История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В истории России важное место занимает период правления Петра I. Надёжной опорой для проведения государственных преобразований император-реформатор видел надёжные вооружённые силы. Чтобы в кратчайшие сроки создать боеспособную армию, молодой царь принял решение привлечь в военную сферу иностранных специалистов. Среди желающих служить в России было немало случайных людей: авантюристов, мошенников, засланных агентов. Однако, великое множество иностранцев всеми силами способствовали победам русского оружия, поставившим Российскую империю в один ряд с ведущими военными державами мира, и своей доблестью заслужили уважение потомков.


Как уроженец небольшого немецкого городка Мюнних удостоился высшего военного чина в Русской императорской армии

Бурхард Кристоф фон Мюнних (Христофор Антонович Миних)./Фото: lermontovka-spb.ru/

Бурхард Кристоф фон Мюнних (Христофор Антонович Миних)./Фото: lermontovka-spb.ru/


Для этого человека Россия стала не только местом жительства, но и ареной воплощения планов и мечтаний. Христофор Антонович Миних, урождённый граф Бурхард Кристоф фон Мюнних, был выходцем из Ольденбурга, датского владения в Германии. Получив хорошее образование состоял на гессен-дармштадтской и гессен-кассельской службе, прошёл путь от капитана до полковника. Разглядев в России огромные перспективы, Бурхард Кристоф направил Петру I свой трактат о фортификации и получил предложение сотрудничать и занять должность генерал-инженера.

Пик карьеры Христофора Миниха пришёлся на правление Анны Иоанновны. В этот период он получил высший по тем временам воинский чин генерал-фельдмаршала и должность президента Военной коллегии. После воцарения Елизаветы Петровны карьерный взлёт Миниха сменился опалой. 20 долгих лет он провёл в изгнании. Указом Петра ІІІ Христофору Антоновичу было разрешено вернуться в Петербург. «Самый старший фельдмаршал в Европе», как он сам себя именовал, до конца дней трудился на благо своей второй родины. Скончался он в 85-летнем возрасте, оставив после себя множество трудов, посвящённых благоустройству России.

Как строил военную карьеру в России европейский офицер Ласси

Питер Эдмонд де Ласси (Пётр Петрович Ласси)./Фото: up.tsargrad.tv

Питер Эдмонд де Ласси (Пётр Петрович Ласси)./Фото: up.tsargrad.tv


Потомку древнего нормандского рода, обосновавшегося в Ирландии, Пирсу Эдмонду де Лэйси с 13-ти до 22-х летнего возраста довелось повоевать за французов, австрийцев и англичан. В 1700 году, имея за плечами солидный воинский опыт, он поступил на службу в российскую армию. Начало карьеры на новом месте было неудачным – в битве под Нарвой русские, ведомые герцогом де Круа, потерпели поражение. Однако спустя 3 года Лэйси (к тому времени Пётр Петрович Ласси) уже в чине капитана командовал так называемой дворянской ротой в Лифляндии. В 1705-м он получил звание майора и назначение в полк графа Шереметева, а спустя ещё год личным указом Петра I произведён в подполковники. В чине полковника Ласси командовал Сибирским полком. Как участнику Прутского похода ему было пожаловано звание бригадира, а за успешную заготовку продовольствия в Познани – генерал-майора.

В бою под Фридриштадтом и при взятии Штеттина Ласси сражался под непосредственным командованием Петра I. В полной мере дарования Петра Петровича проявились при императрице Анне Иоанновне, которая отметила заслуги полководца, пожаловав ему чин генерал-фельдмаршала и назначив главнокомандующим русской армией. Всего армии государства Российского Пётр Петрович Ласси отдал 50 лет жизни.

Почему «отец американского военного флота» Джонс изъявил желание служить Екатерине II

Джон Пол Джонс (Павел Джонес)./Фото: 4.bp.blogspot.com

Джон Пол Джонс (Павел Джонес)./Фото: 4.bp.blogspot.com


Самый малоизвестный русский адмирал родился в семье шотландского садовника. 13-летним мальчишкой Джон Пол Джонс устроился юнгой на торговое судно, к 19 годам был первым помощником капитана, а в 28 – капитаном английского флота. В то время, когда североамериканские колонии начали войну с Англией за независимость, Джонс проживал в Вирджинии, в унаследованном от старшего брата имении. Как опытному моряку, ему доверили командование военным кораблём и присвоили офицерское звание. В сентябре 1779 года возглавляемая Джонсом эскадра выиграла бой у мыса Фламборо-Хед. Это легендарное событие впоследствии стало символом рождения американского военного флота, а Джона Пола Джонса начали именовать его отцом.

Боевые заслуги Джонса давали ему повод мечтать об адмиральском звании. Но надежды не сбылись, и разгневанный флотоводец покинул Штаты. Тогда-то он и попал на службу к Екатерине II. Втянутая в войну с Турцией Россия испытывала потребность в опытных военных кадрах, поэтому императрица присвоила Павлу Джонесу (так стало звучать имя Джонса) чин контр-адмирала и доверила корабль «Святой Владимир».

Русскую карьеру Джонеса разрушили недоброжелатели, сфабриковавшие обвинение его в изнасиловании. В ходе судебных разбирательств невиновность Павла Джонеса была доказана, тем не менее его карьере в России пришёл конец. Он выехал во Францию, где умер от пневмонии в 45 лет. Был погребён в Париже, а спустя столетие перезахоронен в США.

Как представитель древнего баронского рода Курфюршества Ганновер Беннигсен оказался в России

Левин Август фон Беннигсен (Леонтий Леонтьевич Беннигсен)./Фото: vsdn.ru

Левин Август фон Беннигсен (Леонтий Леонтьевич Беннигсен)./Фото: vsdn.ru


В феврале 1745 года в германском городе Брауншвейг у именитого барона фон Беннигсена родился сын Левин Август Теофил, впоследствии известный как Леонтий Леонтьевич Беннигсен. 14-летним мальчиком он попал в ганноверскую пехоту. Участвовал в Семилетней войне, в 28 – уже подполковником – переехал в Россию, которая тогда вела войну против Турции. Был определён в чине премьер-майора в Вятский мушкетёрский полк, в составе армии Румянцева сражался с турками. В звании полковника командовал Изюмским легкоконным полком. Возглавлял особый летучий отряд во время действий против польских конфедератов, отличился на войне с Персией. Дослужился до генерал-лейтенанта, однако при Павле I попал в опалу и вышел в отставку.

После дворцового переворота 1801 года, цареубийства и прихода к власти Александра I Леонтий Беннигсен возобновил карьеру военачальника. В звании генерала от кавалерии он участвовал в Наполеоновских войнах, во время Отечественной войны 1812 года был начальником Главного штаба при главнокомандующем Михаиле Кутузове. Уволившись со службы, Леонтий Леонтьевич удалился в своё ганноверское имение, где и провёл остаток жизни.

За какие заслуги немецкого военного теоретика Клаузевица наградили Орденом Святого Георгия 4-й степени

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц. /Фото: images.fineartamerica.com

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц. /Фото: images.fineartamerica.com


Будущий выдающийся военный теоретик и историк родился в немецком городе Бурге в семье чиновника. Едва достигнув 12-летнего возраста, Карл Филипп Готлиб фон Клаузевиц был привезён отцом в Потсдам и принят знаменоносцем в полк принца Фердинанда. Окончив Берлинское военное училище, был назначен адъютантом к принцу Августу Прусскому. В 28 лет руководил канцелярией военного министерства, принимал участие в подготовке к реорганизации армии. Спустя 2 года начал преподавать стратегию и тактику в Офицерском военном училище, которое вскорости возглавил.

В 1812 году, когда король Фридрих Вильгельм III заключил союз с Францией, Клаузевиц покинул Пруссию и поступил на службу в русскую армию. Участвовал в битвах под Витебском, при Бородино. Не зная русского языка и поэтому не имея возможности быть командиром, Карл сражался как рядовой, личными примером увлекая в атаку солдат. Император Александр I по достоинству оценил доблесть Клаузевица и наградил его орденом Святого Георгия 4-й степени и золотым оружием «За храбрость».

А ведь после революции в домах бывших помещиков позже разместились иностранные посольства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7417
28.09.2019 21:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также