История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



«Штази» было сокращенным названием МГБ ГДР, занимавшимся жестким контролем и подавлением любого инакомыслия, несовместимым с коммунистической линией партии СЕПГ. Агентская сеть, словно спрут, окутала всю республику. Доносчики и шпионы были повсюду, а для их вербовки применялись разные способы. Но самое страшное, что страдали люди, особенно те, кто пытался перебраться в Западную Германию. Сотрудниками МГБ создавалась «запахотека», досье на каждого жителя, карточки и записи, которые растянулись бы на несколько сот километров. После соединения Германии и раскрытия дел Штази были обнаружены в 17 200 мешках документы, изрезанные на кусочки, и это только небольшой процент от всех дел.


Штази – госбезопасность СЕПГ, защищающая партию, а не людей


Служба госбезопасности в ГДР - Штази. / Фото: shtazi-chto-eto.wikirap.ru

Служба госбезопасности в ГДР - Штази. / Фото: shtazi-chto-eto.wikirap.ru

Советский Союз, включившись в холодную войну, старался исключить малейшие возможности возникновения сопротивления построения социализма в Восточной Германии. Было создано Министерство госбезопасности – Штази (Staatssicherheit), которое поначалу контролировалось сотрудниками КГБ. На первых порах их было до 2 тысяч, но по мере того, как местные учились, их сократилось до нескольких десятков. Они присутствовали во всех органах, и порой быстрее начальников Штази получали донесения.

Советы настояли на слиянии коммунистической (КПГ) и социал-демократической партий, так появилась Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ). Ее создание только на первый взгляд протекало гладко, а на самом деле были арестованы тысячи людей, в том числе и подростки до 14 лет, которые это слияние восприняли в штыки. За этим стояла работа Мильке, который на первых порах был заместителем «Пятого комиссариата» и дослужился до ранга госсекретаря в 1955 году, и министра госбезопасности в 1957 году. Для него идеалом была работа КГБ, поэтому он создал его подобие и даже в чем-то превзошел. Штази работал для поддержания партии, а не народа.
Эрих Мильке. / Фото: invaluable.com

Эрих Мильке. / Фото: invaluable.com

Мильке заслужил особое доверие у советских инструкторов еще до войны. Его охарактеризовали как человека, который легко может быть кем угодно, влиться в любую организацию и выполнять безоговорочно все приказы. Он прошел ленинскую школу, которая была кузней партийных руководителей, поэтому Коминтерн ни на минуту не сомневался в его личности, когда поставил у руля МГБ. Позже выясниться, что он был причастен к «чистке» рядов германских коммунистов, которые жили в СССР. Вероятно, и по его наводке каждую ночь из номеров гостиницы «Люкс» вывозили неугодных или подозрительных агентов, решивших, что нашли безопасное место для жизни. Он преуспел в создании аппарата в ГДР, который сочетал красное гестапо и мафию, проявил изворотливость и хитрость, называя себя чекистом.

Как Штази продавали заключенных


Попытка побега через берлинскую стену. / Фото: sasha-bogdanov.livejournal.com

Попытка побега через берлинскую стену. / Фото: sasha-bogdanov.livejournal.com

Многие люди старались покинуть Восточную Германию и бежать в Западную, но это не соответствовало политике коммунистов, которые не собирались дружить с соседней республикой. Только за мысль о переезде можно было загреметь в тюрьму, а за подачу официального документа на выезд – тем более. Такой человек вносился как подозрительная личность, и с ним проводили работу – разбирательство и арест. Приговаривали к тюремному сроку даже за плакат «Мы хотим выехать, а нас не пускают». Один был заключен на 16 месяцев, а другой – на 22. Их действия были расценены как создание помех деятельности государственным и общественным органам.
Тюрьма Штази. / Фото: fishki.net

Тюрьма Штази. / Фото: fishki.net

Желающих выехать и политических заключенных ГДР выкупала, поэтому появилось выражение, что если хочешь быстро покинуть ГДР, нужно попасть в тюрьму. Западная Германия потратила примерно 3 млрд долларов на выкуп граждан. За каждого заключенного устанавливалась разная цена. Самым дорогим был студент граф Бенедикт фон Хоэнсбоэх, который оказался родственником королевы Бельгии. За него запросили 1 миллион долларов, но во время торгов сошлись на 450 тысячах марок, а в действительности ФРГ перевела только 40 тысяч марок. Торговлей заключенными занималось Штази.

