Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




82 года назад в этот день родилась очаровательная и смешливая клоунесса Ириска из «АБВГДейки», которая была в СССР любимицей и детей, и взрослых. Она вместе с другими клоунами Клёпой, Лёвушкиным и Юрой учила детей житейским премудростям, основам счёта и чтения. Появления Ириски на экране ждали миллионы зрителей, а цирковые представления с её участием собирали аншлаги по всей стране. Тогда, в 1986 году она могла уже не выступать под куполом, но обстоятельства заставили её снова выйти на манеж с опасным номером. Она погибла в 44 года, сорвавшись с 12-метровой высоты на глазах у полутора тысяч зрителей в Гомельском цирке.


Влюблённая в цирк

Ирина Асмус. / Фото: www.funnew.ru

Ирина Асмус. / Фото: www.funnew.ru


Ирина Асмус родилась в Ленинграде незадолго до начала Великой Отечественной войны. Живая, активная, очень непосредственная девочка с раннего возраста знала, что она обязательно станет артисткой. Только вот перед ней стоял сложный выбор. Она любила и петь, и танцевать, и смешить всех вокруг, а ещё обожала театр. Когда пришло время выбирать профессию, Ирина отправилась в хореографическое училище большого театра. За её плечами не было систематических занятий классическим балетом, да и вообще танцами из-за частых переездов семьи, но комиссия сочла абитуриентку талантливой, поэтому её готовы были зачислить, но сразу предупредили: слишком маленький рост не позволит ей добиться значительных успехов. Но Ирина мечтала стать звездой.

Ирина Асмус. / Фото: www.ruscircus.ru

Ирина Асмус. / Фото: www.ruscircus.ru


Она забрала документы из хореографического училища и отправилась в эстрадно-цирковое. Приёмную комиссию она покорила буквально с первого взгляда. Ирина сначала исполнила зажигательный неаполитанский танец, затем запела Besame mucho, песню в жанре кубинского болеро. Вроде и не было на её прослушивании ничего циркового, но девушка была настолько обаятельной и яркой, что перед ней трудно было устоять, девушку приняли.

Ирина Асмус. / Фото: www.ruscircus.ru

Ирина Асмус. / Фото: www.ruscircus.ru


Училась Ирина очень старательно, без устали отрабатывала трюки, осваивала сложные элементы, буквально впитывала в себя как в губку все знания и работала над закреплением навыков. Специализацией девушка выбрала акробатику и после окончания училища начала работать вместе с Леонидом Костюком, молодым эквилибристом, который позже прославится на весь мир, а затем возглавит цирк на проспекте Вернадского.

Ирина Асмус на перше. / Фото: www.ruscircus.ru

Ирина Асмус на перше. / Фото: www.ruscircus.ru


Ирина занималась любимым делом и была совершенно неподражаема в номере с длинными шестами – першами. Она выполняла трюки наверху, пока другой акробат держал перш на голове. Но однажды во время репетиции Ирина сорвалась с высоты и получила серьёзную травму, после чего врачи категорически запретили ей заниматься эквилибристикой. Артистка должна была искать себе другую работу, и в тот момент она не представляла себе, чем ещё могла бы заниматься на арене.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Телепередачи, которые делали детство в СССР веселее >>

Между двух огней

Ирина Асмус. / Фото: www.ruscircus.ru

Ирина Асмус. / Фото: www.ruscircus.ru


В это время она вспомнила о своей детской любви к театру и отправилась поступать в студию при Ленинградском ТЮЗе. Её взяли сразу на второй курс, а потом приняли уже в труппу. Она любила выступать перед детьми, но вот играть детей и животных всю свою жизнь не собиралась. К счастью, мечты актрисы о больших драматических ролях она смогла реализовать в Театре имени Комиссаржевской. Перед этим она успела выйти замуж за своего коллегу по ТЮЗу Александра Хочинского, правда, первый брак Ирины Асмус просуществовал недолго.

Ирина Асмус. / Фото: www.ruscircus.ru

Ирина Асмус. / Фото: www.ruscircus.ru


По одной из версий, молодые супруги не смогли справиться с банальными бытовыми проблемами, а по другой, после ухода Александра Хочинского на службу в армию Ирина увлеклась инспектором манежа и не дождалась демобилизации мужа. Во втором браке родился сын Ирины Асмус Андрей, но о его отце артистка старалась не вспоминать, она никогда не говорила о нём даже своему третьему мужу Михаилу Сычёву. Второй муж попросту бросил артистку с младенцем на руках, а третий усыновил, дал своё отчество и воспитывал, как родного.

Ирина Асмус с мужем Михаилом Сычёвым и сыном Андреем. / Фото: www.propositive.ru

Ирина Асмус с мужем Михаилом Сычёвым и сыном Андреем. / Фото: www.propositive.ru


В Театре имени Комиссаржевской у Ирины Асмус всё складывалось довольно удачно. Она стала ведущей актрисой, играла Золушку и Джульетту, а впереди открывались большие перспективы. Именно там и родилось второе имя Ирины Асмус, Ириской её назвал драматург Александр Володин, а сама она поняла, что на самом деле может быть драматической актрисой. Но она всё равно рвалась в цирк, выступала там в выходные дни и во время школьных каникул. В 1977 году настал звёздный час Ирины Асмус. Её пригласили вести «АБВГДейку», и клоунесса Ириска очень быстро стала любимицей миллионов детей, да и взрослых тоже. Но через 8 лет её без объяснения причин заменили в программе на более молодую актрису, объявив маленьким зрителям: «Ириска выросла».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему звезда «АБВГДейки» и «Танцев со звёздами» Кристина Асмаловская смущалась рядом с Маратом Башаровым >>

Стечение трагических обстоятельств

Ирина Асмус с сыном. / Фото: www.laifhak.ru

Ирина Асмус с сыном. / Фото: www.laifhak.ru


В то время на Ириску навалилось множество проблем. Единственный сын артистки начал употреблять наркотики. Первым заметил это муж Ирины Асмус Михаил Сычёв, обнаруживший дома пустые гильзы от папирос. Естественно, парень всё отрицал, а позже перешёл на какие-то таблетки. Попытки вразумить Андрея закончились его уходом из дома. Он жил у знакомых и всячески избегал и мать, и отчима, а потом приятели Андрея, также страдавшие зависимостью, обокрали квартиру его родителей, вынесли дорогую аппаратуру, все деньги и ценности.

Ирина Асмус. / Фото: www.ruscircus.ru

Ирина Асмус. / Фото: www.ruscircus.ru


Ирина Асмус мечтала вылечить сына, она устраивала его в клиники, откуда он сбегал. Артистка винила себя в том, что происходило с её сыном, она всё время была то на гастролях, то на съёмках и репетициях, Андрей был предоставлен сам себе и попал под дурное влияние. Ириска решила выйти на пенсию, чтобы быть всегда рядом с сыном и вылечить его от зависимости. В то время артисты цирка, выполнявшие рискованные номера, имели право выйти на пенсию в 45 лет, но ей не хватало того самого «опасного» стажа. Ирина Асмус решила снова выйти на манеж и получить недостающие до льготы годы.

Ирина Асмус под куполом цирка. / Фото: www.ruscircus.ru

Ирина Асмус под куполом цирка. / Фото: www.ruscircus.ru


Она вернулась в цирк и подготовила несколько номеров. Один из них значился в афишах как «смертельный номер» и носил название «Танец под абажуром». Ирина Асмус поднималась под купол цирка на петле, завёрнутой вокруг шеи, затем продевала в эту петлю ногу и кружилась на большой скорости, вися на большой высоте вниз головой. Именно с этим номером и отправилась Ириска на гастроли в Гомель. Тем более что под Гомелем служил тогда в армии её сын, с которым у артистки выпала возможность увидеться.

Ирина Асмус. / Фото: www.novyefoto.ru

Ирина Асмус. / Фото: www.novyefoto.ru


Мать и сын провели вместе весь день и, прощаясь с Андреем, Ирина Асмус вдруг расплакалась, чем немало удивила его. До этого он никогда не видел слёз матери. После встречи с сыном Ирина Асмус отправилась в цирк. И, как утверждают некоторые источники, не проверила оборудование, на котором ей предстояло выполнить свой «Танец под абажуром». Во время выступления она отцепила страховочный трос, мешавший ей, поднялась под купол, и, едва начав вращение, камнем рухнула вниз на глазах у полутора тысяч зрителей. Потом следствие установило, что причиной падения стали неисправные механизмы вращения.

Ирина Асмус. / Фото: www.laifhak.ru

Ирина Асмус. / Фото: www.laifhak.ru


Ирину Асмус быстро унесли за кулисы и продолжили представление, будто ничего не случилось. А Ириска получила травмы, несовместимые с жизнью. Она умерла мгновенно… До своих 45 лет она не дожила всего 44 дня. Вдовец Ирины Асмус до сих пор винит в случившемся её сына Андрея. Если бы не его пагубное пристрастие, она не вернулась бы на манеж. Андрей обвинения отрицает, хотя и признается в зависимости, от которой он избавился ещё в молодости. Сейчас Андрей Асмус работает оператором на разных торжествах, у него есть дочь и сын. Михаил Сычёв с приёмным сыном не общается, по его словам, Андрей ничуть не раскаивается в том, что стал причиной гибели мамы.

Первый муж Ирины Асмус Александр Хочинский во второй раз женился на ленинградском сценографе Марине Азизян, но истинное счастье он обрёл лишь в третьем браке с актрисой Антониной Шурановой, вместе с которой он прожил 22 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11411
28.04.2023 10:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также