Подвигом советских людей, переживших Великую Отечественную, можно восхищаться и непременно помнить о них. У каждого был свой бой – одни защищали отечество с винтовкой в руках, другие работали в санбригадах и вытаскивали раненых с полей сражений, ну а третьи внушали надежду и веру в победу своими песнями и ролями. И согласитесь, любой вклад в дело великой победы был востребован – будь то труд на передовой или же выступления артистов под угрозой обстрела. Сегодня мы вспомним этих актрис с большой буквы и мужественных героев отечественной войны.
Зоя Василькова
Зоя Василькова
Когда началась война, Зое было всего 15 лет. Ее отец – профессиональный военный, который командовал частями ПВО и впоследствии дослужился до генерал-лейтенанта артиллерии. Поэтому Зоя никак не могла безучастно переживать страшное время. В 1943 году, когда девушке исполнилось 17 лет, она поступила в службу отца. В задачи юной защитницы входило заряжать водородом шары, с помощью которых взрывали самолеты фашистов. Это было трудное время. Однажды, скрываясь от бомбежки, автомобиль, в котором ехала девушка, попал в аварию. Зоя вылетела через лобовое стекло и долго потом лечилась в госпитале. Во время службы она проделала путь от Воронежа до Киева. За заслуги перед отечеством ее наградили орденом Отечественной войны II степени. А после наступления мирного времени получила профессию актрисы и снялась во многих популярных фильмах: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Место встречи изменить нельзя», «Живите в радости», «Гранатовый браслет», «Девять дней одного года».
Ирина Карташова
Ирина Карташова
Ирина Павловна родилась в 1922 году в Петрограде. С началом сталинских репрессий был расстрелян ее отец, а она с матерью была выслана. В 1940 году девушке удалось вернуться в родной город и поступить в театральный, но война разрушила все планы. Во время эвакуации она попала на последний поезд из Ленинграда, который и доставил ее в Саранск. Там Ирина устроилась почтальоном при госпитале и стала самым любимым человеком у раненых бойцов, ведь она приносила им весточки от родных и близких. Именно в этом городе будущая актриса проявила свои хореографические данные и артистизм – после кружка самодеятельности ее приняли на службу в местный музыкально-драматический театр. В 1943 году талантливую артистку включили в бригаду, которая должна была развлекать бойцов во время редких перерывов между боями.
Их фронтовая команда каким-то образом попала в первый эшелон, куда после перестали пускать обычных людей. Как потом они узнали, это был самый страшный участок фронта – Орловско-Курская дуга. Параллельная бригада артистов погибла, а им удалось попасть в отвоеванный г.Орел через полтора часа после взятия. Как вспоминала артистка, зрелище было ужасное. Но показывать свой страх было нельзя – как бы ни складывались обстоятельства, бригада должна была дарить радостное настроение и оптимизм зрителям. После войны Ирина Павловна прослужила ни много ни мало 70 лет в Театре имени Моссовета, дублировала более 300 кинофильмов, снималась в кино. Последние ее работы, которые можно увидеть на экране, это роли в сериалах «Кто в доме хозяин?», «Обручальное кольцо», «Метод Лавровой».
Клавдия Шульженко
Клавдия Шульженко
Великая Отечественная война застала Клавдию Ивановну во время гастролей в Ереване. Артистка не стала отсиживаться в богатом южном городе, а добровольно записалась в бойцы Красной армии. Джаз-оркестр под управлением ее мужа стал Ленинградским фронтовым ансамблем. Вместе с ним она множество раз выступала на передовых и перед ранеными бойцами, вселяя в них надежду. Песни из ее репертуара «Синий платочек», «Давай закурим», а немного позже и «Друзья-однополчане» стали легендарными военными и всенародно любимыми. Письма благодарности пачками приходили к певице, в них люди рассказывали, что именно ее композиции помогали переживать горести потерь, страх перед сражением, ужас войны. Вы только вдумайтесь: за время блокады Ленинграда она дала более 500 концертов, невзирая на голод, разруху и постоянные бомбардировки. После великой победы Клавдии Шульженко присвоили звание заслуженной артистки РСФСР и вручили Орден Красной Звезды (1945 год). Также она награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1942 год).
Мария Миронова
Мария Миронова
Мать всенародно любимого актера Андрея Миронова тоже пережила тяготы войны. С 1938 года она служила в Московском театре эстрады и миниатюр. Именно в это время она успела сняться в легендарном фильме «Волга-Волга». Ну а бороться с фашизмом артистка, как и многие ее коллеги, стала посредством искусства. Вместе с соратниками по театру она организовала агитбригаду, с которой выезжала на встречи с солдатами и поднимала их воинский дух. А после войны она снялась в ряде фильмов, самые запомнившиеся из них фильм-спектакль «Мужчина и женщины», «Понедельник-день тяжелый», «Марица».
Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая
Одна из красивейших актрис отечественного кинематографа Элина Авраамовна Быстрицкая встретила войну тринадцатилетней девочкой. Ее отец, военный врач, был призван на фронт. А жена и дочь, не сомневаясь ни секунды, записались в медсестры. Они служили в передвижном сортировочном эвакуационном госпитале, куда целыми вагонами поступали раненые с фронта и их требовалось переправлять в тыл на лечение. За несколько дней госпиталь мог оказать первую неотложную помощь всему эшелону, а это порой в цифрах достигало пяти тысяч человек. Элина была сильной девушкой, но при этом самой младшей из всего персонала. На плечи девушке-подростку легла трудная задача – персонала не хватало, поэтому женщинам порой в одиночку приходилось перетаскивать раненых мужчин на себе.
Как потом рассказывала актриса, возможно именно поэтому из-за тяжелой физической работы в военные годы она не смогла впоследствии иметь детей. Также хочется отметить невероятную скромность актрисы. Свои военные награды она получила лишь спустя 39 лет после Победы. Как-то одна из сотрудниц театра усомнилась в заслугах Быстрицкой, ведь на момент войны по сути та была ребенком. Тогда Элина Авраамовна съездила в архив Подольска и собрала доказательные документы. Впоследствии актрису называли настоящей казачкой Аксиньей за роль в фильме «Тихий Дон», она сыграла главные роли в картинах «Добровольцы», «Неоконченная повесть».
Антонина Максимова
Антонина Максимова
Женщины в военной форме – не такая уж и редкость, когда речь идет о спасении Родины. Антонина Максимова прослужила в качестве радистки вплоть до 1943 года, пока враг был на нашей территории. После этого красивой и талантливой девушке предложили менее опасную профессию – она была зачислена во фронтовой театр. Впоследствии Антонина Максимова была награждена Орденом Отечественной войны II степени». О тяготах страшного времени она знает от первого лица, так что искренне сыграть мать, ждущую сына с войны в картине «Баллада о солдате» она смогла очень убедительно. Также актриса снялась в картинах «Как закалялась сталь», «Отелло», «Тайна двух океанов».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: