История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Емельян Пугачев. На казнь. Худ. Д.Березин

Емельян Пугачев. На казнь. Худ. Д.Березин

Емельян Пугачев - «великий и ужасный» предводитель крестьянской войны - как личность и историческая фигура до сих пор вызывает немало споров. Данные о его биографии и тех драматических событиях, что произошли в XVIII веке, долгое время были засекречены, да и в наше время мнения историков о нем расходятся. Но вот сама казнь Пугачева, за которой наблюдала вся Москва, была настолько зрелищной и драматичной, что вспоминали о ней в народе еще долго.


Дни до казни

С первых дней ареста и до самой смерти Емельян Пугачев вел себя спокойно – не было в его поведении ни истерик, ни агрессии. Во время следствия его подвергали пыткам, а протокол допросов занимал сотни страниц. Из Яицка в Симбирск, а затем в Москву его конвоировали в деревянной клетке, закованного в кандалы. В столицу мятежника сопровождал сам Суворов.

«Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва». 1774, Неизвестный художник

«Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва». 1774, Неизвестный художник


В течение двух месяцев пребывания Пугачева в Москве, вплоть до дня казни, которая произошла 10 января 1775 года, арестанта, словно диковинное животное, каждый день выставляли на обозрение народа. Увидеть его можно было при входе в Монетный двор. Демонстрировали арестанта в узкой клетке с металлическими прутьями. Ее размеры позволяли Пугачеву только стоять или чуть опереться на колено. Сам он для надежности был прикован к стенке железным обручем, а руки и ноги его тесно сжимали кандалы. Все остальное время Пугачев находился в подвале здания Монетного двора.

Его выставляли в клетке на обозрение.

Его выставляли в клетке на обозрение.


Забегая вперед, стоит сказать, что еще долго после казни Емельяна Пугачева, аж до 1871 года, эта клетка стояла на Монетном дворе как память о жестоком мятежнике. И только потом ее отвезли в музей.

О своем приговоре Пугачев узнал за 11 дней до смерти: 30 декабря его привезли в Тронный зал Кремля и, поставив на колени, заставили выслушать решение суда. С точки зрения современного человека оно было жестоким, если не сказать «садистским», но в те времена удивления не вызвало. Сначала преступника следовало четвертовать, затем отрубить ему голову, после этого отрубленные конечности провернуть на колесе, а голову посадить на кол. Но и это еще не все. В завершении всего расчлененное тело Пугачева и его одежду суд постановил сжечь.

Народное зрелище

С утра в камеру к Емельяну Пугачеву пришел священник, отец Феодор, чтобы исповедовать его и причастить. После беседы с ним бунтовщика вывели в сопровождении конвоя и повезли на казнь в открытых санях – чтобы на протяжении всего пути его видел народ. Приговоренного сопровождали два священника и конвоиры.

Москвичи стали собираться на это невиданное зрелище еще с ночи. На Болотной площади и раньше практиковались показательные казни, но эта была, пожалуй, самой масштабной по своему размаху и значимости. Кстати, в тот день народ еще не знал, что эта казнь станет последним в истории царской России исполнением смертного приговора на Болотной площади.

Имя Пугачева вызывало у москвичей одновременно и животный страх, и уважение, и любопытство, и ненависть – эти смешанные чувства не позволяли горожанам остаться в этот день дома. Люди всех чинов и сословий заполнили не только саму площадь, но и прилегающие улицы и переулки – зеваки забирались даже на крыши домов и церквей. В самый центр событий, поближе к эшафоту, стоявшие плотным кольцом солдаты с ружьями пропускали только дворян и привилегированных особ.

Казнь Пугачева. С рисунка Шарлеманя

Казнь Пугачева. С рисунка Шарлеманя


Эшафот, обитый деревом, был довольно просторным. На нем располагались колесо и вставленный в него металлический кол. Вокруг эшафота стояли виселицы, а рядом с ними – сподвижники Пугачева, приговоренные к смертной казни через повешение. Таким образом, расправа должна была произойти над всеми арестантами одновременно.

По воспоминаниям очевидца этих событий мемуариста Андрея Болотова, Пугачева подвезли к эшафоту на высокой колеснице. В толпе стояла тишина, сопровождаемая лишь тихим перешептыванием. Некоторые из горожан надеялись, что в последний момент смертный приговор будет отменен – такое в истории случалось.

Казнь Емельяна Пугачева. Рисунок свидетеля событий А. Болотова

Казнь Емельяна Пугачева. Рисунок свидетеля событий А. Болотова


Пока обер-полицмейстер Архаров зачитывал Пугачеву приговор (а произносил он его очень долго, с расстановкой, упоминая каждое «злодеяние», за которое тот должен понести наказание), приговоренный к смерти не переставал тихо молиться и креститься на храмы. Выглядел он отрешенно.

Емельян Пугачев в представлении художника В.Петрова. На суде самозванец выглядел совсем не так эффектно.

Емельян Пугачев в представлении художника В.Петрова. На суде самозванец выглядел совсем не так эффектно.


В своих записях очевидец Болотов отмечает, что совсем невзрачный внешний вид Емельяна Пугачева никак не вязался с тем образом кровожадного злодея и разбойника, чьи громкие преступления перечислялись полицмейстером. Внешне Болотов сравнивает Пугачева с каким-нибудь «плюгавым харчевником». Вместе с тем стоявшие на площади зеваки заметили, что и на Петра III, за которого выдавал себя великий самозванец, он тоже совсем не походил.

Петр III. Худ. Ф. Рокотов

Петр III. Худ. Ф. Рокотов


Во время чтения приговора Пугачев не переставал креститься, кланяться и восклицать, обращаясь к толпе: «Прости меня, народ православный!». Рядом с ним находился священник.

Пугачеву зачитывают приговор. /Фото:Худ. В. Маторин

Пугачеву зачитывают приговор. /Фото:Худ. В. Маторин


Сразу после того, как приговор был зачитан и духовник с обер-полицмейстером удалились, с Пугачева сорвали одежду – сначала его тулуп, затем полукафтанье. И тут события пошли не по плану. Палач быстро отсек Пугачеву голову и показал ее присутствующим, хотя, согласно приговору, должен был сначала отрубить тому по очереди конечности, а уж потом обезглавить – чтоб дольше мучился. Один из чинов выругался на палача и тут же приказал отрубать скорее руки и ноги.

Вслед за Пугачевым был четвертован его соратник и любимец Перфильев и в это же время вздернуты на виселицах еще несколько его сподвижников. Части тела Пугачева и Перфильева, как и предписал суд, впоследствии сожгли, а пепел – развеяли.

«Милость» царицы?

Почему палач не исполнил приговор в той последовательности, в которой было предписано, а первым делом отрубил Пугачеву голову? По одной из версий, это произошло от волнения – уж больно ответственным был момент и непростой фигурой был приговоренный. По другой версии, к которой склоняются большинство историков, странный поступок палача мог быть вовсе не ошибкой, а тайным указом императрицы, которая в последний момент решила смилостивиться над Пугачевым, посчитав столь изощренную казнь слишком зверской.

Восстание и казнь Екатерина постаралась поскорее забыть. Худ. Ф.Рокотов

Восстание и казнь Екатерина постаралась поскорее забыть. Худ. Ф.Рокотов


Возможно, сердце Екатерины на какой-то момент и дрогнуло, но восстание Емельяна Пугачева оставило в нем настолько глубокий след, что буквально через несколько дней после казни она повелела переименовать реку Яик, на которой началось восстание, а также Яицкий городок. Река и город получили новые названия – Урал и Уральск. Также были упразднены Запорожская сечь и Волжское казачье войско – чтобы стереть из народной памяти все эти события.

Сокровища Емельяна Пугачева до сих пор будоражат воображение. Где они спрятаны, потомкам остается только гадать.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








51424
28.09.2018 19:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также