![](https://kulturologia.ru/files/u30257/3025762497.jpg)
Бомбардир советской сборной по футболу Эдуард Стрельцов по праву считался в народе самым любимым футболистом своей эпохи. Один досадный случай на дружеской встрече сломал не только его жизнь и карьеру, но и направил в другое русло историю советского футбола. Происходящее на подмосковной дачной вечеринке в ночь на 26 мая 1958-го, пожалуй, так и останется загадкой. Талантливый и результативный спортсмен оказался за решеткой по одной из самых позорных статей. Версий много, а вина Стрельцова, за которую он понес жестокое наказание, все еще под вопросом.
Талантище с окраины
![Стрельцов взлетел на футбольный олимп моментально. / Фото: www.vyatkawalks.ru Стрельцов взлетел на футбольный олимп моментально. / Фото: www.vyatkawalks.ru](https://kulturologia.ru/files/u30257/3025755719.jpg)
Стрельцов взлетел на футбольный олимп моментально. / Фото: www.vyatkawalks.ru
С 1950-х годов и до начала 70-х советская футбольная сборная СССР показывала лучшие результаты на планете. Золото на Олимпийских играх, триумфальная игра в Кубке Европы, призовое место на Чемпионате мира-1966 — это лишь самые громкие достижения того периода. Такие победы были вполне привычными для команды, и весомый вклад в них вносил прирожденный футболист Эдуард Стрельцов.
Спортсмен, которого звали русским Пеле, вырос на окраине столицы. В раннем возрасте он демонстрировал удивительную технику и, казалось, родился с пониманием тактики игры. В 16 лет стартовал в московском «Торпедо» и быстро полюбился болельщикам со всей страны. Уже в 17 получил приглашение выступать за сборную и в первой же игре оправдал самые смелые ожидания, закатив сопернику три красивых мяча. Еще через год Стрельцов сделал все, чтобы команда победила на Олимпиаде-1956.
В 1958-м сборная Советского Союза готовилась показать себя на чемпионате мира, и главной ударной силой выступал 20-летний Эдуард. К концу мая подготовка подходила к концу, и легендарный нападающий отправился в ателье на примерку официального костюма для советской делегации. До мировых состязаний оставались считанные дни.
Роковая гулянка
![Вместо Чемпионата мира отправился в Бутырку. / Фото: www.telegra.ph Вместо Чемпионата мира отправился в Бутырку. / Фото: www.telegra.ph](https://kulturologia.ru/files/u30257/3025708035.jpg)
Вместо Чемпионата мира отправился в Бутырку. / Фото: www.telegra.ph
25 мая Стрельцов встретился с партнерами по сборной Огоньковым и Татушиным. Поступило предложение расслабиться в неофициальной обстановке. К ребятам присоединился друг детства Татушина летчик Караханов, на родительской даче которого и запланировали мероприятие. Разбавить коллектив решили четырьмя знакомыми дамами, с готовностью откликнувшимися на предложение. Закупили выпивку и отправились на пляж. После активного дня изрядно выпившие молодые люди решили продолжить на даче. Стрельцов активно и, что главное, взаимно любезничал с Тамарой Тимашук, что подтверждали все участники событий. А на следующий день оказался в Бутырской тюрьме по обвинению в изнасиловании.
Новость разнеслась быстро, но никто не верил, что Стрельцов на такое способен. Фанаты даже взялись организовывать пикет, но не успели. Дело футболиста продвигалось удивительно быстро, а «Торпедо» и спортивный комитет даже не предоставили положительные характеристики, запрошенные судом. В письменной форме вступились за Стрельцова лишь соседи. Откуда ни возьмись всплыло давнее закрытое дело о хулиганстве, и суд наспех вынес обвинительный приговор – 12 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.
В Вятлаге футболист трудился на лесоповале. Единственной радостью в бесконечных тяжелых работах был футбол с позволения заядлого болельщика в лице начальника лагеря. После перевода в подмосковный Электросталь Эдуард сменил специализацию на пескоструйное производство в крайне вредной для здоровья среде. Днями напролет шлифуя металлические детали, заработал серьезную патологию легких. По мнению врачей, именно тот период положил начало болезни легких, что в итоге сократило жизнь крепкого от природы Стрельцова до 53 лет. В 1961-м замаячила амнистия, и все шло к тому, что согласно новому уголовному кодексу РСФСР Эдуард скоро выйдет на свободу. Но этого не произошло, и осужденного отправили в лагерь под Тулой добывать кварц для химкомбината.
