Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



По официальным данным, за годы Великой Отечественной войны, в руки солдат Красной Армии, попало почти 3,5 млн бойцов вермахта. Лагеря для их размещения начали создаваться еще в июне 1941 года. Всего таких учреждений было построено больше трех сотен. Среди пленных были и высокопоставленные офицеры вермахта. Как они оказались в плену и были ли среди них те, кто согласился сотрудничать со Страной Советов?


Фридрих Паулюс



Паулюс не стал прорываться из Сталинграда / ФОТО: www.inosmi.ru

Паулюс не стал прорываться из Сталинграда / ФОТО: www.inosmi.ru


Паулюс был первым немецким генерал-фельдмаршалом, который сдался советской стороне. Произошло это во время Сталинградской битвы, когда армия Паулюса попала в окружение. Буквально за день до этого ему было присвоено звание генерал—фельдмаршала. Фактически это было призывом к самоубийству. Расчет был прост: за историю войны ни один высший командующий не сдавался в плен. А значит и Паулюс должен был бороться до последнего. Однако у новоиспеченного генерала было свое мнение на сей счет.

Гитлеровцы сделали частью своей пропаганды распространение слухов и домыслов. К примеру, немецкая сторона была уверена, что сдайся они в плен, их бы ждало нечеловеческое отношение. При этом, советская сторона обходилась с захваченными в плен весьма достойно, не желая ставить себя на один ряд с фашистами. После пленения Паулюса доставили в Москву. Конечно же, советская сторона старалась получить в лице плененного генерала своего пособника. Справедливости ради стоит отметить, что сопротивлялся немецкий генерал достаточно долго.

Однако все изменилось, после того как в июле 1944 год было совершено неудачное покушение на фюрера, в котором принимали участие друзья Паулюса. Казнь Гитлером другого генерала, окончательно упрочило Паулюса в его новых убеждениях, и он сделал заявление по радио, в котором открыто выражал свою антигитлеровскую позицию. В Германии тотчас предложили семье генерала отречься от него со сменой фамилии. После официального отказа, его супругу поместили в концлагерь.

С тех пор генерал активно сотрудничал с советской стороной, составлял обращения к высокопоставленным немецким офицерам, объясняя им, что война проиграна, а идеи, за которые они борются - ошибочны. Писал он и Сталину, со словами, что как маршал маршала он должен его понять и просил о встрече. Несмотря на то, что Сталин никогда не встречался с высокопоставленным фашистом, его покровительство было очевидно. Паулюс выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе, к этому моменту он полностью признал свою неправоту, о чем неоднократно признавался как в письмах, так и в своих выступлениях.
С супругой ему воссоединиться так и не удалось, она умерла в 1949 году. После ее смерти он сожалел о том, что был слишком мягок, выступая в Нюрнберге. Несмотря на свою приверженность к советской власти, покидать Союз ему было запрещено. Уехать в Германию он смог лишь после смерти Сталина. Хотя при его жизни он неоднократно обращался к нему с прошениями рассмотреть его в качестве поверенного лица на территории восточной Германии. Уезжая из Страны Советов, он написал обращение, что в эту страну вошел как враг, а уезжает как друг.

В Германии он был встречен с почестями и дожил до 1957 года, жил на вилле в Дрездене и занимал некоторую должность.

Читайте так же: История самого масштабного предательства: Почем была Родина для генерала Власова

Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах



Высокопоставленный немецкий военный стал практически фанатом СССР / ФОТО: www.bigpicture.ru

Высокопоставленный немецкий военный стал практически фанатом СССР / ФОТО: www.bigpicture.ru


К моменту начала Второй мировой войны Зейдлиц-Курцбах уже успел повоевать в Первой мировой войне, получил четыре ранения и награды. Самой его высокой военной должностью было командование корпусом армии Паулюса. Именно он, как генерал артиллерии во время Сталинградской битвы взял Мамаев курган и прорывался к Волге. После того, как их армия попала в окружение, он настаивал, что они должны прорываться любой ценой. Но Паулюс ссылался на приказ Гитлера «стоять до конца», хотя на самом деле имел совсем другие планы.

Причем в плен Зейдлиц сдался сам, без Паулюса и даже раньше него. Его поместили в лагерь под Красногорском, где содержались высокопоставленные пленные. К этому моменту у генерала уже было негативное отношение к фюреру. Он был уверен, что Гитлер, в угоду своих амбиций обрек на гибель сотни солдат. Он утверждал, что присягу он давал не фюреру, а немецкому народу и действовать должен в их интересах. Другие пленные выступили против позиции своего коллеги, считая, что слишком быстро он продал идеи, за которые боролся. Примечательно, что, когда исход войны стал очевиден, все, кто когда-то выступал против генерала артиллерии, стали вдруг разделять его взгляды.

Он часто выступал по радио, описывал ужасы нацизма и призывал вчерашних соратников сложить оружие. Обещал им, что за пролитую невинную кровь им придется поплатиться. Примечательно, что геббельская пропаганда утверждала, что Зейдлиц героически погиб под Сталинградом, а советская сторона использует подставное лицо.

Несмотря на активную поддержку, советская сторона не доверяла генералу. В 50-е его арестовали и приговорили к 25 годам тюрьмы. Правда в 1955 году освободили и дали возможность вернуться в Германию. Однако на родине его считали предателем. Он умер в 1996 году.

Винценц Мюллер



Мюллера называли немецким Власовым / ФОТО: www.news.rambler.ru

Мюллера называли немецким Власовым / ФОТО: www.news.rambler.ru


Еще один участник двух войн в должности генерал-лейтенанта Винценц Мюллер участвовал в нападении на СССР со стороны Украины и Северного Кавказа. В начале 1942 года получил звание генерал-майора, чуть больше чем через год – генерал-лейтенанта. В июне 1944 года, во время операции «Багратион» основные удары советской стороной наносились по армии, в состав которой входил корпус под командованием Мюллера. Командующий армией эвакуировался в тыл, поручив генерал-лейтенанту самостоятельно принимать решения. Фактически Мюллер осуществлял командование 4-ой армией, а это было больше ста тысяч человек.

Ситуация для немецкой стороны была плачевной. Попав в окружение, армия была раздроблена на части, снабжение было полностью прекращено. В начале июля Мюллер отправил своему командованию последнюю телеграмму с просьбой скинуть хотя бы карту местности с самолета. Однако ответа не последовало. Так он понял, что командование попросту списало их со счетов. Спустя пять дней он сдался в плен. В своих воспоминаниях он писал о том, что каждый новый день приносил лишь новые бессмысленные жертвы.

Несмотря на то, что в плен он сдался вынужденно, с первых дней пребывания в лагере, он начал вести активную антифашистскую деятельность. Выступал на радио и писал статьи. В отличие от других пленных генералов, ему дали вернуться на родину практически сразу после войны. Примечательно, что по возвращению он сохранил свой чин генерал-лейтенанта, став единственным, кому это удалось.

Читайте так же: Как ловили самого разыскиваемого нацистского преступника: Арест архитектора Холокоста Адольфа Эйхмана

Эрих Йоханн Альбер Редер



В узких кругах его называли морским фюрером / ФОТО: www.nuremberg.media

В узких кругах его называли морским фюрером / ФОТО: www.nuremberg.media


На момент начала Второй мировой войны гросс-адмирал был одним из наиболее влиятельных лиц военной Германии. Он руководил немецким военно-морским флотом, позже потерял эту должность, но де-юре продолжать играть ключевую роль.

В плен адмирал попал уже после падения фашистской Германии в мае 1945 года. Сразу после этого он стал сотрудничать с советской стороной, подробно рассказывал обо всех планах гитлеровцев.

Изначально Страна Советов планировала судить адмирала самостоятельно, но позже было принято решение сделать его участником Нюрнбергского процесса. Его приговорили к пожизненному заключению, рассматривалась смертная казнь, но фашисту решили сохранить жизнь.
Впрочем, совсем скоро он вышел на свободу – в 1955 году. Официальной версией его освобождения было состояние его здоровья, однако оно вовсе не помешало ему заняться написанием мемуаров. Скончался он в конце 1960 года.

Вильгельм Монке



Монке прожил долгую жизнь / ФОТО: www.dzen.ru

Монке прожил долгую жизнь / ФОТО: www.dzen.ru


Монке – один из немногих генералов СС, который попал в советский плен. Большинство всеми правдами и неправдами пробивались на Запад, чтобы сдаться англичанам или американцам. Именно Монке отвечал за безопасность бункера фюрера и оборону рейхканцелярии. После падения Германии с боевой группой пытался прорваться из Берлина, но был взят в плен. К этому времени его группа была практически полностью уничтожена.

После пленения его доставили в Москву, был приговорен к 25 годам тюрьмы. В 1955 году был освобожден и вернулся в Германию. На родине жил и работал, причем ему удалось прожить довольно долгую жизнь. Умер он в начале 2000-х.

Советская сторона ловила нацистских преступников и на своей территории в послевоенные годы: На чем прокололся последний бандеровец Страны Советов: Иван Гончарук

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3834
27.09.2023 15:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также