Мавзолей Ленина является едва ли не главной достопримечательностью самого центра столицы вот уже множество десятков лет. Усыпальница является местом притяжения для туристов, очередь из желающих попасть в нее не уменьшается год от года. Сегодня мавзолей – это весьма лаконичное строение, но прежде чем его построить перебиралось множество вариантов. Начиная от самых помпезных с земным шаром на крыше до фараонской пирамиды. Прежде чем был возведен нынешний каменный мавзолей на этом же месте было построено два деревянных. Как исторические катаклизмы отражались на памятнике и почему было решено остановиться именно на этом проекте?
Несмотря на длительную болезнь товарища Ленина все вопросы относительно его похорон стали обсуждаться только после его кончины. Загодя об этом никто не смел и помыслить, Ленин был живее всех живых, несмотря на то, что ушел в довольно раннем возрасте – 53 года. Оперативно была создана специальная комиссия, которая должна была заняться организацией похорон, ее возглавил Феликс Дзержинский. Тело вождя забальзамировали на следующий же день, понимая, что с ним пожелает проститься огромное количество людей и его нужно постараться максимально сохранить.
Прощание началось 23 января, сразу, как только Ленина перевезли в Москву. Стояли сильные морозы, однако число желающих проститься с Лениным не уменьшалось, люди продолжали прибывать. Предварительно прощание должно было длиться три дня, за это время у его гроба побывало больше миллиона человек.
Изначально никто не планировал возводить мавзолей и сохранять тело для предыдущих поколений. Но за три дня официального прощания поступило огромное количество телеграмм от представителей других стран с просьбой повременить с похоронами и дать им возможность попрощаться с вождем.
Именно тогда и зародилась мысль о том, что необходим мавзолей. Уже 27 января временный деревянный мавзолей был возведен, а Ленина перенесли туда. На улице были на морозы, поэтому и внутри деревянного строения была минусовая температура, а первоначальное бальзамирование было произведено очень качественно, поэтому у комиссии было достаточно времени для того чтобы решить, что же делать дальше.
Возведение мавзолея
Строительство первого мавзолея. / Фото: www.Pinterest.ru
Предстояло много работы. Если медики решали вопрос с бальзамированием и дальнейшим сохранением облика вождя, то археологи и строители разрабатывали проекты будущего мавзолея. Все три постройки, которые были возведены у стен Кремля за пять с лишним лет, являлись детищами Алексея Щусева. Задача перед ним стояла крайне сложная. Во-первых, сложно даже представить уровень ответственности, который лег на его плечи. Во-вторых, мавзолей нужно было вписать в уже имеющуюся застройку Красной площади, кроме того, сделать его центром композиции.
Что касается стилистического направления, то нужно было создать нечто по-советски новое, но при этом с отголосками традиционной русской архитектуры.
Мавзолей 1924 года. / Фото: www.pastvu.com
Первый мавзолей строился в авральном режиме. На застройку было выделено сутки, успели за трое суток, к тому же работать приходилось в лютые морозы. На стройку приходило много добровольцев, которые отрабатывали смену и не желали уходить, продолжая работу. Щусев отлично разбирался в традициях русской архитектуры, начиная с древних времен. Но ее принципы использовались по минимуму намеренно. Требовалось что-то концептуально новое.
Первое деревянное строение представляло собой куб, над котором была трехступенчатая пирамида. Изнутри это был один большой, который и являлся склепом и два боковых куба – вход и выход. Сооружение было обшито деревом методом «елочка», который окрасили в темно-серый цвет. Вместе с архитектурным решением строение было очень похоже на каменное.
Архитектор предполагал, что это часть изначального, более масштабного проекта. Поверх куба должны были быть выстроены колонны, а сверху перекрыты общей частью. Но от этой идеи отказались.
Второй мавзолей
Проект второго мавзолея. / Фото: www.lenin.shm.ru
Первый мавзолей изначально строился временно, весной 1924 года, когда тело забрали на перебальзмаирование, стали строить новый мавзолей. Второе строение было более монументальным, но тоже временным. Уже тогда было определено, что склеп будет каменным и на его строительство нужно больше времени.
Вторая усыпальница, построенная по более сложному принципу, простояла пять лет. На сей раз входная группа была объединена со склепом, а сверху было добавлено пространство, образованное столбами, которые были закреплены одной плитой. Впервые появились боковые трибуны. В первом варианте мавзолея их не было, поскольку усыпальница воспринималась как могила, теперь же месту придавалось культовое значение. На строительство второго мавзолея ушло полгода.
Третий каменный мавзолей
Каменную версию мавзолея долго утверждали. / Фото: www.pastvu.com
Все это время не прекращалась работа по проектированию основного, постоянного мавзолея. Конкурс был объявлен еще в начале 1925 года, причем международного масштаба. К участию принимались абсолютно любой желающий, представитель любой профессии. Рассматривались любые идеи, нужно заметить, что советские люди с энтузиазмом принялись генерировать идеи и доносить их до комиссии. Всего было представлено больше 110 работ. Многие из них были по-настоящему монументальны. Например, предлагалось воздвигнуть памятник Ленину, который плыл бы на корабле.
Однако большинство конкурсных работ не соответствовали одному из основных требований – необходимость вписаться на Красной площади, не нарушая ее историческую застройку. В результате в конкурсе решили сделать перерыв и начали рассмотрение проектов только спустя четыре года. Именно тогда и пришли ко мнению, что нужно отталкиваться от уже имеющегося мавзолея, а строительство нового поручить все тому же архитектору Щусеву.
Однако и в этом случае разработка проекта стоила огромных усилий. Он рисовал проекты, утверждал эскизы, придумывал новые идеи и способы их воплощения в жизнь. И наконец, проект был полностью готов и утвержден всеми инстанциями. Важной частью, можно сказать принципиальной, работ стало использование исключительно отечественных материалов. Гранит для мавзолея везли со всех уголков огромной страны. Трибуны расширили до 10 тысяч человек, а Красную площадь реконструировали так, чтобы мавзолей находился на самой высокой точке.
Ленин сейчас находится в пуленепробиваемом саркофаге. / Фото: www.darminaopel.ru
В годы Второй мировой войны, мавзолей тщательно замаскировали, понимая, что при бомбардировках он станет одним из желанных объектов. Тело вождя было вывезено в глубь страны вместе со специалистами по бальзамированию и их семьями. Это происходило в строжайшей секретности, а специалистам удалось сделать невозможное – сохранить в целости крайне важный объект.
После того как распался Советский Союз, лабораторию при мавзолее перестали финансировать за счет государственных средств. Тогда на себя эти обязательство взял Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, поскольку мавзолейная группа, вместе с бальзамированием тела вождя, занималась и изучением влияния различных растений на человека и его организм.
Процесс перебальзамирования происходит раз в полтора года, но переодевают Ленина гораздо чаще, поскольку одежда быстро приходит в негодность из-за раствора. Примечательно, что за последние 20 лет не было обнаружено никаких новых повреждений. Однако процессы находятся на контроле у ученых постоянно, позволяя тысячам желающих прикоснуться к истории и увидеть облик вождя ровно таким, каким он был при жизни.
За все то время, которое тело Ленина находится в центре Красной площади, на него покушались неоднократно. Как и кому удалось пронести оружие в мавзолей на глазах у охраны и чем это закончилось.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: