История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Поэт Ефим Придворов был известен под псевдонимом Демьян Бедный. Однажды ему удалось грамотно угодить Ленину, что быстро принесло писателю статус первого поэта-агитатора революции. В 20-х Демьян Бедный удачно парил по жизни и метко форсил рифмами. Его удостоили квартиры в Кремле, гарантировали публикацию собраний сочинений, предоставили в личное пользование «Форд» и отдельный вагон, в котором он разъезжал по стране. А потом вдруг грянула опала. Чем же Бедный так рассердил Сталина, что тот выставил его из Кремля, партии и поэтического навершия?


Чем взял Ленина



Ленин и Бедный в 1919 году. / Фото: www.mk.ru

Ленин и Бедный в 1919 году. / Фото: www.mk.ru


Свои первые авторские строки Демьян Бедный посвящал Николаю II, после чего по протекции великого князя Константина Константиновича попал в Санкт-Петербургский императорский университет. Ефим Придворов (настоящее имя поэта) с юных лет очаровывался миром богатых и знаменитых, всеми способами стремясь ему соответствовать. С этой целью он даже начал передвигаться по Петербургу с тростью, добавляя себе видимой важности. Желая избежать призыва в армию и не мечтая лишиться права проживания в столице, Ефим сознательно затягивал экзамены и 10 лет ходил в студентах. Не находя славы пером, пристроился к ленинскому левому крылу социал-демократов.

Большевистские газеты начали печатать стихи и басни Придворова, встраивая его в перспективную революционную массу. Свой псевдоним он взял после создания истории о жалкой бедности крестьянина Демьяна. С 1912 года Ленин начал переписку с поэтом, а в 1917-м познакомился с ним лично. Надо учесть, что любовью к поэзии Ильич не отличался, но цитировать "правильные" четверостишия на своих вступлениях любил. И такие рифмы с нужными акцентами ему писал Бедный. За это большевики отплатили карьерным ростом, московской квартирой и пропуском в Кремль.

Демьян перебрался в Москву с женой Верой Косинской и двумя дочерями. Вскоре семейство пополнилось погодками-сыновьями. 1920-е стали для поэта вершиной популярности. Тиражи собраний его сочинений исчислялись в миллионах, сам Луначарский поставил его в один ряд с Максимом Горьким, а на груди красовался орден Красного знамени. Правда, писатели из пролетарских кругов не видели в Демьяне литературного эталона, раздражались по поводу засилья в его стихах дилетантизма и обвиняли в поверхностности идей.

Опала «новоявленного Данте»



Поэт долгое время купался в благополучии. / Фото: www.carretro.ru

Поэт долгое время купался в благополучии. / Фото: www.carretro.ru


В какой-то момент лучи славы покинули поэтический небосклон Демьяна Бедного. В декабре 1930-го Постановление ЦК ВКП(б) разгромило опубликованные в «Правде» фельетоны «Слезай с печки» и «Без пощады». Автора обвинили в огульном охаивании всего русского, на что Демьян пожаловался Сталину. Вместо понимания получил лишь усиление критики уже от лица вождя, упрекнувшего поэта в клевете на советский строй. Бедный силился вернуть былую милость «хозяина», прославляя Сталина в стихах и используя в качестве эпиграфов его цитаты. Но особого эффекта не достиг. В 1932-м пришлось покинуть кремлёвскую квартиру с оговоркой сохранения личной библиотекой (богатейшее собрание на огромную сумму денег) и выделения рабочего кабинета. К 50-летнему юбилею Бедного даже наградили орденом Ленина, но критика от этого не утихла.

Есть версия, что гнев Иосифа Виссарионовича был вызван досадным стечением обстоятельств. Бедный дружил с одним из незначительных секретарей ЦК, после ареста которого чекисты передали его дневник Сталину. Там была занятная запись такого рода: «Это же величайший в мире человек... Гениальнейший... Я принёс ему в подарок книгу XVIII века, музейный экземпляр – ему цены нет. У него на письменном столе три ножа для разрезывания бумаги... А он, как дикарь, рвёт страницы указательным пальцем правой руки...» Если верить автору мемуаров, эти слова Демьян Бедный сказал о самом товарище Сталине, выйдя к приятелю после аудиенции. Если все было именно так, нет ничего удивительного в том, что Сталин резко изменил свое отношение к поэту.

Бедный ставил себя на одну ступень с лучшими. / Фото: www.http://cbspetushki.ru/

Бедный ставил себя на одну ступень с лучшими. / Фото: www.http://cbspetushki.ru/


Следующим шагом было исключение Демьяна из партии и Союза писателей. После создания баллады «Осо-Богатырь» Бедный снова осмелился обратиться за заступничеством к первому в стране человеку. А мимоходом и вовсе запросил в письменной форме дачу и автомобиль. Эти блага писатель ожидал в ответ на свои новые стихи «Сталину за все!», но на оригинале появилась резолюция вождя: «В мой архив». Когда в 1937-м до Сталина дошла новая басня Бедного «Борись или умирай», вождь народов обратился с письмом к редактору «Правды» Мехлису. Иосиф Виссарионович предложил зачитать его послание лично Демьяну и продолжил:

«У советских людей литературного хлама и так не мало, едва ли стоит умножать залежи такого рода литературы ещё одной басней, так сказать... Я, конечно, понимаю, что я обязан извиниться пред Демьяном-Данте за вынужденную откровенность".

А после попыток Бедного опубликовать антифашистскую поэму «Ад» Сталин навеки смешал имя и положение автора с грязью.

«Передайте этому новоявленному "Данте", что он может перестать писать».

Бедный стал бедным



Демьяна обогатила протекция вождей. / Фото: www.culture.ru

Демьяна обогатила протекция вождей. / Фото: www.culture.ru


Демьяна Бедного официально обвинили в «моральном разложении» и полностью перестали печатать. Он перестал зарабатывать привычно много и был вынужден распродавать свою уникальную библиотеку, а следом за ней и раритетную мебель. Конечно, Бедный не оставлял попыток достучаться до Сталина хвалебными одами, но правитель оставался непреклонен. В Великую Отечественную Демьян сменил творческий псевдоним на Д. Боевой и возобновил публикации. Разумеется, этот факт не остался скрытым от вождя. В тот короткий период писатель сотрудничал с Кукрыниксами по агитационным плакатам, но Сталин словно ничего не замечал. Нужно отдать должное настойчивости поэта, который после всех невзгод снова написал Иосифу Виссарионовича.

5 августа 1944-го вождь получил от Бедного письменное изложение собственных заслуг, напоминание о приближающемся юбилее Крылова (Сталин крайне уважал его творчество), продолжателем дела которого себя нескромно назвал. И снова все тщетно. Демьян Бедный скончался 25 мая 1945 года, пребывая в полном забвении. Сталин отнесся к его кончине с уважением и, несмотря на все былые обиды, распорядился оказать покойному соответствующие почести: некролог от имени правительства в центральных изданиях и официальная церемония прощания в Союзе писателей. В 1956-м поэт восстановлен в рядах КПСС. Посмертно.

А какими благами пользовался сам Иосиф Виссарионович? Каким имуществом владел Сталин и что после себя оставил.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5218
1.03.2025 11:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также