История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1995 году газета The Washington Post назвала Чингисхана «человеком тысячелетия». Это был, конечно, спорный выбор, ведь его завоевания привели к гибели миллионов людей и опустошению многих городов, но они объединили обширные территории, позволив процветать торговле на Шелковом пути, связав таким образом Восток и Запад. Монгольское правление оказало огромное влияние на культуру многих народов, поэтому нельзя не согласиться, что Чингисхан был человеком, изменившим этот мир. В чем же были просчеты великого завоевателя, приведшие к падению могущественной Монгольской империи?

Племена монголов враждовали между собой до того, как их объединил Чингисхан


До Чингисхана многие монгольские племена воевали между собой / Фото: kartinki.pics

До Чингисхана многие монгольские племена воевали между собой / Фото: kartinki.pics

Чингисхан, настоящее имя которого было Тэмуджин, родился в 1162 году нашей эры. В то время все монгольское общество было разделено на часто враждующие между собой племена. Одна из войн унесла жизнь отца Тэмуджина, когда мальчику исполнилось 10 лет, а его мать, братья и сестры были изгнаны из своего племени и вынуждены были выживать в степи самостоятельно.

Когда Тэмуджин подрос, он показал себя искусным и жестоким воином. При попытке захватить его в плен бывшими соплеменниками он убил своего старшего сводного брата и спас от расправы свою жену.

Вскоре Тэмуджину удалось уничтожить враждующих между собой вождей нескольких монгольских племен, а их воинов собрать вокруг себя и сделать из них преданных последователей. Тогда же он стал известен как Чингисхан, или «универсальный правитель» единой Монгольской империи численностью около одного миллиона человек.

После того как Чингисхан был возведен на престол, он начал государственное строительство, введя систему письменности и организовав перепись населения. Он также стремился пресечь любые распри между монголами, отменив спорные наследственные дворянские титулы и положив конец порабощению своих собратьев.

Народы, завоеванные монголами, были раздробленными


Чингисхан - великий завоеватель

Чингисхан - великий завоеватель

Первой территорией за пределами степей Монголии, которую Чингисхан решил завоевать, был Китай, но перед его покорением монгольский правитель решил обезопасить восточную границу, захватив царство тангутов Си Ся, которое располагалось между его владениями и Китаем.

Захватив несколько укрепленных городов и присоединив царство Си Ся к своей империи, Чингисхан на время остановился, пережидая нестерпимую жару, а затем двинулся со своим войском на Китай. После захвата династии Цзинь последовали Хара-Хитай и Хива в Туркестане.

Сохранившиеся с тех времен рукописи утверждают, что Чингисхан был искренне убежден, будто является последователем тенгрианства, и ему суждено править миром. Движимый божественной целью, он верил в свою избранность. Но его имперские амбиции, наверняка, подогревались и другими целями, среди которых - разграбление завоеванных территорий, контроль над прибыльными торговыми путями и месть личным врагам.

Многие государства и народы, порабощенные монголами, были в то время достаточно высокоразвитыми, но внутри них существовали отдельные образования и внутренние разногласия, чем монголы успешно пользовались.

Поскольку Китай в то время существовал как два отдельных образования - династия Цзинь и империя Сун, монголы смогли переманить на свою сторону некоторых воинов Цзинь.

Победы Чингисхана привели к тому, что огромные завоеванные территории остались без населения


Войска Чингисхана нередко оставляли после себя выжженную землю / Фото: kartinki.pics

Войска Чингисхана нередко оставляли после себя выжженную землю / Фото: kartinki.pics

Победы воинов Чингисхана не были легкими. Армии многих государств были достаточно многочисленными и пытались им противостоять. Беспорядки внутри захваченных стран способствовали пополнению рядов монгольского войска.

Хорошо организованные воины Чингисхана широко использовали кавалерию, которая могла двигаться с большой скоростью и оказывать разрушительное воздействие на врага на открытой местности.

Пользуясь своей репутацией успешных завоевателей, монголы всегда предлагали врагам выбор: добровольная капитуляция или полное опустошение. Кавалерийские атаки и умелая стрельба стрелами позволяли монголам наносить сокрушительные удары по разрозненным силам врага.

Те, кто сдавался без боя, могли рассчитывать на хорошие условия и привлекали других солдат в монгольские войска. Но часто после атак монголов огромные завоеванные территории оставались без населения из-за жестокой резни и изгнания толп людей, бегущих от наступающих монгольских войск.

Обрабатываемые прежде поля оставались без присмотра, что способствовало массовому разрастанию деревьев. Масштабы опустошения завоеванных монголами земель были настолько велики и продолжались так долго, что эти территории заросли лесами, поглощающими миллионы тонн углерода из атмосферы, что способствовало изменению климата.

Монгольская империя была в равной степени новаторской и разрушительной


Монгольская империя разрушала города, но в то же время способствовала развитию цивилизации / Фото: kartinki.pics

Монгольская империя разрушала города, но в то же время способствовала развитию цивилизации / Фото: kartinki.pics

Пока Чингисхан был жив, гражданская и экономическая системы завоеванных территорий оставались раздробленными и непрочными, объединенными исключительно властью правителя.

После смерти Чингисхана монголы быстро адаптировались к управлению. Соединив эти территории посредством конных посланников, они обеспечили относительно быструю связь. Это также способствовало развитию торговли, которая была движущей силой монгольских завоеваний.

Путешествия и торговля также выиграли от периода относительного мира и стабильности внутри Монгольской империи, который продолжался между 1279 и 1368 годами. Но за этот период мира было заплачено периодом долгих и кровавых войн.

Часто цитируемая статистика о том, что Чингисхан ответственен за 40 миллионов смертей, на самом деле преуменьшает масштабы разрушений, вызванных монгольскими завоеваниями, сократившими население земли на 11% и уничтожившими целые культуры.

Децентрализация Монгольской империи


Со временем на захваченных монголами землях стали преобладать местные обычаи / Фото: inosmi.ru

Со временем на захваченных монголами землях стали преобладать местные обычаи / Фото: inosmi.ru

По мере расширения Монгольской империи она приобретала все более децентрализованный характер и скорее походила на отдельные китайские, персидские и азиатские государства, объединенные империей Чингисхана.

Если в первые периоды завоеваний монголы пытались навязать свою культуру без учета местных традиций, со временем на разных территориях Монгольской империи стали преобладать местные обычаи.

На каждой из завоеванных территорий находились представители монголов, которые собирали дань, привлекали солдат для службы, контролировали работу ремесленников. Насколько тяжелой была дань и как обращались с местным населением, зависело от обстоятельств, приведших к присоединению территории. Те, кто сдались добровольно, имели больше свободы и могли рассчитывать на лучшее отношение.

Законность наследников трона Чингисхана после его смерти регулярно подвергалась сомнению


После смерти Чингисхана законность нахождения на троне его наследников постоянно оспаривалась

После смерти Чингисхана законность нахождения на троне его наследников постоянно оспаривалась

Перед смертью Чингисхан выбрал преемником своего третьего сына Угедея. Современниками он описывался как резкий и эмоциональный человек. После смерти отца Угедей еще больше расширил империю и усилил контроль над завоеванными землями, но вскоре его настигло пьянство. Через 14 лет после смерти Чингисхана он умер.

После Угедея на престол был возведен его сын Гуюк, но законность наследников трона Чингисхана постоянно подвергалась сомнению. Между ветвями семей Угедей и Бату возникла ожесточенная борьба, но до того, как напряжение возросло настолько, что могло нанести ущерб империи, Гуюк тоже умер.

Тогда невестка Чингисхана Сорхахтани-беки перехитрила семейный клан Угедей и возвела на престол своего сына Мункэ. При нем монголы взяли Багдад и утвердили территорию на Средиземноморье, а также убрали всех его конкурентов в семье.

Когда Мункэ умер, следующим великим ханом стал Аригбеге и его брат Хубилай, сыновья младшего сына Чингисхана. Братья вели четырехлетнюю гражданскую войну за трон, закончившуюся победой Хубилая. Но он так и не был избран советом знати, что сделало его положение подозрительным среди монголов даже после того, как он стал великим ханом.

Попытки вторжения в Японию ослабили Монгольскую империю


Вторжение в Японию стало для монголов катастрофой / Фото: kartinki.pics

Вторжение в Японию стало для монголов катастрофой / Фото: kartinki.pics

Хубилай осуществлял наибольший контроль над объединенным Китаем, и его стали рассматривать прежде всего как китайского императора, отца династии Юань, несмотря на попытки сохранить превосходство монголов. Он доказал, что может примирить китайцев с иностранным правлением, но его расточительность вызывала негодование.

Он продолжал попытки завоеваний, которые не принесли Монгольской империи новых территорий, а некоторые из них обернулись для монголов настоящей катастрофой.

Дважды - в 1276 году и в 1281 году - монголы по приказу Хубилая пытались захватить Японию, при этом оба раза Японию спасли тайфуны, уничтожившие почти половину монгольского войска. Это стало одной из величайших военно-морских катастроф в мировой истории и приблизило падение Монгольской империи.

Золотая Орда стала уцелевшим остатком монгольской империи


Золотая Орда / Фото: kartinki.pics

Золотая Орда / Фото: kartinki.pics

Монгольская империя начала распадаться после смерти Хубилай-хана. Его преемники столкнулись с продолжающимся соперничеством между монгольскими лидерами. В Китае, где династия Хубилая имела самую сильную базу, исконная китайская культура начала оказывать влияние на сопротивление монголов. Монгольская знать и китайские земледельцы становились все более враждебными друг к другу. Опасность восстания росла, и к 1368 году династия Юань была вытеснена династией Мин.

За пределами Китая Монгольская империя распалась на части. Наиболее стабильной была Золотая Орда, созданная из западных территорий, которые Чингисхан оставил под управление своего сына Джучи Бату. Позже Джучи значительно расширил эти владения.

Золотая Орда простиралась от Сибири до современной Венгрии и контролировала значительную территорию вокруг Черного и Каспийского морей. Поскольку Хубилай-хан и его потомки находились под влиянием китайской культуры, потомки Бату находились под влиянием тюркских и исламских народов, которыми они правили.

Но Золотая Орда не надолго пережила династию Юань. Она сильно пострадала от эпидемии чумы, которую называли «черной смертью», и потерпела военные поражения от России, распавшись на несколько более мелких государств в течение 1400-х годов.

И хотя историки не любят вспоминать о том, что Чингисхан сделал что-то хорошее для мира, его влияние на развитие цивилизации оказалось достаточно весомым, чтобы его можно было назвать «человеком тысячелетия».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








643
26.06.2024 21:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также