История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В начале 1863 года сложилась напряжённая международная обстановка. В России началось восстание на бывших польских территориях (в Царстве Польском, Северо-Западном крае и на Волыни). Целью повстанцев было возвращение границ польского государства в соответствии с тем, как это было в 1772 году. В США третий год полыхала гражданская война. Англия и Франция поддерживали польских повстанцев в России и мятежных южан в Америке. Россия отправила к берегам Соединённых Штатов две свои эскадры, «убив одним выстрелом двух зайцев»: поддержала правительство Авраама Линкольна и отбила желание у Франции и Англии вмешиваться в решение польского вопроса.


Какие цели преследовали русские, тайно отправляясь к берегам Америки? Первый поход русской эскадры в Америку

25 июня 1863 года император Александр II подписал высочайшее разрешение на посылку в Атлантический и Тихий океаны крейсерских эскадр для действий на торговых путях Великобритании в случае начала боевых действий./Фото: regnum.ru

25 июня 1863 года император Александр II подписал высочайшее разрешение на посылку в Атлантический и Тихий океаны крейсерских эскадр для действий на торговых путях Великобритании в случае начала боевых действий./Фото: regnum.ru


Мятежные настроения на территориях бывшей Речи Посполитой тлели не один год. Несмотря на то, что огромные пространства её отошли к Пруссии и онемечивание населения шло там ускоренными темпами, восстание готовилось и началось на тех землях, что принадлежали теперь России. Хотя русского императора нельзя было упрекнуть в притеснении польского населения. Напротив, он проводил реформы, призванные улучшить общественную жизнь, в первую очередь, в западных землях. Франция и Англия обратились ко всем европейским государствам, приглашая надавить на Россию и общими усилиями заставить её пойти на уступки. Бельгия и Швейцария сохранили нейтралитет в этом вопросе. Германия отказалась принимать участие (так как сама пресекала все попытки к организации восстания на своей территории), а такие страны, как Швеция, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Дания и Турция выступили с ходатайствами за Польшу.

Россия ответила решительным отказом на депеши, пришедшие от Англии, Франции и Австрии (в них содержались требования по решению польского вопроса неприемлемым для России образом). Нависла угроза войны. В этот острый и опасный момент наученная горьким опытом Крымской войны Россия предприняла упреждающие меры – организовала рейд своих двух эскадр (тихоокеанской и атлантической) к берегам Америки. Таким образом, Россия обезопасила себя от ситуации, в которой её флот в случае начавшейся войны окажется запертым на Балтике и в Приморье, а значит, будет бесполезен. Находясь же вблизи Америки, русские эскадры стали серьёзной угрозой для торгового флота Англии и Франции, что очень сильно повлияло на настроения этих двух держав: они перестали быть такими настойчивыми в вопросах, касающихся мятежных территорий в России и Америке.

Как отреагировал Лондон и Париж на новость о рейде Нью-Йорка и Сан-Франциско

Русская эскадра на рейде в Сан-Франциско./Фото: dimitri.moseparh.ru

Русская эскадра на рейде в Сан-Франциско./Фото: dimitri.moseparh.ru


Поход обеих русских эскадр проходил в условиях строгой секретности. Заранее были высланы вперёд суда-снабженцы, которые должны были перегрузить уголь и провизию на корабли эскадры после её выхода из пункта постоянной дислокации. Поэтому факт прибытия одной эскадры под руководством контр-адмирала Лесовского в Нью-Йорк, а другой – под руководством контр-адмирала А. А. Попова в Сан-Франциско, стал полной неожиданностью для Парижа и Лондона и, разумеется, вовсе не вызвал у них восторга.

Планы о начале интервенции в Америку под благовидным предлогом помощи «угнетаемым северным деспотом» южанам рушились, как и планы ослабления и разрушения территориальной целостности России путём поддержки польских повстанцев. Английские и французские коммерсанты с ужасом представили себе последствия возможной блокады американского побережья в случае войны: в этом случае нарушилась бы торговля с обширными колониями этих держав, торговцы понесли бы колоссальные убытки. Поэтому они смогли найти аргументы для своего правительства против развёртывания военных действий.

Как встречали русских моряков Нью-Йоркской гавани

Капитаны экспедиции. Слева направо: П. А. Зеленой (клипер «Алмаз»), И. И. Бутаков (фрегат «Ослябя»), М. Я. Федоровский (фрегат «Александр Невский»), адмирал С. С. Лесовский (командир эскадры), Н. В. Копытов (фрегат «Пересвет»), О. К. Кремер, (корвет «Витязь»), Р. А. Лунд (корвет «Варяг»)./Фото: img-fotki.yandex.ru

Капитаны экспедиции. Слева направо: П. А. Зеленой (клипер «Алмаз»), И. И. Бутаков (фрегат «Ослябя»), М. Я. Федоровский (фрегат «Александр Невский»), адмирал С. С. Лесовский (командир эскадры), Н. В. Копытов (фрегат «Пересвет»), О. К. Кремер, (корвет «Витязь»), Р. А. Лунд (корвет «Варяг»)./Фото: img-fotki.yandex.ru


Встреча русских моряков в гавани Нью-Йорка была радостной и торжественной. Северяне видели в них своих искренних друзей и спасителей. На стороне южан были две мощные державы, поэтому помощь России была неожиданной, эффектной и эффективной.

Повсюду, во всех американских городах, в которых они появлялись, русских моряков ожидали торжественные процессии, обеды и балы. Американские модницы включали элементы морской военной формы в свои наряды, и это было большим шиком и особенно приветствовалось в обществе. Все хорошо понимали, что без этой поддержки русских Америка не смогла бы сохранить целостность своего государства.

Второй поход русских эскадр в Америку

Палуба фрегата «Ослябя»./Фото: f-old.a0z.ru

Палуба фрегата «Ослябя»./Фото: f-old.a0z.ru


В 1876 году состоялся второй поход русских эскадр в США. На этот раз причиной стала поддержка Россией болгарского антитурецкого восстания. Из-за такой позиции России резко ухудшились её отношения с Англией. В Средиземном море в этот момент находилась русская эскадра, возглавляемая контр-адмиралом Бутаковым. Во избежание уничтожения эскадры в случае войны превосходящими силами английского флота, российской флотилии было приказано следовать в Сан-Франциско. Как только напряжённость между двумя державами ослабла, Тихоокеанская эскадра и Сибирская флотилия вернулись на свои прежние позиции.

С какой целью проводилась «Третья Американская экспедиция»

Крейсер «Европа» - корабль, приобретённый в ходе «Третьей Американской Экспедиции»./Фото: alternathistory.com

Крейсер «Европа» - корабль, приобретённый в ходе «Третьей Американской Экспедиции»./Фото: alternathistory.com


Спустя год после второго похода в Америку состоялась третья экспедиция. Закончилась русско-турецкая война 1877—1878 гг. Англия требовала пересмотра её итогов. Русскому флоту не хватало исправных кораблей для крейсерской службы. Поэтому было принято решение приобрести их в США. Были приобретены три парохода, которые затем переделали в верфях Филадельфии под крейсера. Кораблям были присвоены наименования «Азия», «Африка» и «Европа». Как только миновала угроза войны с Англией, русская крейсерская эскадра ушла из Филадельфии в Европу.

Отношения России и Америки оставались дружественными вплоть до Октябрьской революции, а в начале ХХ века между правительствами двух стран даже велись переговоры об обустройстве постоянной военно-морской российской базы в гавани Нью-Йорка.

Позже именно американским врачам удалось победить одну из страшнейших болезней - черную оспу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1545
28.11.2019 12:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также