Принт   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+2
-1 3
Дизайн    



«Codex Seraphinianus» Луиджи Серафини (Luigi Serafini)

«Codex Seraphinianus» Луиджи Серафини (Luigi Serafini)

Пара любовников превращается в крокодила. Рыбьи глаза какого-то странного создания плавают на поверхности моря. Мужчина едет верхом на собственном гробу. Эти сюрреалистичные изображения сопровождает рукописный текст на совершенно непонятном языке, похожим на древние, неизвестные науке письмена. Все это - экстравагантная вселенная «Codex Seraphinianus», самой странной энциклопедии в мире.


Похожий на путеводитель по инопланетной цивилизации, «Codex Seraphinianus» - это 300 страниц описаний и толкований воображаемого мира, целиком написанных уникальным (и нечитаемым) алфавитом, и дополненных тысячами рисунков и графиков. Впервые изданная в 1981 году Франко Мария Ричи (Franco Maria Ricci) книга годами была желанной добычей для коллекционеров, но с развитием Интернета ее популярность пережила внезапный скачок. В связи с этим совсем недавно вышло новое улучшенное издание, а 3000 копий были распроданы по предварительным заказам еще до публикации.

«Codex Seraphinianus» Луиджи Серафини (Luigi Serafini)

«Codex Seraphinianus» Луиджи Серафини (Luigi Serafini)


Автор «Codex Seraphinianus», итальянец Луиджи Серафини (Luigi Serafini), родился в Риме в 1949 году. Когда-то Серафини переквалифицировался из архитектора в художника. Также он успел поработать промышленным дизайнером, иллюстратором и скульптором, сотрудничая с некоторыми из самых выдающихся фигур в культурной жизни современной Европы. Сам Ролан Барт с радостью согласился написать пролог к книге, но после его внезапной кончины выбор пал на итальянского писателя Итало Кальвино (Italo Calvino), который упомянул «Кодекс» в своем собрании эссе «Коллекция песка» («Collezione di sabbia»). Еще одним известным почитателем был итальянский режиссер Федерико Феллини, для которого Серафини сделал серию рисунков по фильму «Голос Луны» («La voce della Luna»), последнему в карьере режиссера.

«Codex Seraphinianus» Луиджи Серафини (Luigi Serafini)

«Codex Seraphinianus» Луиджи Серафини (Luigi Serafini)


Мастерская Серафини, расположенная в самом сердце Рима, всего в двух шагах от Пантеона, раскрывает все секреты его фантастического мира. Бродить по ней – все равно что взять тур по лезергиновой версии съемочных площадок Стэнли Кубрика или среди декораций для пиротехнического шоу по мотивам «Алисы в стране чудес». Воображаемое пространство «Кодекса» захватывает реальный мир эффективнее, чем любые современные 3D технологии.

«Codex Seraphinianus» Луиджи Серафини (Luigi Serafini)

«Codex Seraphinianus» Луиджи Серафини (Luigi Serafini)


Пожалуй, самый подходящий эпитет для «Кодекса» - «психоделичный». Логично возникает вопрос о том, какую роль в создании книги сыграли стимулирующие вещества. Художник не скрывает, что употреблял мескалин (наркотик, который широко использовался в XX веке для «расширения сознания»), но добавляет, что это никак не повлияло на творческий процесс: «Под воздействием мескалина ты теряешь способность мыслить критически. Тебе кажется, что ты создаешь шедевр, но когда трезвеешь, понимаешь, что работа ничего не стоит. Творчество – это процесс, который зиждется на мелких деталях, таких как игра слов. Приходится быть сосредоточенным, тут нет короткого пути».

«Codex Seraphinianus» Луиджи Серафини (Luigi Serafini)

«Codex Seraphinianus» Луиджи Серафини (Luigi Serafini)


Серафини видит связь «Codex Seraphinianus» с современной «цифровой» культурой в том, что он - продукт поколения, которое предпочло создавать сети и субкультуры вместо того, чтобы убивать друг друга на войне, как это делали их отцы: «Я просто отвергал реальность абсолютного разрушения Второй мировой войны и горел энтузиазмом исследовать мир и познавать вещи».

«Codex Seraphinianus» Луиджи Серафини (Luigi Serafini)

«Codex Seraphinianus» Луиджи Серафини (Luigi Serafini)


Художник добавляет, что «Кодекс» был своего рода «прото-блогом»: «Я пытался достучаться до ровесников, точно так же, как сейчас делают блоггеры. Я в каком-то смысле предчувствовал появление сети, делясь своей работой с максимально возможным количеством людей. Я хотел, чтобы «Кодекс» был напечатан в виде книги, чтобы выйти за пределы тесного круга художественных галерей».

«Codex Seraphinianus» Луиджи Серафини (Luigi Serafini)

«Codex Seraphinianus» Луиджи Серафини (Luigi Serafini)


Какими бы фантастическими ни были рисунки Серафини, эстетика старых рукописных энциклопедий по естественной истории передана удивительно точно. Для сравнения - собрание иллюстраций научно-исследовательской библиотеки Нью-Йорка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







185551
3.01.2014 20:46
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vladislava M 3.01.2014 22:25    

    Как бы это помягше... Напоминает творчество людей с измененным состоянием сознания )

  • marina 3.01.2014 23:47    

    Мне кажется, Вы не очень внимательно прочли текст. "... самый подходящий эпитет для «Кодекса» - «психоделичный». Логично возникает вопрос о том, какую роль в создании книги сыграли стимулирующие вещества. Художник не скрывает, что употреблял мескалин (наркотик, который широко использовался в XX веке для «расширения сознания»)
    Но, в сущности, неужели это может иметь какое-то значение? Твардовский пил водку, заедая ее сметаной, Достоевский страдал эпилепсией, о музыкантах вообще не говорим, там полно всяческих "отклонений". И что? знание об этом влияет на наше восприятие произведений искусства?

  • Vladislava M 4.01.2014 00:22    

    Многоуважаемая Марина, я же как чукча, "что вижу, то и пою"))) Не стоит всё принимать так близко к сердцу, оскорбления Ваших чувств и уж, Боже упаси, чувств автора не прозвучало ни на йоту.

    А из Вашего комментария, я теперь буду знать, что угадала про "стимулирующие средства", благодарю за акт просвещения))))

  • Rufy Nurkatova 19.06.2016 10:55    

    " что вижу, то и пою" это не чукча,это акЫн, не национальность а призвание)))))))))))))))))

  • Maria Henningsson 4.01.2014 01:10    

    Влияет, мы ж не формалисты какие-нибудь.

  • dina_ester 4.01.2014 01:31    

    Грандиозная штука! И издевательство над инопланетянами, которым рано или поздно попадется на глаза сей манускрипт :)

  • Irina Kalinina 4.01.2014 03:36    

    Умственная мастурбация...

  • Pavel Valerev 4.01.2014 15:33    

    Мне кажется что нельзя все мерить под себя, у каждого свое мироощущение!!!Представьте что этот художник был бы такой же как и мы. О чем бы тогда мы говорили!!!

  • Irina Kalinina 4.01.2014 16:04    

    А мы под другого "мерить" не можем. Ну просто, не можем! Никак! Что до того "был бы такой же как и мы", то и этого тоже не может быть - мы все (представляете, все!) не похожи друг на друга, когда дело касается самовыражения.

  • rjynfrn 4.01.2014 16:04    

    Энциклопедия может вызывать восторг и недоумение... Можно ее считать фантастическим произведением.

  • Irina Kalinina 4.01.2014 21:01    

    Восторг и недоумение - это не из разговоров про энциклопедию,если что... У неё другие функции...

  • Irina Kalinina 5.01.2014 03:40    

    Ставить минусы к высказыванию - сильный ход!!! Кулак или подножка - весомый аргумент в споре!

  • Rufy Nurkatova 19.06.2016 10:59    

    Нудным, дожливым, холодным, Летним утром, разглядывая пристально картинки, я поняла как опасно заниматься сексом в позиции миссионэра!






Смотрите также