Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Она никогда не мечтала о кино, но прославилась, снявшись в роли княжны Марьи в эпохальной картине Сергея Бондарчука «Война и мир». Для него судьбоносным стал образ Лёвки Демченко, цыгана-красноармейца из фильма «Бумбараш». Познакомились и подружились они в ТЮЗе. На протяжении 12 лет они дружили семьями, ходили в гости друг к другу, пока не поняли, что их связывает нечто большее. Александр Хочинский и Антонина Шуранова были очень разными, как леди и бродяга. Но их судьбы оказались накрепко связаны настоящим чувством.


Актёрская дружба

Антонина Шуранова. / Фото: www.24smi.org

Антонина Шуранова. / Фото: www.24smi.org


Антонина Шуранова пришла работать в Ленинградский ТЮЗ по необходимости: молодую актрису утвердили на роль княжны Марьи Болконской в «Войне и мире» Сергея Бондарчука, и она была вынуждена расстаться с желанием служить в Североморском театре. Она мечтала о романтике и видела себя исключительно театральной актрисой. Но на четвёртом курсе Ленинградского театрального института её буквально уговорила ассистент режиссёра принять участие в пробах «Войны и мира».

К моменту окончания института уже начинались съемки, куда из Североморска ездить было бы проблематично. Антонина согласилась на предложение Зиновия Корогодского и пришла в ТЮЗ, студию которого заканчивал в то время Александр Хочинский. Антонина стала актрисой в дипломном спектакле Хочинского «Конёк Горбунок», где играла Царь-девицу, а Александр – Спальника.

 Александр Хочинский. / Фото: www.starandstar.ru

Александр Хочинский. / Фото: www.starandstar.ru


Во время репетиций они подружились семьями. Актриса успела в студенческие годы выйти замуж за своего однокурсника Николая, актёр же был женат на Ирине Асмус, знаменитой клоунессе Ириске из популярной детской передачи «АБВГДейка».

Они часто собирались все вместе, ездили за грибами, после собирались дома у Антонины, собранный урожай жарили, пели песни под гитару. После Александр ушёл в армию, служил в Выборге, где заведовал художественной самодеятельностью.

Александр Хочинский. / Фото: www.1001material.ru

Александр Хочинский. / Фото: www.1001material.ru


Семья Александра Хочинского и Ирины Асмус вскоре распалась, актёр женился во второй раз на художнице Марине Азизян. Впрочем, Антонина Шуранова тоже недолго пробыла замужем за однокурсником, а после развода вышла замуж за медика.

Леди и бродяга

Александр Хочинский и Антонина Шуранова. / Фото: www.tvc.ru

Александр Хочинский и Антонина Шуранова. / Фото: www.tvc.ru


Жизнь актрисы со вторым мужем не складывалась: они оказались очень разными. Супруг не разделял увлечённости Антонины театром и требовал, чтобы она приходила домой, как все нормальные люди, а не за полночь после очередной репетиции. Раздражало его и присутствие в её жизни такого друга, как Александр Хочинский. Он не понимал, почему он иногда ночует у них, да и вообще относился к актёру с большой прохладой.

С момента знакомства Антонины Шурановой и Александра Хочинского прошло 14 лет, и только потом они поняли, что небезразличны друг другу. Во время репетиции «Гамлета», где Александр играл принца датского, Антонина, выходившая на сцену в образе Гертруды, его матери, вдруг прикоснулась к руке актёра и почувствовала, как её словно пронзило током.

Александр Хочинский и Антонина Шуранова. / Фото: www.kstolica.ru

Александр Хочинский и Антонина Шуранова. / Фото: www.kstolica.ru


Позже Хочинский уговорил актрису посмотреть, как он живёт, и они вместе отправились в его комнату в коммуналке на Васильевском острове. Они ели собственноручно приготовленные Хочинским пересоленные и жёсткие, как дерюжка, котлеты, запивали их кубинским ромом и были счастливы. Вскоре Антонина собрала свои вещи и из пятикомнатной квартиры в центре Ленинграда перебралась к Саше.

Расписались они намного позже, когда актёров во время гастролей отказались селить в одном номере в гостинице. Между репетициями забежали в ЗАГС, поставили свои подписи и вышли уже с вожделенными штампами о браке. Впрочем, в их жизни это ничего уже изменить не могло. Они ведь точно знали: их любовь вечна и нерушима.

Жизнь прожить – не поле перейти

Александр Хочинский и Антонина Шуранова. / Фото: www.tunnel.ru

Александр Хочинский и Антонина Шуранова. / Фото: www.tunnel.ru


Их жизнь никак нельзя было назвать простой. Тем не менее, им было невероятно хорошо вместе. Семь лет супруги прожили на Васильевском в коммуналке, а затем её удалось обменять на две двухкомнатные квартиры. Хочинскому и Шурановой досталась квартира на Покровке, где они прожили свои самые счастливые годы.

Александра Хочинского любили все соседи, а он упивался этой любовью. Ему безумно нравилось, когда его узнавали на улице, он гордился даже тем, что его забрал в отделение милиционер, решивший, будто он видел актёра в какой-то ориентировке.

Александр Хочинский и Антонина Шуранова. / Фото: www.spektrnews.in.ua

Александр Хочинский и Антонина Шуранова. / Фото: www.spektrnews.in.ua


Актёр, казалось, был знаком со всем городом и всех своих приятелей называл исключительно друзьями. Сколько ни пыталась жена объяснить ему, что друзей не бывает много, при встрече на улице с кем-то из знакомых Хочинский неизменно произносил: «Антонина, знакомься, это – мой друг!»

Друзьями становились все, с кем ему доводилось выпивать, продавцы из близлежащих магазинов, соседи и просто случайные люди. При этом настоящие друзья у него были на самом деле. Дружил актёр с Александром Кайдановским, с которым, по мнению Антонины Шурановой, их объединяло что-то неземное, словно оба были не от мира сего.

Александр Хочинский и Антонина Шуранова. / Фото: www.mtdata.ru

Александр Хочинский и Антонина Шуранова. / Фото: www.mtdata.ru


Александр Хочинский и в быту казался столь же «неземным». Антонине приходилось всем заниматься самой, правда, её супруг мог достать что угодно благодаря своей славе и узнаваемой внешности. Его любили и всегда оставляли специально для актёра продукты, с которыми было плохо в трудные перестроечные времена.

Прощальный сюрприз

Александр Хочинский и Антонина Шуранова. / Фото: www.yandex.net

Александр Хочинский и Антонина Шуранова. / Фото: www.yandex.net


Парадоксально, но Антонина Николаевна чувствовала себя рядом с мужем очень защищённой. Она, безусловно, имела на него определённое влияние, но каким-то немыслимым образом всё всегда получалось так, как хотел Хочинский. При этом Александр Юрьевич был человеком верным и никогда не опускался до мимолётных интрижек и коротких связей на стороне.

Единственное, что омрачало жизнь Антонины Шурановой – это нежелание мужа расстаться со своей пагубной тягой к спиртному. В 1996 году он впервые попал в больницу, где у него были обнаружены многочисленные язвы желудка и проблемы с сердцем. После этого актёр бросил курить, но вот без спиртного обходиться так и не научился.

 Александр Хочинский. / Фото: www.imageban.ru

Александр Хочинский. / Фото: www.imageban.ru


Александр Юрьевич очень любил готовить сюрпризы для жены. Он постоянно привозил ей с гастролей и из командировок потрясающие украшения, а последний его сюрприз был доставлен Антонине Николаевне уже после смерти мужа. 10 апреля 1998 года актёр заказал в подарок жене аэрогриль, а привезли его 15 апреля, в тот день, когда хоронили Александра Хочинского.

Антонина Шуранова. / Фото: www.baskino.me

Антонина Шуранова. / Фото: www.baskino.me


Он ушёл из жизни 11 апреля 1998 года. Актёр собирался ехать на репетицию, когда ему стало плохо. Антонина Николаевна вызвала «скорую», однако вернуть к жизни изношенное сердце Александра Хочинского врачи уже не смогли. Антонина Шуранова пережила супруга на пять лет и была похоронена рядом с ним на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.



«Песня о дураках», написанная Булатом Окуджавой на стихи Александра Хочинского, должна была прозвучать в годы расцвета СССР в одном из выпусков «Кинопанорамы». Однако бдительные цензоры её вырезали, поскольку она показалась им сомнительной и антисоветской.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21019
1.12.2019 10:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также