Много сотрудников, но еще больше стукачей: как контролировали население


Контроль, прослушивание и слежка за населением ГДР. / Фото: hi-fi.ru

Контроль, прослушивание и слежка за населением ГДР. / Фото: hi-fi.ru

Штази контролировало каждый участок земли ГДР. Неимоверно большой штат сотрудников – до 2 тысяч человек, и агентурная сеть, состоящая из шпионов и доносчиков – более 200 тысяч человек. Но были также и неравнодушные личности, которые нигде не учитывались, но их доносы помогали работе Штази. Предполагается, что на 50 граждан ГДР выпадал один, сотрудничающий с МГБ.

Шпионы были на каждом предприятии и организации. Им мог быть обычный рабочий, стоящий у станка и подслушивающий разговоры коллег, а потом доносящий об обстановке на производстве. Были стукачи среди высоких чиновников, академиков (Генрих Финк, профессор теологии и вице-президент Гумбольдского университета, Хайнрих Финк), писателей, педагогов, официантов и другие. Были агентами МГБ и церковные служащие (епископ Инго Бэркляйн, Манфред Штольпе).
Шпионить друг за другом - обязанность каждого немца в ГДР. / Фото: samgood.ru

Шпионить друг за другом - обязанность каждого немца в ГДР. / Фото: samgood.ru

Подслушивающие устройства устанавливались в кабинках для исповедания, в каждом номере отеля, квартиры, даже в ванные комнаты были установлены видеокамеры. Обязательно один шпион был в доме или подъезде. Докладывать друг на друга могли соседи и даже члены семьи. Студенты, вливаясь в новый коллектив, сразу получали намек, что нужно держать язык за зубами, потому что в группе есть агент Штази. Таким образом, учащиеся подозревали каждого, и даже своего близкого товарища, хотя это действительно часто так и было. Доносить нужно было даже на гостей, которые оставались ночевать у соседей.
Жители ГДР. / Фото: m.fotostrana.ru

Жители ГДР. / Фото: m.fotostrana.ru

Кроме шпионов, Штази прослушивала все телефонные линии. Над этим трудилось 2 тысячи человек, контролируя 100 тысяч линий. Все разговоры, особенно с Западной Германией, сразу доводились до вышестоящих органов. То же самое было и с почтой. Вся переписка отслеживалась и читалась. Письма вскрывали, и достаточно было малейшего намека на жизнь за границей, чтобы попасть в лапы к сотрудникам МГБ. Прочесывались районы на выявление антенн, которые были направлены на Запад, и когда список был сложен, то создали дополнительную группу из подростков, типа гитлерюгенд при нацистах. Они носили синие рубашки и лазили по крышам домов, ломая антенны или разворачивая их в другую сторону.

Как проходила вербовка в Штази: шантаж, «разложение», «запахотека»


Штаб Штази. / Фото: samgood.ru

Штаб Штази. / Фото: samgood.ru

Агентурную сеть нужно было наращивать, поэтому сотрудники Штази использовали разные способы. Не гнушались ничем: кого-то запугивали, а кто-то и сам добровольно шел на контакт, думая, что работает на укрепление социализма в стране, а на самом деле укрепляя «колпак насилия» над головой своих сограждан.

Был создан закон об обязательных доносах, и упечь в тюрьму могли, наоборот, за недонесение. Так был приговорен один гражданин на 23 месяца заключения за то, что не сообщил, что его друг собирается на Запад. Нужно было докладывать о любой антигосударственной деятельности.
Штази в ГДР. / Фото: m.fotostrana.ru

Штази в ГДР. / Фото: m.fotostrana.ru

Метод «разложения» использовался для попавших в подозрение высоких чиновников, к которым не могли применять открытое насилие. Это был извращенный способ, влияющий на психику человека. В его жилище и на работу проникал агент Штази, и незаметно менял местами предметы, убирал с глаз привычную картину на другое место, подкручивал будильник на другое время, перекладывал по-иному журналы или посуду. Со временем у человека начиналась развиваться паранойя, которая порой приводила к суицидам, или из такого сломленного вербовали очередного агента.

В помощь сотрудникам Штази была организована «запахотека». Кусок материи, пропитанный запахом человека, помещался в плотно закрытую банку и хранился в специальной лаборатории. Ткань могли взять с его одежды или снимали обивку со стула, на котором сидел человек. Так часто делали на допросах, обтягивая стул каждый раз новой материей, а потом ее помещали в банку. Запах человека могли использовать для его поиска в случае побега. Лаборатория с банками насчитывает тысячи экземпляров.

Понесшие ответственность сотрудники Штази


Падение берлинской стены. / Фото: inosmi.ru

Падение берлинской стены. / Фото: inosmi.ru

За безжалостное отношение к своим согражданам сотрудникам Штази пришлось отвечать, когда пала Берлинская стена. У многих оказались запачканы руки, и пришло время понести наказание. Но только 100 офицеров из более 100 тысяч признали свою вину добровольно, раскрыв информацию о работе Штази. Остальные отмалчивались, ссылаясь на секретность дела.

Жертвы Штази требовали немедленного возмездия. Как ни странно, но демократическая политика ФРГ этому несколько мешала, потому что там были уверенны, что нужно относиться к двум сторонам правомерно. В этом было спасение для шпионов, потому что срок давности за шпионаж истекал через 5 лет, а судебное расследование просто было не в состоянии довести одномоментно до завершения все дела подозреваемых. Было заведено сразу 15 200 дел, а расследовать смогли лишь 9 000.
Штурм штаба Штази. / Фото: ridero.ru

Штурм штаба Штази. / Фото: ridero.ru

Священник лютеранского прихода в Восточной Германии Иоахим Гаук был назначен ответственным за хранение архивов Штази. Он сказал, что дел настолько много, что если разложить папки в ряд, то это займет 202 км. А чтобы просмотреть все дела, одному человеку понадобится 128 лет. Было зарегистрировано почти 4,5 тысячи случаев убийств или покушений на убийство, 40 тысяч приговоров за «политические преступления», но многие остались неизвестны, потому что не было регистрации, а дела были засекреченными.

Много документов было уничтожено, когда штаб Штази окружили. Машинками резали листы на полоски, а когда они сломались из-за большой нагрузки, то бумагу стали рвать руками на кусочки. В итоге было обнаружено более 17 тысяч мешков со рваной документацией. Ее трудно было восстанавливать. Только 1,5–2 месяца уходило на то, чтобы разобрать один мешок двум рабочим, а потом передавали специалистам для дальнейшего восстановления. Хотя и это не полная информация, потому что было обнаружено 37,5 млн карточек доносчиков, осведомителей и тех, за кем следили.
Документация в штабе Штази после его захвата. / Фото: habr.com

Документация в штабе Штази после его захвата. / Фото: habr.com

После падения стены многие жертвы подали заявления на просмотр своего досье, и получали их, но с заштрихованным именем доносчика. Хотя догадывались, кто это мог быть, и подавали на него в суд. Таким образом множились судебные процессы. Позже законом было запрещено выдавать документы высоких чиновников для ознакомления, если это не несет исторического смысла. Нельзя было разглашать имена и события без ведома личности.
Хонеккер, председатель национальной обороны в ГДР. / Фото: smi2.ru

Хонеккер, председатель национальной обороны в ГДР. / Фото: smi2.ru

Хонеккер (генсек СЕПГ, диктатор, председатель нацобороны) бежал в СССР, но был выдворен Ельциным, и только тогда его смогли призвать к ответу, но судебный процесс отложили, потому что он был болен – онкология печени. Пожил он на свободе недолго, умерев в 1994 году. Мильке подал в отставку, когда волнения в ГДР только набирали силу, но ему не повезло, как Хонеккеру, потому что КГБ от него отвернулось. Его судили, но не за деяния Штази, а за убийство двух берлинских полицейских в 1931 году. Осудили на 6 лет, но учитывая, что на тот момент ему было уже 86 лет, то это можно было бы считать пожизненным сроком. Хотя потом сжалились над его возрастом и выпустили по амнистии.
Хайнц Кесслер. / Фото: wiki2.org

Хайнц Кесслер. / Фото: wiki2.org

Из бывшего политбюро ГДР было осуждено еще трое человек: министр обороны Хайнц Кесслер получил 7,5 лет, столько же еще один министр, а третий - 5 лет. Член политбюро Гарри Тиш за растрату казенных денег был осужден к 1,5 года заключения, 6 высокопоставленных лиц обвинялись в убийствах. Одного из них, Эгона Кренца, приговорили к 6,5 года, столько же получил Петер Хаак, который проводил репрессии против тех, кто помогал людям выезжать на Запад. Однако многие избежали проверок и наказания, даже некоторые снова пошли в политику и стали депутатами бундестага, войдя под другим именем партии – ПДС (Партия демократического социализма).
Маркус Вольф. / Фото: magmer.ru

Маркус Вольф. / Фото: magmer.ru

Разведывательными операциями руководил Маркус Вольф, возглавивший главное управление «А» и находившимся в системе НКВД СССР. Но оказалось трудно предъявить ему обвинение, потому что никто не хотел свидетельствовать против него.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








583
30.06.2024 16:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также