Возвращение на футбольное поле
![В конце жизни работал с детьми. / Фото: www.gazeta.ru В конце жизни работал с детьми. / Фото: www.gazeta.ru](https://kulturologia.ru/files/u30257/3025710289.jpg)
В конце жизни работал с детьми. / Фото: www.gazeta.ru
Условно-досрочное освобождение случилось зимой 1963-го, но близкие встретили на свободе уже совсем не того Стрельцова. Он облысел, утратил свой легкий нрав и стал крайне обиженным на судьбу человеком. Но все же познакомился с девушкой Раей, ставшей ему женой. Первая супруга заочно развелась с Эдуардом сразу после ареста. Раиса работала в столичном ЦУМе и первое время в одиночку кормила новую семью. Когда на свет появился наследник, казалось, жизнь наладилась. Стрельцов решился вернуться в футбол и стал играть за заводскую команду ЗИЛа, но выше этого уровня его намеренно не пускали. Болельщики по-прежнему боготворили Эдуарда и скандировали на трибунах его имя, требуя вернуть игрока на поле.
Все решило письмо новому председателю Президиума ВС СССР Леониду Брежневу с подписями местных депутатов и простых работяг. Несмотря на 7-летний перерыв, Стрельцов завоевал Кубок СССР и дважды удостоился титула «Лучший футболист Советского Союза». В 32 года после серьезной травмы ноги со спортом пришлось завязать. Стрельцов поступил в институт физической культуры, потом в высшую школу тренеров и стал тренировать детей, отводя душу в команде ветеранов. В 1953-м внезапно умер от рака легких.
Почему дело Стрельцова могло быть сфабриковано?
![Лагеря безвозвратно подорвали здоровье спортсмена. / Фото: www.tass.ru Лагеря безвозвратно подорвали здоровье спортсмена. / Фото: www.tass.ru](https://kulturologia.ru/files/u30257/3025704376.jpg)
Лагеря безвозвратно подорвали здоровье спортсмена. / Фото: www.tass.ru
Даже спустя годы близко знакомые со звездой футбола люди не верили в его вину. Самым частым аргументом было добровольное участие девушек в гулянке и довольно развязное поведение основной героини на глазах у всех. К слову, уже после ареста Эдуарда девушка сначала изменила детали обвинения, а после и вовсе решила забрать заявление. Но футболиста это почему-то не спасло. Современники выдвигали несколько версий, видя причины ареста в совершенно отвлеченных событиях.
Стрельцову неоднократно поступали предложения играть за Швецию и Францию. Ему предлагали баснословные гонорары и блестящие европейские перспективы. И как-то он обмолвился, будто жалеет, что отказался. Вполне может быть, что Советский Союз на пике футбольной славы не мог себе позволить потерять ведущего нападающего. А известный комментатор Синявский рассказывал, что переманивали Стрельцова и в команды внутри страны. «Нечего Стрельцову было выкобениваться. Его приглашали в «Динамо»? Пошёл бы и ничего бы с ним не случилось».
![Последние откровения адресовал сыну. / Фото: www.7days.ru Последние откровения адресовал сыну. / Фото: www.7days.ru](https://kulturologia.ru/files/u30257/3025764450.jpeg)
Последние откровения адресовал сыну. / Фото: www.7days.ru
Еще одна смелая версия - месть министра культуры Екатерины Фурцевой. Якобы ее дочь Светлана души не чаяла в Эдуарде, а заботливая маман настойчиво рекомендовала футболисту завязать отношения с любимым чадом. Стрельцов твердо отказал посреди какого-то высокого торжества, чем сильно расстроил всемогущую чиновницу. Вряд ли есть шанс узнать, как было дело на самом деле. Но Стрельцов до последнего вздоха не признал своей вины. Перед самой смертью он сказал сыну последние слова: «Я ни в чём не виноват».
История еще одной легенды футбола - Почему штопал свои костюмы самый титулованный тренер XX века: «Железный полковник» советского футбола Валерий Лобановский.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
"В 1953-м внезапно умер от рака легких."
Стрельцов умер в 1990 году, 22 июля.