, «посолить» девушку, затянуть сани на крышу, посадить соломенного мужика перед двором. Хотя иногда это указывало на обратную сторону положения дел – как обвинительный акт для девушки. Веселый ритуал «положить под козелка», на котором покупали право танцевать, а иногда девушки их «покупали», а утром посыпали головы пеплом тем, кто остался не выкуплен.
Соление – ритуал для незамужней девушки как веселое наказание
Соление - ритуал на Масленицу. / Фото: fotovmire.ru
Традиция отмечать по-народному праздники больше сохранилась в русских селах. Все знали друг друга, поэтому все проходило весело и дружно, а на действия никто не обижался. Начиналось все в понедельник Масленицы с колодки, которую нужно было таскать холостым. Но есть и другие данные, что такой обряд проводили перед пепельной средой у поляков, или в пятницу. Вероятно, день был не настолько важен, как сам ритуал наказания неженатиков.
Старые люди, которые еще помнят традиции своих предков, рассказывали, что на Дону и Волге было принято надевать колодку только парням. Девушек не трогали, потому что их «должны брать». То есть они не виноваты, что сидят в девках. Вся ответственность перекладывалась на парней. Но и девушкам находили наказание за то, что до сих пор остаются в девках. Со временем их называли «перестарками», «старыми девами». Поэтому их «солили» - символический ритуал, чтобы сохранить свежесть и молодость, и дождаться женихов в хорошем состоянии.
Девушка в снегу. / Фото: stroitel76.ru
Девушек выманивали из дома под любым предлогом, причем так, чтобы они не успели сильно одеться. Иногда этот обряд совершали во время катания. В обоих случаях старались девушку повалить в снег и натереть лицо, чтобы щеки румянились, запихать его под одежду. Срывали платок или пальто. Это было символическим жестом избавления от неудач, которые ее постигли в прошлом году с женихами. «Соление» было ритуалом, чтобы девушка не «протухла», «не скисла» до следующего мясоеда.
Соломенные куклы на крышах неженатиков
Соломенные куклы на Масленицу. / Фото: stranabolgariya.ru
Холостых и незамужних старались высмеять, и для этого было много способов. Южные и западные славяне использовали соломенных кукол, которых привязывали у домов, а иногда «мужика» и «бабу» затягивали на крышу. Их могли привязать к печной трубе, к воротам дома, дверям, вешали на окна. Усаживали на видное место, чтобы привлечь внимание к дому, где живут холостые. Если не было возможности сделать или поместить куклу, то ее рисовали на стенах дома.
В пепельную среду соломенных кукол закапывали в снегу (хоронили) под дом холостяка, указывая на то, что он потерял драгоценное время и остался одиноким. Такое чаще применялось к холостякам со стажем, которые по возрасту были самыми старшими из всех одиноких мужчин селения.
Соломенная куколка в традициях славян. / Фото: www.livemaster.com
В Хорватии соломенных кукол усаживали во вторник, но они носили и другой смысл, который заставлял одиноких девиц караулить свой дом целую ночь. Дело в том, что соломенный мужик, привязанный к воротам или дверям, мог указывать на распущенность девушки, на то, что она уделяет внимание многим парням. А вот маленькая куколка из соломы была еще опаснее для нравственности, морального облика. Она указывала, что девушка согрешила, а это большое пятно как для нее, так и для семьи. Поэтому чтобы не опозориться утром, девушки сторожили свои дома и окна.
Как одевали колодку родителям и неженатикам на Масленицу
Колодка - ритуал для холостых. / Фото: vsemidea.ru
Наказание холостых на Масленицу – это скорее был веселый ритуал, но для того, чтобы обратить внимание на их положение. В основном колодка была в старину женским праздником, в котором участвовали только женщины. Они собирались группами и отлавливали холостых парней, цепляя им колодку и требуя выкуп. Могли ходить по домам, одевая колодку на неженатых или незамужних, или на их родителей, которые тоже считались провинившимися. А так как в каждом доме были уже подросшие дети, то всегда находился повод кого-то «наказать». За это не обижались, а старались просто откупиться.
Люди в возрасте вспоминали, что было весело – завалит толпа с колодой на плече, привяжут ее к ноге, и стоишь, ждешь, когда кто-то откуп им даст. Иногда привязывали даже к стулу, а рассчитывались меньшие дети, наливая тем по 100 граммов водки. Колодники взваливали на плечо бревно и шли в следующий дом. Все это сопровождалось смехом, и никто не возмущался, что ему одевали колодку.
Взрослым, у кого были дети на выданье, доставалось еще больше. Как говорили: «по улице без бутылки пройти было нельзя. Куда идешь, под мышку берешь бутылку водки, потому что обязательно «повяжут» и придется откупаться». Вспоминали, как трудно в этот день почтальону, у которой были взрослые дети. Она почту по селу не могла спокойно пронести – приходилось откупаться. И так было из года в год, пока в семье был молодой человек в зрелом возрасте.
У поляков и венгров осмеяние неженатиков – чистое бесчинство по отношению к его жилищу
Масленица на Руси. / Фото: proza.ru
Над холостыми и незамужними «издевались» как могли. Дом, в котором они жили, могли измазать навозом, глиной или известью замазать окна, затягивали на крышу грязные сани, туда же забрасывали старую рухлядь, указывая на то, что девки устарели, сидя без женихов. Все это дополнительно сопровождалось шутливыми песнями и прибаутками.
В некоторых селениях и городах на шею холостякам вешали гороховые венки или возле домов устанавливали столбы, клали проросшую старую репу.
«Подкозелэк» - наказание для неженатых и незамужних
Подкозелэк - ритуал наказания холостяков в Польше. / Фото: ru.wikipedia.org
В Польше известен обряд «подкозелэк». Он применялся к тем, кто не женился в прошлом сезоне до наступления Великого поста. Нагулявшись за день, молодежь вечером собиралась на совместное гулянье у кого-то дома или в корчме. Он проводился накануне пепельной среды.
Молодежь ставила перед музыкантом бочку, а на нее вырезанную фигурку из дерева или брюквы обнаженного мужчины, или козла. Под него ставили тарелку, на которую клали деньги как откуп, поэтому и назывался «дать под козелка». Парни приглашали девушек на танец, а те должны были откупиться, чтобы танцевать. Окружающие сопровождали это приговором: «Ой, нужно дать под козлика, нужно дать». Деньги уходили музыкантам.
Как вариант этого обряда: в Куявии над девушками подшучивали, что они засиделись в девках, и музыкант брал их под свою опеку. Потом «выдавал» их парням для танца только тогда, когда те платили откуп. Выкуп могли платить и девушки, если их никто не приглашал на танец, или даже сами «покупали» себе женихов. Это веселило и нравилось парням, поэтому они порой специально затягивали церемонию приглашения, которая проходила в присутствии ряженого «козла». Иногда возле бочки становился кто-то из парней и держал куклу козелка.
К утру танцы и гулянье заканчивалось, и молодежь покидала заведение. Но на выходе из корчмы их поджидал ряженный «старик», у которого был мешочек с пеплом. Он трусил над головами тех, кто так и не вышел замуж, и которых не выкупили.
В Добжинском крае в корчме ставили на стол или бочку «козелка». Холостые парни под него клали деньги – откуп, а незамужние девушки должны были поцеловать «козелка» под хвост.
Свадьба с сосной – обряд для холостых
Обряд - свадьба с сосной, если в селе никто за год не женился. / Фото: wiki2.org
В Словении существовал обряд «свадьба с сосной», подобие «колодки», чтобы побудить молодежь вступать в брак. Его проводили, когда за целый год не оказалось молодых, желающих вступить в брак, и в селении не сыграли ни одной свадьбы.
Люди шли в лес, выбирали красивую небольшую сосну, которую нарекали «невестой», а потом девушки ее украшали лентами как молодую. Неженатый парень становился рядом, а названый ряженый «поп» их венчал. После этого сосну и жениха помещали в сани и везли в селение. Вместо лошадей впрягались селяне и под свадебные песни отправлялись домой.
Старинные обряды направлены на то, чтобы осудить холостых парней и незамужних девушек за то, что они медлят вступать в брачные союзы и поддерживать обычаи общины. На Руси строго придерживались традиций, причем девушки особенно должны были их придерживаться. О тонкостях браков в старину известно, что худые не приветствовались, их держали в тереме до замужества, они должны были быть работящими и многое другое.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: