Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



«Щедрик» - американский хит с украинскими корнями.

«Щедрик» - американский хит с украинскими корнями.

Это может показаться несколько странным, но одной из самых популярных в мире новогодних мелодий считается украинская народная песня «Щедрик». Она известна людям во многих странах по культовой комедии «Один дома». После этого фильма в Америке её начали считать своей Рождественской песней. Но обо всём по порядку.


Колядование - древняя традиция славян.

Колядование - древняя традиция славян.


Сегодня невозможно точно сказать, когда именно появился «Щедрик». С уверенностью можно говорить лишь о том, что этот мотив был известен ещё в дохристианские времена. Музыковеды считают эту мелодию одной из самых старых в мире. А новую жизнь в неё вдохнул в начале XX века композитор Николай Дмитриевич Леонтович. Над переработкой этой мелодии он трудился два десятилетия, сделал три редакции, но ни одна из них ему самому не пришла по душе. И только четвёртая версия настолько понравилась композитору, что он решил вынести её на суд публики.

Автор «Щедрика» Николай Леонтович.

Автор «Щедрика» Николай Леонтович.


На Рождество 1916 года «Щедрик» исполнил хор Киевского университета и произвёл настоящий фурор. Имя композитора стало известно далеко за пределами Киева. Но, увы, произошла трагедия - через 5 лет Николай Леонтович погиб в доме отца от рук заезжего чекиста. История же «Щедрика» на этом не закончилась.

Участники хора Киевского университета.

Участники хора Киевского университета.


Прошло всего полгода после трагической смерти Леонтовича, а его произведение уже звучало в Карнеги-холле в Нью-Йорке. А в 1936 году американец украинского происхождения Питер Вольховский сочиняет английский текст к украинской мелодии. Обработка получает название «Carol of the Bells» - «Колядка колокольчиков».



Американский вариант «Щедрика» подхватила и растиражировала массовая культура, и он моментально вошёл в список обязательных рождественских песен в США. И сегодня уже немногие помнят про истоки этой мелодии и про Николая Леонтовича, который подарил песне вторую жизнь.



Американцы поют украинскую песню, а монголы перепели хит, запрещённый в СССР . Получилось весьма интересно!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14053
28.12.2016 19:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также