Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кто же не помнит коварство, необычную внешность и таинственность персонажей русских сказок – Бабы-яги и Кощея Бессмертного? Сказки были придуманы народом и пришли из глубины веков. Но ведь кто-то же был прототипом этих героев? Эксперты утверждают, что Баба-яга и Кощей приравнивались к божествам и выглядели иначе, чем их описывают в сказках. По крайне мере, Баба-яга не старуха, а юная дева-воин и маг. В мифах и преданиях народов мира тоже есть упоминания о Яге и Кощее. А некоторые эксперты считают их пришельцами.


Как выглядят и почему не любят Бабу-ягу и Кощея Бессмертного


Бабу-ягу в сказках представляли летящей в ступе с метлой. / Фото:fi.pinterest.com

Бабу-ягу в сказках представляли летящей в ступе с метлой. / Фото:fi.pinterest.com

Яга и Кощей – известные персонажи русских сказок. Это отрицательные герои, которые не превращаются в конце в добрых и бескорыстных действующих лиц. Даже в русских сказках они выглядят несколько устрашающе. Их трудно полюбить, ведь все их действия направлены против человека, чаще вредят ему и всему живому. Хотя иногда Баба-яга может и помочь. Яга представлена худой и злой старушкой, спина которой, как правило, согнута. В сказках – это бессмертный персонаж, причем ей немало лет.
Бабу-ягу считали колдуньей, а избушка ее находилась в дремучем лесу. / Фото:l1984.blogspot.com

Бабу-ягу считали колдуньей, а избушка ее находилась в дремучем лесу. / Фото:l1984.blogspot.com

Кожа ее сильно сморщена, а во рту осталось 2 железных зуба-клыка. Волосы длинные, запутанные, подвязаны косынкой-балдахином. Также у нее изогнутый длинный нос. Прозвище «костяная» подчеркивает ее сильную худобу (видно, как кости проступают через кожу). Также это может указывать на связь с потусторонним миром. Бабка летает на метле или ступе, а также лежит на печи в своей избе. У нее необычная избушка без видимых окон и дверей, стоит она на курьих ножках. Чтобы попасть в избушку, ее нужно развернуть, произнося магические слова.
Кощей – это высокий худощавый старик, который часто похищал молодых девушек. / Фото: obeliskhistory.blogspot.com

Кощей – это высокий худощавый старик, который часто похищал молодых девушек. / Фото: obeliskhistory.blogspot.com

Другой не менее колоритный герой сказок – Кощей (правильнее Кащей) Бессмертный. Существует несколько образов этого персонажа. Высокий очень худой мужчина, который похож на скелет, обтянутый кожей. Кожа очень бледная, практически прозрачная, что наводит на мысль, что он мертв. Хотя везде указывается, что Кощей бессмертен. Иногда его представляют как небольшого сморщенного старика с длинной бородой, злым и пакостным характером. Он носит черные одеяния, любит сокровища и похищает молодых девушек. Его смерть находится в игле, которая помещена в яйцо. А оно лежит в сундуке, закопанном под могучим дубом. Его считали черным колдуном, владеющим огромной силой и чарами.

В чем загадочность Бабы-яги и Кощея Бессмертного в русских сказках и древних легендах


На самом деле Яга была молодой и красивой девушкой-воином.

На самом деле Яга была молодой и красивой девушкой-воином.

На самом деле Баба-яга и Кощей Бессмертный только позже стали персонажами русских сказок. А до этого они упоминались в славянской мифологии и относились к божествам или проводникам в мир мертвых. Да и выглядели они совсем иначе. В древнегреческой мифологии Яга имела божественные корни. Она была дочерью Вия, который повелевал в Срединном царствии Нави (Царстве Мертвых). Она владела особыми магическими способностями и понимала языки тех, кто проживал в Верхнем царстве Нави. Долгое время там не было единого правителя. А Яга имела туда неограниченный доступ. Недаром ведь есть много упоминаний, что живет она подальше от людей, на краю темного дремучего леса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Лиса – Патрикеевна, Баба - Яга, а Змей – Горыныч: в честь кого назвали персонажей русских сказок

Яга и Кощей были бессмертными божествами.

Яга и Кощей были бессмертными божествами.

К Яге за помощью приходили другие божества и сущности. Кстати, «костяная нога» – это сказано о связи ее с потусторонним миром. Яга была не старой бабкой, а очень красивой молодой девушкой. Она выглядела не хуже, чем богиня любви и красоты Лада. Яга не просто была красавицей, но и искусным воином. Она одна могла противостоять большому количеству врагов. Кстати, ее отец Вий долго не мог выдать дочку замуж. Та выдвинула условие, что замуж выйдет только за мужчину, который победит ее в поединке. Таким оказался бог Велес, который потом стал ее мужем.

