Пожалуй, самым известным древним городом, пострадавшим от буйства природы можно считать Помпеи, погребенные под лавой. Однако был еще один город. Гелика. Она была разрушена до основания. Историки древности считали, что жители прогневали бога морей Посейдона, за что и были наказаны. Правда, современные ученые имеют совершенно другое мнение. Им потребовались века, чтобы найти точное положение Гелики и узнать правду.
История Гелики
С XVII и до IV века цивилизация Древней Греции процветала. Она стала оплотом культуры, искусства и социального развития общества на всем материке. Города-колонии возникали по всей Европе: от Испании до границ с современной Россией. Это были города-государства. Подчиненные единому центру и власти одного верховного правителя, у них были свои внутренние органы управления, деньги и даже боги покровители.
Ни одна страна не оказывала такого влияния на развитие мировой культуры, как Древняя Греция.
Основанная в Бронзовом веке, Гелика стала главным городом ахейского региона на Пелопоннесе. Если верить Платону, то жители этого города приняли непосредственное участие в известной в Троянской войне. Гомер же упоминал, что геликские корабли временно перешли под командование Агамемнона, который был братом царя Менелая — мужа похищенной Елены.
Парис и Елена. Кадр из фильма «Троя». / Фото: https://www.gazeta.ru
Гелика очень быстро превратилась в один из ведущих центров торговли, благодаря чему получила право на чеканку собственных денег. И хотя верховным божеством все еще был Зевс, но близость к морю привела к тому, что культ Посейдона был намного популярнее. Храм Посейдона в Гелике был настолько большим и роскошным, что привлекал к себе едва ли меньше паломников, чем всемирно известные Дельфы. Его лик даже изображали на монете, а на обратной стороне был трезубец и два дельфина, плывущие вверх в обрамлении лаврового венка.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Найден мегаполис каменного века, или О чём рассказало учёным самое крупное поселение эпохи неолита
После разрушительной войны между Спартой и Афинами весь регион страдал от нищеты и голода. Зато в Гелике ситуация практически ен изменилась. Они не только не вмешались в конфликт, отказавшись выбирать сторону, но продолжали неплохо зарабатывать. Храм Посейдона продолжал привлекать тысячи людей, которые не скупились на пожертвования в надежде задобрить бога морей.
Гнев Посейдона
Большинство богов древнего мира отличались весьма скверным характером. Не стал исключением и Посейдон, отвечавший за моря и океаны: переменчивый, безжалостный, непредсказуемый. Практически все торговые пути в Гелике проходили по морю, моряки не могли не почтить своего покровителя перед дальним плаванием.
Посейдон был одним из ведущих божеств наравне с Зевсом и Аидом.
История разрушения мифической Атлантиды является одним из самых известных рассказов Древней Греции. Могучий город был поглощен водами в наказание богов за высокомерие его жителей. Гелика скорее всего не была прототипом Атлантиды, однако зимой 373 года до н. э. была полностью уничтожена тем же способом. Историки древности считали, что жители города умудрились вызвать гнев своего покровителя, за что Посейдон и утопил огромный город в пучине морской.
История Гелики сильно напоминала миф об Атлантиде. Вот только первое упоминание Атлантиды было черед десятилетия после гибели Гелики.
Существует несколько вариантов истории о том, что же именно так разозлило Посейдона. Жители Гелики настолько сильно почитали своего покровителя, что не захотели делиться с просителями своими «сокровищами». В текстах указывается, что своеобразным «яблоком раздора» стала либо статуя Посейдона, либо макет постройки самого храма, который ионийцы просили, чтобы почтить Посейдона у себя на родине. Божество рассердилось на жадность и утопил город со всеми его жителями.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как «квартирный вопрос» испортил людей каменного века, или проблема первобытного перенаселения
На самом деле, в тот трагический день произошло сильнейшее землетрясение, вызвавшее ценами в десятки метров высотой. Это стало настоящим потрясением для греков. Катастрофа достигала таких масштабов, что кроме как списать все на божественное вмешательство у них и не получалось.
Чем легенды о затонувшей Гелике так заинтересовали археологов
Схожесть истории Гелики и Атлантиды привела к тому, что многие археологи начали подозревать, что на самом деле это один и тот же город. Оставалось только подтвердить или опровергнуть эту теорию. 1988 году археолог Дора Кацонопулу запустила проект «Helike» с целью попытаться раз и навсегда найти таинственный потерянный город.
Дора Кацонопулу изучила множество источников на древнегреческом, чтобы приблизиться к разгадке местоположения Гелики.
Писатели древности упоминали Гелику, высказывая свои предположения о ее местонахождении. Кто-то видел остатки городских стен в водах Коринфского залива, кто-то упоминал статую Посейдона. Однако, когда археологи пытались искать город в «указанных» местах, то находили ровным счетом ничего. Только в 1861 году немецкая экспедиция, посетившая этот регион, обнаружила в непосредственной близости от этого места одну из монет с лицом Посейдона.
Древнюю бронзовую монету из Гелики случайно купили археологи в качестве сувенира.
Гелика стала идеей фикс для многих историков и археологов. Поскольку город пролежал на дне морском больше двух тысячелетий, то его не могли разграбить мародеры, как это произошло с наземными руинами древних городов. А значит Гелика все еще полна миллионами артефактов, чья историческая ценность может быть не измерима в материальном эквиваленте. На Гелику возлагают куда большие надежды, чем на Помпеи. Ведь все изделия из металла, разрушенные ужасающими температурами кипящей лавы, должны были уцелеть в воде.
Поиски Гелики
Главный текст, имеющий настоящую историческую ценность для археологов, был написан Элианом во II веке. Он упоминал о том, что в течение пяти дней перед катастрофой животные, птицы и даже насекомые в панике бежали из города. Бронзовая монета с головой Посейдона и надписью «Элик» (сокращение от Гелика) стала первым археологическим доказательством существования этого города.
Спиридону Маринатосу уже повезло обнаружить один древний город.
Полноценную охоту за Геликой начал Спиридон Маринатос, греческий археолог. В 1973 году он привлек океанографов с сонарами для тщательного изучения морского дна. Однако никаких признаков Гелики они так и не нашли.
Греческий археолог Дора Кацонопулу решила изучить морское дно региона Айон в 1994 году. И снова затея провалилась. Хотя сонары и показали наличие чего-то необычного, предположительно руины древнего порта, водолазы не смогли подтвердить находку.
Сонары показали наличие предположительно следов дорог и останки кораблей, но подтвердить находки не получилось.
Затем Кацонопулу предположила, что с момента затопления Гелики ландшафт мог сто раз поменяться, и, возможно, город затонул в лагуне на материке, а не в Коринфском заливе. А поскольку реки сменили свое русло с тех времен, то Гелику следует искать под землей.
Римский или греческий город
В 1993 году, раскопав около 99 колодцев, археологи обнаружили раковины, моллюски и остатки керамики под тонким слоем глины. Но что больше всего привлекло их внимание, так это то, что в 150 метрах от предполагаемого местоположения древнегреческой Гелики они обнаружили остатки римского города, построенного много раньше Гелики. Судя по находкам, древнеримский город постигла та же судьба, что и позже построенную Гелику: он был разрушен землетрясением и погребен под водой.
Дора и ее команда нашли подтверждение того, что Гелика была разрушено еще до того, как оказалась под водой.
Кацонополу не отчаивалась и продолжала поиски. Пока однажды не натолкнулась на каменную голову божка, которая и подтвердила существование города на этом место в тот самый 373 год до н.э. Теперь только оставалось доказать, что древний город был разрушен цунами, иначе доказать, что Дора нашла именно Гелику было практически невозможно.
В 2012 году археологи обнаружили, что отложения, покрывающие остатки древнего города, также содержат многочисленные остатки морской микрофауны, что без каких-либо сомнений доказывало, что руины долгое время были погружены в воду. Очень много улик указывают, что это именно Гелика. Разрушенная землетрясением, затопленная и в итоге погребенная пол метрами и метрами глинистых отложений.
Это далеко не первый случай когда стихийное бедствие уничтожало древние города. Даже в современном мире перед стихией человечество часто оказывается бессильным. Когда-то силами природы удалось уничтожить целую древнюю цивилизацию.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Вообще то Гелика существовала до Римской империи, ученые сначала нашли римские постройки на глубине 3-4 метров, а потом решили копать глубже, и на уровне 7 метров нашли артефакты датированные временем существования Гелики. Именно они были доказательством существования древнего города, а не водоросли и ил. Вы хоть исторические факты проверяйте в конце концов.