История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В этом старинном, заброшенном здании, с просторными комнатами, длинными коридорами и роскошной лепниной на потолке, несколько десятилетий не ступала нога человека. Большой особняк Неронова, расположенный практически в самом центре старой Самары, долгие годы стоял заколоченный и отключенный от всех коммуникаций, обрастая тайнами, загадками и легендами. И только в 2022 году у него поменялся хозяин, а вместе с этим появилась надежда, что этот объект архитектурного наследия будет сохранен и реставрирован.

История особняка Неронова в Самаре


Особняк Неронова в Самаре. Фото: samara.domostroyrf.ru

Особняк Неронова в Самаре. Фото: samara.domostroyrf.ru

У этого старинного двухэтажного особняка богатая история. Построенный в 1840 году на пересечении улиц Воскресенской и Казанской (ныне Пионерской и Алексея Толстого), дом имел 2 этажа, большой подвал, 11 комнат, 6 печей и 30 окон, 21 из которых выходили на улицы. По тем временам это было роскошное каменное здание, построенное в стиле ренессанс, весьма примечательное на фоне других деревянных строений, характерных для городов Поволжья XIX века.

Первоначально роскошный особняк принадлежал местному чиновнику, имевшему статус титулярного советника, Алексею Неронову, подробной информации о котором не сохранилось. Но дом до сих пор продолжают называть особняком Неронова.

Спустя полвека, после смерти первого хозяина, особняк был выкуплен сенатором, действительным статским советником Сергеем Яковлевым, который основал там типографию «Печатня Яковлева». Он реставрирует и немного перестраивает здание, достраивая к нему комнаты под кладовую и переплетную.

Каминный зал в особняке Неронова. Фото: dzen.ru

Каминный зал в особняке Неронова. Фото: dzen.ru

В 1903 году особняк снова продается, его владельцем становится почетный гражданин Самары, купец Петр Шихобалов, который использует его для постоянного места жительства. Новый хозяин проводит в дом электричество, воду и канализацию, и объединяет несколько комнат в большие залы.

Убежище для дочери Сталина в эвакуации




С приходом советской власти дом был конфискован в пользу государства и стал муниципальным зданием. В разное время в нем размещались ветеринарное управление, музей, типография. В начале 40-х годов здание было передано в ведение Минобороны России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем прославились и почему не оправдали родительские надежды дети самых жестоких диктаторов в истории

Известно, что в первые годы Великой Отечественной войны в этом здании жила семья Сталина, эвакуированная из Москвы, вместе со всей охраной, прислугой и поварами. Об этом писала в своих воспоминаниях дочь вождя Светлана Аллилуева.

Особняк Неронова. Фото: drugoigorod.ru

Особняк Неронова. Фото: drugoigorod.ru

В этом доме ей многое пришлось пережить. Здесь она узнала шокирующую правду о смерти матери, о том, что ее любимый старший брат Яков оказался в плену, здесь же встретила свою первую любовь - кинодраматурга Алексея Каплера, из-за которого навсегда испортила отношения с отцом.

Как выглядит заброшенное здание сейчас




В послевоенный период особняк находился на балансе Минобороны, но после того как кровля стала приходить в негодность, а стены и коммуникации постепенно разрушаться, он был заброшен и стоял закрытым в течение последних двадцати лет.

В архивных документах не встречается упоминания о том, что фасад особняка Неронова в Самаре был как-то изменен или подвергался реставрационным работам на протяжении всей его истории. Поэтому можно считать, что это одно из немногих зданий Самары, которое со времени постройки в середине XIX века сохранило свой первоначальный облик.



Уже в наши дни в особняке найдена потайная комната с толстыми стенами и металлической дверью в виде сейфа, с изображением российского герба. Вероятно когда-то она служила для хранения важных документов и ценностей, а во время войны - убежищем на случай бомбежек. А в золе камина обнаружены обрывки сгоревших черно-белых фотографий с изображением людей в военной форме.

Этот особняк еще полон загадок, которые возможно удастся разгадать в процессе его реставрации.

Что будет в особняке Неронова после реставрации




Сейчас особняк Неронова является важным историческим памятником и объектом культурного наследия федерального значения, но было время, когда его приходилось защищать от сноса и постройки на этом месте современных высоток.

В период, когда особняк стоял заброшенным, у самарцев было много инициатив по его возрождению и передаче в различные ведомства. Были предложения открыть здесь музей или центр образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем прославился особняк купчихи Новокрещеновой, который называют жемчужиной Самары

В начале 2020 года департамент Минобороны России поручил подготовить проект технического задания для заключения государственного контракта на его реставрацию, но в начале 2022 года здание было передано на баланс Почты России.



Сейчас в особняке проводятся строительные работы, предполагается, что они завершатся до конца 2026 года. В здании планируется разместить кадровый центр Почты России, который будет работать в масштабах всего Поволжья.

Жители города очень гордятся тем, что им удалось сохранить и вдохнуть вторую жизнь в одно из зданий дореволюционной Самары, от большинства которых остались только ретро-фотографии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1342
1.06.2024 21:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также