Кощей тоже относился к божествам. Его отец Чернобог (Змей Тьмы), а братья – Вий и Горын. Поэтому с Ягой их связывали родственные связи. Кощей был правителем царства Нави (Кощеево царство) и обладал несметными богатствами. После Чернобога именно он имел огромное могущество и мудрость. Ему подчинялись все сущности и твари царства мертвых. Несмотря на то что он владел магией, Кощей редко перевоплощался. Это был высокий худощавый старик с бородой, который больше смахивал на скелет.
У Кощея был заколдованный конь, а его смерть хранилась в яйце.

У Кощея был заколдованный конь, а его смерть хранилась в яйце.

У Кощея был необычный конь (наполовину живой и мертвый). Это все благодаря чарам властелина Нави. Его символами был череп и меч, которым он искусно владел и считался сильным воином. Кощей действительно был бессмертным. А его смерть хранилась в яйце, хорошо спрятанном от посторонних глаз. Согласно древней легенде, его сотворил Род, когда создавал мир, спрятав туда темную сторону человеческой сущности.

Есть ли в легендах и сказках других народов Баба-яга и Кощей Бессмертный


Интересно, что похожие на Кощея герои встречаются не только в русских сказках. В Индии, некоторых странах Европы, Монголии, Малайзии есть похожие истории о демонах и великанах. Всех их связывает то, что смерть злого героя хранится в яйце. В восточных сказках душа джина выглядит как шмель, который находится в зобу жаворонка, а тот сидит в клетке.
Миф о мировом яйце тоже затрагивает сказочного героя Кощея Бессмертного.

Миф о мировом яйце тоже затрагивает сказочного героя Кощея Бессмертного.

Древнегреческие сказания и мифы рассказывают о боге царства мертвых Аиде, как и Кощей, похитившего чью-то невесту. Аид большой любитель и владелец огромных богатств (как и Кощей). Также эксперты отмечают и мифы о «мировом яйце». Такую информацию можно встретить у древних египтян, греков, китайцев и других народов по всему миру. Там еще говорится, что при расколе яйца появляется новая жизнь, а не приходит смерть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Баба-яга в кино: кто из актёров создал самый яркий образ сказочной старухи

Если образ Кощея Бессмертного каким-то образом можно было отыскать в легендах и сказаниях других народов, то о Бабе-яге практически ничего подобного нет. Правда, здесь можно найти несколько вариантов. Например, в переводе с санскрита Змей значит Аги. Имя созвучно с Ягой. Древние греки и скифы считали ее змеедевой или Великой Богиней Девой-Птицей.

Возможно ли внеземное происхождение Яги и Кощея


На такую мысль исследователей натолкнул не только неординарный внешний вид Яги и Кощея, но и то, на чем они передвигались. Баба-яга летала на железной ступе, пестом погоняла и метлой след заметала. Очень похоже на летательный аппарат на реактивном двигателе, который издавал некий гул при движении. Казалось бы, это просто хорошо развитое воображение, поэтому понятно желание и Ягу назвать пришельцем, если бы не один интересный факт.
Майя, вероятно, изобразили пришельцев, летающих в ступе с мотором, как и Баба-яга.

Майя, вероятно, изобразили пришельцев, летающих в ступе с мотором, как и Баба-яга.

Во время исследований древнего храма Надписей в Паленке, который построили майя, были найдены настораживающие рисунки на плите погребальной камеры. Некий человек управлял летательным аппаратом, напоминающим ступу. В хвостовой части изображено нечто, напоминающее метлу, а может быть, пламя, как в ракете. Есть предположения, что здесь тоже побывали пришельцы, которых и изобразили древние майя.
Кащеем называли пришельцев с другой планеты.

Кащеем называли пришельцев с другой планеты.

О Кощее (Кащее) есть упоминание в славянско-арийских Ведах. Там говорится, что Кащеи – это внеземная раса, которых прозвали Серыми. Прибыли из системы звезды Дзена. Они похищают людей, изучают и экспериментируют над человеческой расой. Хотят поработить Землю. Часть экспертов считает, что народ связал образ Кощея вовсе не с пришельцами, а с кочевыми ханами. Они отличались своей жестокостью, грабили и убивали русский народ. А красивых и молодых девушек забирали в плен. Почему Георгия Милляра признали лучшим актером, который сыграл Бабу-ягу и Кощея Бессмертного.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5253
25.10.2021 14:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также