Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Летом 1978 года учёные всего мира оказались на пороге грандиозного достижения, которое невозможно переоценить. Оспа — болезнь, которая терроризировала человечество в течение трёх тысяч лет и унесла жизни миллионов людей во всём мире, была, наконец, побеждена. Сделано это было с помощью жёсткой программы массовой вакцинации, которая была рассчитана на 10 лет.  И вдруг случилось нечто совершенно неожиданное. То, что повергло и врачей, и общественность в состояние ужаса и паники.


Кампанию ВОЗ по ликвидации оспы возглавлял американский эпидемиолог, Дональд Хендерсон. Он и его команда были просто в восторге от мысли, что борьба с такой страшной болезнью окончена. Что никогда больше люди не будут болеть и умирать от оспы. Официальное заявление, тем временем, врачи делать не торопились. Они хотели подождать, как минимум, два года, чтобы окончательно убедиться в своей победе.

На тот момент последний случай заболевания оспой был в 1977 году, в Сомали. Али Мау Маалин работал в больнице. Он был не привит и заразился. То, что он выздоровел, доктора посчитали чудом. Тогда группа врачей проанализировала произошедшее. Причины, ответственные за вспышку болезни, были выявлены и устранены. В дальнейшем доктора вакцинировали около пятидесяти тысяч человек.

Свадебное фото Джанет Паркер.

Свадебное фото Джанет Паркер.


И тут, как гром среди ясного неба: оспа вдруг нанесла свой удар. Её жертвой стала сорокалетняя женщина, медицинский фотограф, Джанет Паркер. Она работала в отделе анатомии Бирмингемской медицинской школы, в Англии. 11 августа у женщины неожиданно поднялась температура. Она пожаловалась своему врачу на головную боль и боль в мышцах. В течение последующих нескольких дней, тело Джанет покрылось сыпью и большими ужасными красными пятнами. Лечащий врач сказал ей, что у неё ветрянка, и что можно не переживать.
Но мать Джанет Паркер, миссис Уиткомб не поверила доктору. Кому как не ей было знать, что её дочь переболела ветрянкой ещё в раннем детстве. К тому же, большие волдыри на её теле были совсем непохожи на прыщики от ветрянки. Прошло несколько дней, а пузыри становились всё больше. Чувствовала Джанет себя всё хуже и хуже.

Бедная женщина уже даже не могла встать с кровати сама. 20 августа её положили в изолятор больницы Катрин де Барнс в Солихалле. Там доктора поставили ей страшный диагноз — оспа.

Больница Катрин де Барнс.

Больница Катрин де Барнс.


Когда информация об этом просочилась в массы, в городе началась настоящая паника. Паниковали не только простые граждане, но и правительство, и руководство ВОЗ. Из всех мест на матушке Земле, Великобритания была самым последним, где такое могли ожидать. Ведь программа вакцинации там была соблюдена и проведена на «отлично».

Выяснили причину и нашли источник заражения довольно быстро. Всё было банально и просто: под офисом Джанет располагалась лаборатория. В этой лаборатории врачи изучали живые образцы вируса оспы. Руководителем там был профессор Генри Бедсон.

Профессор Генри  Бедсон.

Профессор Генри Бедсон.


Профессор Бедсон сначала получил отказ на своё прошение о разрешении исследовать вирусы оспы. ВОЗ потребовала улучшить стандарты безопасности его лаборатории. Да и вообще, ВОЗ хотела, чтобы таких лабораторий было как можно меньше. Ведь это очень опасно. Но Бедсон настаивал. Он уверял, что нет никакого риска. Работа им уже почти окончена и нет нужды вкладывать средства в дорогостоящие обновления лаборатории.

В тот вечер, когда стал известен диагноз Джанет, профессор Бедсон помогал профессору Геддесу исследовать её анализы.

Профессор Геддес вспоминает, как спросил Бедсона, что он видит в микроскоп. Но профессор не ответил, он просто застыл у микроскопа как соляной столб. «Тогда я подошёл к нему и сам заглянул в микроскоп. То, что я там увидел, заставило меня похолодеть. Не оставалось сомнений — это была оспа».

Именно тогда яростный борец с оспой, всемирно известный и признанный эксперт в этой области, профессор Генри Бедсон, всё понял. Понял и ужаснулся. Не потому, что испугался за себя. А потому, что он осознал, что стал невольным виновником возможной вспышки той страшной болезни, борьба с которой была делом всей его жизни.

Только в 20 веке оспа унесла жизни более 300 миллионов человек.

Только в 20 веке оспа унесла жизни более 300 миллионов человек.


Город заполонили чиновники ВОЗ, Они настолько боялись, что болезнь распространится дальше, что проведена была экстренная вакцинация более чем 500 человек. Были обследованы все, кто контактировал с Джанет в последние дни перед болезнью. Персонал больницы, её муж, родители, даже сантехник, который чинил ей умывальник, проверили и привили всех.

Шли дни, а состояние Джанет Паркер только ухудшалось. Она почти ослепла от болячек на оба глаза. Сердце её 77-летнего отца, Фредерика Уиткомба, не выдержало тяжёлых переживаний за дочь и 5 сентября он скоропостижно скончался.

Профессор Бедсон не вынес груза ответственности за всё случившееся и покончил с собой. В своей прощальной записке он написал, что просит прощения у своих коллег и друзей. Как ему безумно больно, что он их подвёл. Профессор выразил надежду, что его поступок хоть частично искупит его вину перед всеми ними.

Джанет Паркер умерла 11 сентября 1978 года. Проведённое властями расследование этой трагедии вскрыло очень серьезные пробелы в безопасности лаборатории, а также преступную небрежность её сотрудников. Были случаи, когда образцы вируса доставали из защитных контейнеров. В лаборатории не было душевых и отдельных раздевалок. То есть, работники могли в заражённой одежде выйти на улицу. Никакой толковой стерилизации не проводилось. Все работавшие в лаборатории избежали заражения только потому, что они были в курсе вакцинации. Прививки они обновляли каждые три-пять лет, как положено.

Для прививки от оспы медики использовали специальную раздвоённую иглу. У этой иглы было два зубца. Медработник погружал иглу во флакон с вакциной и между двумя зубцами задерживалась маленькая капелька. Затем иглой несколько раз протыкали кожу на руке человека.Эта специальная игла была изобретена для ускорения процесса вакцинации. С помощью такой иглы вакцинировали около 200 миллионов человек в год.

Массовая вакцинация детей в Великобритании.

Массовая вакцинация детей в Великобритании.


Несмотря на проведённое расследование никто так точно и не выяснил как заразилась Джанет Паркер. Вина профессора Бедсона не была доказана. Дело закрыли потому что улик было недостаточно. Эксперты посчитали, что вирус попал в систему вентиляции и женщина его просто вдохнула.

В 1980 году, через два года после смерти Джанет, ВОЗ объявила, что оспа побеждена. Оспу удовлетворила её последняя жертва и, с тех пор, этой страшной болезнью больше никто не болел.

После трагедии, произошедшей в Бирмингеме большинство запасов вируса оспы решили уничтожить. Все лаборатории, которые занимались подобными исследованиями закрыли. Остались только две - одна в Атланте (США), а другая в Кольцово (Россия). В истории это был один из ярчайших примеров того как весь мир объединился, чтобы победить ужасную болезнь.

Вошли в историю и 8 русских врачей, благодаря которым мир изменился в лучшую сторону.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5704
24.11.2019 21:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также