Кого учили в «лесных школах» СССР: Для чего их открывали и почему другие страны копировали эту идею?
«Лесная школа» — запах волшебства и сказки сопровождает это словосочетание. И если в современных реалиях мы легко можем представить такую форму обучения, то, оглянувшись в прошлое, мы вряд ли могли бы в это поверить. Однако, такие образовательные учреждения все же существовали на самом деле в Советском Союзе. Но представляли собой нечто иное, чем мы можем себе вообразить. В ней было не все так сказочно и прекрасно, как кажется. Давайте разберемся, что же давала школьникам такая «лесная школа» и кто там учился?
Что такое лесные школы и что в них особенного
В «лесных школах» учились физически и умственно слабые дети, склонные к различным болезням, такими как анемия, туберкулез, патологии нервной системы.
В «лесных школах» учились физически и умственно слабые дети, склонные к различным болезням, такими как анемия, туберкулез, патологии нервной системы.
Лесные школы также принимали детей, которые из-за сложностей в семье не могли полноценно питаться и в результате очень ослабли.
«Лесными школами» пугали родители своих детей, которые не хотели учиться или плохо себя вели. Грозились отправить их в такое заведение, если они получали плохие оценки и не слушали учителей и родителей. Звучало это, как некая страшилка.
Где находились лесные школы
В летнее время занятия в «лесных школах» проводили на открытом воздухе, а зимой приходилось сидеть в верхней одежде даже в помещении.
Название «лесная» было дано этим школам из-за их местоположения — они, действительно, находились в лесу или просто на окраинах больших городов. Первое учреждение такого типа появилось в Германии в 1904 году. Первая такая школа в Российской Империи открылась в 1913 году в Сокольниках на месте подмосковной дачи купца Лямина. Однако в ходе революции ее работа была приостановлена, но 1 мая 1918 года школа снова открыла свои двери на том же месте.
«Лесная школа» — это на самом деле школа под открытым небом. В этой же школе дети и жили: спали на веранде в спальных мешках, как в детском лагере, там же завтракали, обедали и ужинали, причем все ученики были на усиленном питании в виду проблем со здоровьем. В холодное время года занятия проводились в помещении, но там было холодно. Дети сидели в верхней одежде и согревались всевозможными способами.
Кроме того, помимо обычного набора школьных занятий в программу «лесной школы» входили регулярные физические нагрузки, зарядка, приём солнечных ванн и водные процедуры.
Интересный факт, что несмотря на физическую или умственную слабость, успеваемость учеников «лесных школ» была гораздо выше, чем в традиционных учебных заведениях, согласно статистике.
Сколько времени учились в «лесных школах»
Помимо обычного набора школьных занятий в программу «лесной школы» входили регулярные физические нагрузки, приём солнечных ванн и водные процедуры.
Срок обучения в «лесных школах» не был нормированным. В среднем — это длилось до 3х месяцев, но все зависело от состояния ребенка. Некоторые там оставались и полгода, и дольше. Обучение в «лесных школах», действительно, приносило свою эффективность. В результате такой идеи обучения на свежем воздухе дети укрепляли свое физическое и психологическое здоровье, учителя хорошо готовили детей по различным предметам, поэтому они значительно подтягивались.
Благодаря своей эффективности, аналоги «лесных школ» стали появляться по всему миру, которые можно найти и сегодня, в нашем современном мире. А в продолжение ретро-темы рассказ про 10 игрушек из СССР, которые могли позволить себе только обеспеченные семьи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: