Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Актриса снималась в кино непозволительно мало, но вовсе не потому, что режиссёры не замечали её таланта. Антонина Шуранова сама не рвалась на экраны, искренне считая своим призванием театр. К тому же актриса считала себя недостойной экрана, слишком нефотогеничной. И соглашалась она выходить на съёмочную площадку только в том случае, если роль была ей по-настоящему интересна. Она была до конца дней верна своей профессии и человеку, ради которого отказалась от счастья материнства. Её любовь к нему была всепоглощающей и безусловной, он заменил ей ребёнка и при этом обрёк на страдания.


С мечтой о сцене

Антонина Шуранова. / Фото: www.fioscan.ru

Антонина Шуранова. / Фото: www.fioscan.ru


Антонина Шуранова начала мечтать о сцене с самого детства. Она родилась в семье морского офицера в Севастополе, но отец её скончался прямо перед самой войной. Говорили, будто он не выдержал допросов и скончался после ареста. Мама будущей актрисы, забрав трёх маленьких дочерей, старшей из которых была 4-летняя Антонина, отправилась в Ленинград, но вскоре началась война, семья уехала в эвакуацию и вернулась уже после прорыва блокады. Жили Шурановы очень трудно, мама трудилась не покладая рук, но денег всё равно отчаянно не хватало. После смены на военном заводе мама садилась за швейную машинку и шила на заказ.

Антонина Шуранова, мечтавшая о театральной сцене с раннего возраста, после окончания семи классов решила поступать в техникум. Она надеялась, что её стипендия хоть как-то поможет семье, а потом она в течение трёх лет работала по специальности садовницей. Но при этом выходила на сцену Эрмитажного театра, посещала искусствоведческие занятия, брала уроки вокала. Потом она подала документы в театральный институт и одновременно – в биологический, решив таким образом подстраховаться. Она прошла по конкурсу в оба вуза, но выбрала, конечно, театральный.

Антонина Шуранова. / Фото: www.jenskiymir.com

Антонина Шуранова. / Фото: www.jenskiymir.com


Когда она ещё училась в ЛГИТМиКе, на курс приехала помощница Сергея Бондарчука, которая подбирала актёров для съёмок в «Войне и мире». Когда она предложила Антонине Шурановой попробоваться на роль княжны Марии Болконской, четверокурсница решительно отказалась. Она вовсе не хотела сниматься в кино, считала себя для него слишком нефотогеничной. Да и вообще, мечтала она о театральной сцене. И всё же далеко не сразу, но девушку удалось уговорить. Сыграла она блестяще, а коллеги на съёмочной площадке с удивлением наблюдали за тем, как преображается, входя в кадр, Антонина Шуранова. Вот она идёт, изящная и лёгкая, становится перед камерой и мгновенно превращается в угловатую княжну Марию Болконскую, благородную и гордую. После «Войны и мира» в творческой среде её стали называть княжной.

Получив диплом, Антонина Шуранова пришла в Ленинградский ТЮЗ, где проработала 26 лет. Она была настоящей звездой, зрители специально шли на спектакли с её участием. Актриса сыграла множество ярких ролей, выходила на сцену порой в самых неожиданных образах. Она смогла полностью реализоваться в профессии, а театр подарил ей встречу ещё и с главным мужчиной в её жизни.

Дружба длиной в 14 лет

Антонина Шуранова. / Фото: www.kstolica.ru

Антонина Шуранова. / Фото: www.kstolica.ru


В первый раз Антонина Шуранова вышла замуж ещё в студенческие годы за однокурсника, однако страсть погасла, а ей на смену так и не пришли более глубокие чувства. Второй брак актрисы с известным врачом тоже трудно было назвать счастливым. Она старалась быть хорошей женой и стремилась сохранить семью, но в её жизни появился Александр Хочинский. Он пришёл в труппу почти одновременно с ней и сумел очень быстро завоевать расположение всех представительниц прекрасного пола в театре.

Актёр был очень изящен, стремителен и музыкален, а ещё обладал какой-то невероятной мужской харизмой. Антонина Шуранова и Александр Хочинский подружились благодаря совместной работе над спектаклями, а потом они встречались семьями, помогали друг другу и даже не думали ни о каких романтических отношениях. Актёр был женат на Ирине Асмус из «АБВГДейки», актёр и актриса вместе со своими половинками ездили за грибами, собирались дома потом у Шурановой, пели песни под гитару и замечательно проводили время вчетвером.

Александр Хочинский. / Фото: www.vamber.ru

Александр Хочинский. / Фото: www.vamber.ru


Когда Хочинского призвали в армию, он в самоволку прибегал к Шурановой, отсыпался на диванчике, а после исчезал. Подобные появления, конечно, не слишком нравились мужу актрисы, но он проявлял неудовольствие ещё и из-за поздних возвращений жены с репетиций или спектаклей, требовал, чтобы она приходила с работы, как все люди, и проводила вечера с ним. Антонина Шуранова пыталась достучаться до супруга, но всё было тщетно. При этом она была прекрасной хозяйкой. В доме актрисы всегда было чисто и уютно, она хорошо готовила и всё раскладывала по полочкам. Но супруг её находил всё новые поводы для придирок, и в результате она поняла, что этот человек для неё абсолютно чужой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Трагическая судьба лучшей клоунессы СССР Ирины Асмус: Что заставило звезду «АБВГДейки» возобновить номер, стоивший ей жизни >>

Безусловная и всепрощающая любовь

Антонина Шуранова и Александр Хочинский. / Фото: www.jenskiymir.com

Антонина Шуранова и Александр Хочинский. / Фото: www.jenskiymir.com


Однажды во время репетиции Антонина Шуранова прикоснулась к руке Хочинского и вдруг почувствовала что-то похожее на электрический разряд. Она смотрела на коллегу и друга, совершенно не понимая, как могла раньше она не замечать его мужской притягательности. А потом она согласилась поехать в коммуналку, где жил Хочинский, чтобы посмотреть, как он обустроился. И там почувствовала, насколько она рядом с ним счастлива.

Её не пугала комната в коммуналке, как и перспектива лишиться привычного комфорта, который был ей обеспечен мужем. Она наслаждалась общением с близким по духу человеком и была счастлива. Вскоре она перебралась к Александру Хочинскому на окраину Ленинграда, оставив в пятикомнатной квартире в центре города всё, кроме своей библиотеки. Актёр к тому времени успел развестись с первой женой, позже он женился на художнице Марине Азизян, но давно расстался и с ней.

Антонина Шуранова и Александр Хочинский. / Фото: www.ladymega.ru

Антонина Шуранова и Александр Хочинский. / Фото: www.ladymega.ru


Александр Хочинский и Антонина Шуранова были совершенно разными. Она обожала порядок во всём и даже в коммуналке умудрялась так всё устроить, что скромная комната всё время утопала в цветах, скатерть на столе была белоснежной и хрустящей, а сервировка к обеду – почти царской. А он мог порой и вовсе не замечать всех благородных убранств, лишь спрашивал у жены, где бы ему лечь, чтобы ей не помешать. Он был темпераментным и ярким, она – сдержанной и скромной. Он обожал движение, она – не терпела суеты, он наслаждался своей славой, а она терялась, если её узнавали на улице, и старалась всё время держать лицо.

И всё же их союз стал одним из самых прочных в театральной среде. Хочинский мог исчезнуть на несколько дней, а после появиться дома, как ни в чём ни бывало. И она прощала и принимала его. Любовь Антонины Шурановой к Александру Хочинскому была всепоглощающей и безусловной. Наверное, только мать может так преданно любить и прощать своего ребёнка. Детей у супругов не было, а на вопросы знакомых о наследниках актриса отвечала просто: «У меня уже есть ребёнок, 40 лет – Сашенька». Он мог уйти гулять с собакой, последняя возвращалась домой спустя полчаса, а муж исчезал на сутки. Приходил, ел, спал, приводил себя в порядок, а потом снова пропадал куда-то.

Антонина Шуранова и Александр Хочинский. / Фото: www.biographe.ru

Антонина Шуранова и Александр Хочинский. / Фото: www.biographe.ru


Расписались они, прожив вместе больше семи лет, просто заскочили в ЗАГС между репетициями и снова вернулись в театр. Удивительно, но актриса совершенно не ревновала мужа. Иногда она видела, как Хочинский подъезжал к дому, а рядом с ним в автомобиле сидела очередная барышня, жаждавшая завладеть его вниманием. Он всегда выслушивал своих поклонниц, но далеко не все девушки готовы были принять тот факт, что их кумир давно и прочно женат. Когда же девушка на встрече много говорила, он физически не мог оборвать её и уйти, слишком был деликатен и не мог никого обидеть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как звёзды радовали своих поклонников не с экрана, а в реальной жизни: 9 правдивых историй >>

Невручённый подарок

Антонина Шуранова и Александр Хочинский. / Фото: www.biographe.ru

Антонина Шуранова и Александр Хочинский. / Фото: www.biographe.ru


В конце 1980-х Александру Хочинскому и Антонине Шурановой пришлось уволиться из ТЮЗа. Они поддержали главного режиссёра театра Зиновия Корогодского, против которого сфабриковали дело об интимных отношениях с мужчинами, и супругов вынудили написать заявление по собственному желанию. Это было трудное время, когда им пришлось перебиваться случайными заработками. Александр Хочинский колесил с концертами по всей стране, его по-прежнему любили и с удовольствием ходили на его выступления. Антонина Шуранова стала всё чаще сниматься в кино, тут уже ей перебирать ролями особенно не приходилось. В стране наступили тяжёлые времена, и каждый выживал, как мог.

В тот сложный период актёрскую семью стали всё чаще выручать люди, с которыми дружил Хочинский. «Странные люди» приносили в их дом продукты и какие-то нехитрые вещи, необходимые в доме. А потом супругов пригласили в Театр сатиры, у Шурановой и Хочинского снова появились какие-то планы. Только вот здоровье всё чаще подводило актёра, а он категорически отказывался оставить своё «бродяжничество» и вести обычный образ жизни. В апреле 1998 года он почувствовал себя плохо настолько, что отказался от поездки на работу, вернулся домой, и его сердце вскоре остановилась. Врачи скорой помощи так и не смогли ему помочь.

Антонина Шуранова. / Фото: www.name-scan.ru

Антонина Шуранова. / Фото: www.name-scan.ru


В день похорон курьер доставил в квартиру супругов аэрогриль, о котором долго мечтала Антонина Шуранова. Муж хотел сделать ей сюрприз, но так и не успел. После смерти Александра Хочинского Антонина Шуранова, кажется, оправиться так и не смогла. Она пережила его на 5 лет, но не было ни дня, чтобы она не вспоминала о нём. А те люди, которых она считала странными, взяли вдруг над актрисой шефство, помогали деньгами, поддерживали морально. Александр Хочинский словно оберегал её откуда-то с высоты и следил за тем, чтобы она ни в чём не нуждалась.

В 1990-е многие известные актёры остались не у дел, а некоторым пришлось уйти из профессии и искать возможность просто выжить. О тех временах они и сегодня вспоминают с неохотой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5201
4.12.2023 21:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также