История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Борьбе за трон посвящено огромное количество фильмов и книг. Об этом слагают целые легенды. Гораздо реже говорят о монархах, которые решили добровольно отказаться от престола. А зря. Их истории не менее разнообразны и интересны, как и те, что повествуют о битвах за корону. Так зачем же королю или королеве отрекаться от собственного трона? Некоторые из них сделали это с радостью и облегчением, другие под давлением, но как на самом деле всё это происходило?


1. Эдуард VIII



Эдуард VIII правил Соединённым Королевством менее года, с 20 января по 10 декабря 1936 года. Эдуард был влюблён в женщину по имени Уоллис Симпсон и планировал жениться на ней. Правда, дама уже была замужем и находилась в процессе развода со своим вторым по счёту законным супругом.

Король Эдуард VIII. / Фото: mymoneta.ru

Король Эдуард VIII. / Фото: mymoneta.ru


Проблема заключалась в том, что, будучи главой Церкви Англии, Эдуард VIII не мог жениться на разведённой женщине. Выбор стоял жёстко: или любовь, или корона. Эдуард выбрал любовь и счастливо прожил всю свою жизнь с любимой женщиной за пределами государства, которое поставило его перед таким выбором. Их, в строгом соответствии с клятвой, разлучила только смерть.

Уоллис и Эдуард. / Фото: lenta.ru

Уоллис и Эдуард. / Фото: lenta.ru


2. Эдуард II



Король Эдуард II Английский был женат на французской принцессе Изабелле, но, по слухам, монарха более интересовали представители его пола. Особенно один из них — Хью Деспенсер. Романтическая привязанность Эдуарда к этому лорду была настолько сильна, что англичане стали именовать того «вторым королём».

Эдуард II Английский.

Эдуард II Английский.


Могущественный фаворит не знал ни в чём отказа и со временем осмелел настолько, что стал унижать королеву. Та, кого потом прозвали «Французской волчицей», недолго терпела оскорбления. Она собрала войско и выступила против супруга. Народ был целиком и полностью на её стороне. Король со своим сердечным другом Деспенсером пытался бежать, но неудачно. Был арестован и вынужден подписать отречение в пользу своего 14-летнего сына, который стал Эдуардом III.

«Эдуард II и Пирс Гавестон». Маркус Стоун, 1872 год. / Фото: wikipedia.org

«Эдуард II и Пирс Гавестон». Маркус Стоун, 1872 год. / Фото: wikipedia.org


3. Маргрете II



Маргрете II Датская.

Маргрете II Датская.


В отличие от нескольких других монархов из данного списка, Маргрете II Датская всегда пользовалась любовью подданных и была довольно популярна в народе. Она сама решила отречься от престола в пользу своего сына. Королева приняла такое решение отчасти в силу своего преклонного возраста, а отчасти потому что перенесла сложную операцию на позвоночнике. После этого её стали тяготить королевские обязанности.

Королева Дании Маргрете II отреклась от престола, королём стал её сын Фредерик X. / Фото: rbc.ru

Королева Дании Маргрете II отреклась от престола, королём стал её сын Фредерик X. / Фото: rbc.ru


14 января 2024 года, чуть более полувека спустя после своего восхождения на престол, она заявила, что пришло время передать корону. Её сын стал королём Фредериком X.

4. Наполеон I



Наполеон Бонапарт. / Фото: kommersant.ru

Наполеон Бонапарт. / Фото: kommersant.ru


Наполеон Бонапарт, император Франции — единственный правитель в этом списке, который отрекался от престола целых два раза, а возможно даже три, смотря с какой стороны на эти события взирать.

Отречение Наполеона. / Фото: graniru.org

Отречение Наполеона. / Фото: graniru.org


Его первое отречение произошло после чуть менее 10 лет его правления в качестве императора. Серия поражений в битвах закончилась вторжением в Париж коалиции врагов Наполеона. Бонапарту, который в то время не был в городе, сообщили, что Париж потерян и что французский сенат отверг его как правителя. Сначала Наполеон попытался отречься от престола и оставить своего трёхлетнего сына императором, а свою жену — регентом. Но его враги не приняли это предложение, поэтому 6 апреля 1814 года Наполеон был вынужден полностью отречься от престола. На этот раз он отказался от любых прав на наследование для своих потомков.

Второе отречение Наполеона. / Фото: wikipedia.org

Второе отречение Наполеона. / Фото: wikipedia.org


После этих бурных событий опальный монарх был сослан на печально известный остров Эльба. Однако правление его преемника, короля Людовика XVIII, оказалось шатким. 26 февраля 1815 года Наполеон бежал из своей ссылки и уже к концу марта снова стал императором. Правда, триумф продлился всего несколько месяцев. Знаменитая битва при Ватерлоо, которая закончилась сокрушительным поражением императора, заставила его вновь отречься от престола. При этом хитрый Бонапарт опять попытался закрепить корону за сыном, но Наполеон II был отстранён от престола 7 июля 1815 года.

5. Хуан Карлос I



Хуан Карлос I. / Фото: Shutterstock.com

Хуан Карлос I. / Фото: Shutterstock.com


Хуан Карлос I стал королём Испании в 1975 году после смерти диктатора Франсиско Франко. Поначалу народ принял его с радостью. Монарх вроде бы изменил курс страны в сторону свободы и демократии, но потом последовала целая череда громких коррупционных скандалов и обвинений в многочисленных хищениях. Монарх был вынужден отречься от престола, чтобы спасти честь семьи. В 2014 году он передал корону своему сыну Филиппу VI.

6. Вильгельм II



Кайзер Вильгельм II был германским императором и королём Пруссии в течение почти всей Первой мировой войны. Но когда осенью 1918 года стало ясно, что Германия проиграет, в стране произошла революция, целью которой было свергнуть Вильгельма.

Император Вильгельм II в 1902 году. / Фото: wikipedia.org

Император Вильгельм II в 1902 году. / Фото: wikipedia.org


Интересно, что отречение императора было объявлено 9 ноября, до того, как он сделал собственное заявление по этому поводу. Вильгельм не подписывал заявление о своём отречении вплоть до 26 ноября. Он сделал это только после того, как получил убежище в Нидерландах. Никто не смог стать наследником его короны, поскольку монархия была упразднена после его побега.

Жизнь особ королевских кровей просто переполнена интригами и скандалами. Прочтите в другой нашей статье о том, кто из русских императоров был на троне только 16 часов и другие монархи, чьё правление было слишком коротким.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1233
2.08.2024 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также