После завершения гражданской войны и образования СССР на некоторых участках нового государства еще продолжали вспыхивать вооруженные конфликты. Антисоветское сопротивление возникло на Дальнем Востоке, а самым последним и самым мощным очагом его стала Якутия. Здешние партизаны долго и яростно боролись против большевиков. Кровавые события 1920-х годов в Якутии красноармейцы назвали «пепеляевщиной» – по фамилии «Сибирского Суворова», белого генерала Пепеляева.
Генерал в 27 лет
Потомственный дворянин Анатолий Пепеляев родился в конце позапрошлого века в Томске в генеральской семье. Его отец и браться имели большой вес обществе, у многих в роду была успешной военная карьера. Родной же брат его, Виктор, был депутатом Государственной думы и впоследствии председателем Совета министров Российского правительства адмирала Колчака.В Первую Мировую Анатолий Пепеляев воевал в качестве командира конной разведки полка, получил несколько наград, в том числе Святого Георгия. В 1917 году он был командиром батальона.
В 1918-м у себя на родине Пепеляев возглавил антибольшевистское восстание. Он сформировал 1-й Среднесибирский стрелковый корпус из офицеров-добровольцев, который под руководством Пепеляева освобождал от красной армии Читу, Верхнеудинск и Красноярск. Объединившись с казаками атамана Семенова, белогвардейцы под началом Пепеляева полностью взяли под свой контроль Транссиб.
Пепеляев со своими бойцами.
В 1918 году 27-летний (!) Анатолий Пепеляев был уже генерал-майором. Его корпус взял Пермь, причем всех взятых в плен красноармейцев он велел отпустить по домам. В следующем году адмирал Колчак дал Пепеляеву звание генерал-лейтенанта и поручил командование Северной группой Сибирской армии.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как большевики и белоказаки в одном строю воевали: Объединенная русская армия в Китае
В 1919 белогвардейцы в Сибири стали терпеть поражение, армию Пепеляева разгромили. Переправляясь с семьей на Восток, он заболел и пришлось остаться в Верхнеудинске. Поправившись, Пепеляев сформировал Особый сибирский партизанский отряд, куда вошли оставшиеся бойцы его армии.
В 1920 году Пепеляев приехал в Харбин (Китай), где после революции осело очень много русских офицеров-белогвардейцев, и сформировал «Воинский союз». Однако жизненные обстоятельства (в том числе рождение второго сына и необходимость зарабатывать на пропитание) вынудили его временно прекратить активную борьбу с большевиками.
Гражданская война в Якутии
Восстание в Якутии началось осенью 1921 года. До этого местные жители терпели два года. Население, подавляющим большинством которого были якуты, совсем не обрадовал приход в 1919-м большевиков с новыми, чуждыми местным жителям порядками и мерами (с зачистками, мобилизацией и так далее). Северный народ взял сторону белых. Поскольку основным занятием якутов были скотоводство и охота, практически у всех мужчин имелось оружие.Поначалу якуты приняли приход большевиков в штыки.
Восстание начал отряд белогвардейцев под командованием корнета Коробейникова в Майском районе. Месяц спустя в октябре в Охотске появился прибывший из Приморья отряд есаула Бочкарева.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Колчак, Деникин, Врангель: памятка по трём белым генералам - преемникам друг друга
Ранее, в августе 1921-го, отряд Коробейникова захватил на реке Алдан два грузовых парохода, перевозивших товар, втянув в мятеж местных якутов, а также эвенков. Сформировался Майский добровольческий противосоветский отряд, примерно три четверти участников которого были представителями этих народностей. Кстати, финансировал его богатый местный купец. Отряд нанес огромный урон красноармейцам в разных населенных пунктах Якутии.
Партизаны занимали всё новые территории, а красные отступали.
Поскольку красные расправлялись с повстанцами и просто с местным населением очень жестоко (участникам протестов – расстрел, не сдавшим оружия якутам – арест с конфискацией имущества), недовольства росли и вооруженное движение местных под началом белогвардейцев приняло массовый характер.
Постепенно протесты охватили не только Якутский, но и Камчатский, Колымский, а также другие соседние уезды. В деревне Чурапча было сформировано Временное якутское областное народное управление.
Число повстанцев достигло пяти тысяч человек. Захватив большую часть Якутии, они взяли Якутск. К слову, красным удалось его отбить только в июле.
Повстанческий отряд русских, якутов, тунгусов.
Повстанцы поголовно истребляли коммунистов и всех, кто вставал на сторону большевиков. Красноармейцы же, в свою очередь, «для наведения порядка» расстреливали каждого пятого местного.
В апреле 1922 года советской властью было объявлено об образовании Якутской Автономной ССР. Постепенно якуты, эвенки, тунгусы сложили оружие либо ушли в тайгу. Остаткам армии Коробейникова пришлось отступить в сторону Охотска.
Но вскоре подошли новые силы в лице белогвардейцев под руководством Приамурского правительства Спиридона Меркулова и бойцов генерала Пепеляева. Эти силы планировали высадиться на побережье Охотского моря и вернутл Якутск, а затем занять Иркутск, где сформировать Временное Сибирское правительство.
Некоторые якуты стали переходить на сторону большевиков.
Первые добровольцы Пепеляева, снабжённые обмундированием, оружием и всем необходимым, высадились с двух судов в порту Охотского моря Аян. Здесь они объединились с двумя сотнями якутских партизан, которыми командовали Коробейников и Рязанский. Якутские общественные деятели заверили Пепеляева, что разгромить большевиков очень легко, что большая часть населения эти действия поддержит, умолчав о том, что от якутской повстанческой армии почти ничего не осталось. Пепеляева утвердили командующим тут же образованной 1-й Сибирской добровольческой дружины, в которой ввели правило обращаться друг к другу «брат».
Поражение Пепеляева и повстанцев
Увы, военная кампания оказалась тяжелой и совсем не такой успешной, как уверяли Пепеляева местные соратники: природные условия – суровые, а жители – вовсе не такие дружелюбные (в частности оттого, что отряды Коробейникова и Бочкарева промышляли грабежом якутов и тунгусов).Часть якутов-партизан ушла в тайгу, часть сложила оружие.
В районе Нелькана дружина Пепеляева попала в окружение, начался голод, добровольцы съели всех ворон, собак и даже лошадей. Отправленный же им на подмогу конвой с продовольствием шел почти два месяца. Тогда Пепеляев обратился к якутам, объяснив, что он и его бойцы не собираются насаждать среди местного населения свои порядки и что они хотят лишь дать свободу их земле, и прямо попросил помочь вещами и продовольствием. Местные помогли. Это позволило начать наступление с новой силой и нанести дерзкую атаку Амги.
Освобождение Якутии от большевиков было уже в кармане и оставалось только захватить столицу, однако в феврале на помощь красноармейцам пришел гарнизон с полутора сотнями подвод, а отряд красного командира Ивана Строда, прорвавшись через войска белогвардейцев и партизан, в совсем небольшом составе мужественно укрепился в 25 километрах от Амги.
Иван Строд (в центре).
Началась «ледяная осада» – проверка обеих сторон на стойкость. Ни одни, ни другие уступать не хотели. Поставленный Пепеляевым большевикам ультиматум с предложением сдаться красноармейцы отвергли, переговоры каждый раз оканчивались поражением повстанцев.
Подразделение И. Строда.
Тем временем внешние события не играли на руку белогвардейцам Якутии. Красная армия уже заняла Владивосток, Петропавловск-Камчатский, образовался СССР, а якутская интеллигенция постепенно перешла на сторону большевиков. На смену партизанам-повстанцам пришли народно-революционные отряды якутских добровольцев (Якнарревдот). Красноармейцы начали наступление. Штурм Амги закончился поражением белых.
Генерал Пепеляев отступил в Нелькан, а затем в Аян. Отряд белогвардейца Ракитина – к Охотску.
Поражение дружины и гибель огромного числа бойцов заставили Пепеляева признать, что братоубийственная война бессмысленна. В своем дневнике он написал, что России в данный момент «больше всего нужен социальный мир, дружное сотрудничество всех классов и населяющих ее племен и народов».
Было принято решение эвакуировать дружину за границу на иностранных судах. Вместе с этим Пепеляев отдал приказ построить несколько рыбацких баркасов, чтобы армия могла уйти на них на Сахалин, находившийся тогда под контролем Японии. Сделать это не удалось: красноармейцам стало известно о планах Пепеляева, они пробрались в город и, встретив почти полную апатию добровольцев, захватили армию Пепеляева. В последний раз обратившись к своей армии, «Сибирский Суворов» попросил ее сложить оружие, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. Несколько сот человек, в том числе сам генерал, сдались в плен.
Пепеляев в первые годы революции (слева) и после ареста (справа).
Как закончил жизнь генерал
Большинство рядовых добровольцев большевики отпустили, около 80 были отправлены в ссылку, Пепеляева же вместе с 26 соратниками приговорили к расстрелу, который в итоге заменили на 10 лет заключения. Впоследствии срок увеличили.Пепеляев (в первом ряду в центре) на суде в Чите (1924 год).
На свободу Анатолий Пепеляев вышел летом 1936-го, после чего проживал в Воронеже, работая простым столяром, а затем начальником конного депо.
Через год его снова арестовали. Он был приговорен к расстрелу, и на этот раз приговор был приведен в действие.
Кстати, командира Ивана Строда, с которым когда-то у Пепеляева было столь жесткое противостояние, репрессировали и расстреляли годом позже. Его обвинили в антисоветской пропаганде и террористической деятельности.
Обоих позже реабилитировали.
Анатолий Пепеляев и Иван Строд были противниками, но погибли одинаково: в результате сталинских репрессий.
Помимо гражданской и мировых войн советскому правительству пришлось столкнуться с ещё одной проблемой: бандитизмом. Увы, побороть преступность оказалось не мене сложной задачей, чем одержать победу на поле боя. Любителям исторической криминальной хроники советуем прочитать о том,
Какие советские города считались самыми криминальными, и какие банды там орудовали.
Текст: Анна Белова
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: