
Марию Федоровну очень любили на родине, в Дании. В Российской империи она тоже быстро завоевала любовь народа благодаря доброму характеру. К тому же, она никогда не стремилась в политику и не вмешивалась в дела своего супруга, Александра III. Большую часть времени Мария Федоровна провела за помощью нуждающимся. Именно с ее легкой руки были созданы Екатерининский и Павловский институт, а также школы и дома презрения. Однако революция все изменила и ее жизнь в эмиграции вряд ли можно было назвать очень счастливой. Особенно учитывая то, как многие самозванки пытались обмануть ее.
Возвращение на родину и прижимистый племянник

Племянник ущемлял ее, а сестра поддержала.
Революция изменила уклад многих семей в Российской империи. Особенно остро она отразилась на вдовствующей императрице Марии Федоровне. Она приняла решение отправится сначала к сестре в Англию, а после на родину. В Дании ее очень хорошо принял народ, а вот родной племянник попросил ее быть более скромной в своих расходах. Сломленной Марии Федоровне это показалось настоящим оскорблением.
Все дело в том, что король Кристиан X был достаточно прижимистым человеком. И делать исключения для тетушки не собирался. Это вызвало конфликт интересов, и Мария Федоровна перебралась на виллу Видере, которая еще давно была приобретена ею вместе с сестрой. Елизавета благоразумно отдала свою половину сестре, и Мария Федоровна смогла стать там полноправной хозяйкой. Это немного успокоило ее, но она все еще страдала и отказывалась верить в то, что ее сыновья и внучки погибли.
Никаких панихид

Вдовствующая императрица отказывалась верить в то, что ее родных больше нет в живых.
Мария Федоровна искренне верила в то, что ее сыновьям и внучкам удалось спастись. К сожалению, впоследствии именно на этой вере и начнется настоящее помешательство. Многие решат обманом приблизится к вдовствующей императрице. Но она до самой своей смерти отказывалась верить в то, что все они погибли. Более того, она запрещала нести по ним панихиды.
Известно, что Мария Федоровна даже оказывала финансовую помощь следователю Соколову, который занимался расследованием гибели царской семьи. Однако, когда тот нашел неопровержимые доказательства того, что никто из ее родных не выжил, она просто отказалась его принять.
Новый правитель Российской империи и оскорбительное письмо

Заявление Кирилла Владимировича расстроило Марию Федоровну.
Сложнее всего Марии Федоровне было принять тот факт, что Николая и Михаила больше нет в живых. Она продолжала верить в то, что им удалось спастись. Возможно, ей нужна была эта ложная надежда, чтобы сохранить рассудок. Неудивительно, что письмо от Великого князя Кирилла Владимировича вывело ее из себя.
Он написал Марии Федоровне с просьбой признать, что именно он стал всероссийским императором, по праву наследования. Это означало, что он признал факт смерти императора и его брата. Марию Федоровну такой поступок разозлил. Она отказалась это признавать, о чем незамедлительно написала князю. Что, впрочем, не помешало ему называть себя новым императором в изгнании.
Многочисленные Ольги и Анастасии

Мария Федоровна не поверила ни одной самозванке.
Больше всего потревожили Марию Федоровну многочисленные ложные внучки. Самозванки буквально не давали вдовствующей императрице прохода, надеясь нажиться на ее надежде. Но как бы не хотела Мария Федоровна верить в то, что ее внучки спаслись, ни в одной из них она не смогла узнать своих родных. А ведь их были сотни.
Наиболее известной лгуньей, выдававшей себя за Великую княжну Ольгу, была Марга Ботс. Она заявляла, что во время страшных событий в Ипатьевском доме, зашла в церковь. Именно там ей повстречалась крестьянка, согласившаяся поменяется с ней одеждой. Именно так ей и удалось спастись. Но Мария Федоровна не поверила в эту историю, как и во все последующие. Анна Андерсон долгие годы пыталась убедить ее в том, что является Великой княжной Анастасией. Но и она потерпела поражение. Остальным самозванкам, Мария Федоровна прямо в лицо заявляла, что они ей никакие не внучки. Она так и не смогла найти своих родных, но до конца жизни верила, что хоть кому-то из них удалось спастись. А мы предлагаем вспомнить про самые опасные отели и бассейны, расположенные прямо на краю скалы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: