Принт   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 3
+3
-1 0
Дизайн    

«Носорг» (Rhinocerus) — гравюра на дереве Альбрехта Дюрера

«Носорг» (Rhinocerus) — гравюра на дереве Альбрехта Дюрера

Американский музей естественной истории в Нью-Йорке предоставил посетителям возможность заглянуть в святая святых - собрание научно-исследовательской библиотеки. В выставку «Естественная история» вошли репродукции научных иллюстраций из редких книг по естествознанию.


Эпоха Великих географических открытий была очень увлекательным временем для тех, кто мог позволить себе отвлечься от борьбы за выживание в суровой действительности средневековья и эпохи Возрождения и обратить внимание на то, что происходит в мире науки и искусства. Европейцы открывали новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию, естественные науки получили невиданный ранее приток информации, которая нуждалась в исследовании и осмыслении. Мореплаватели возвращались на родину с невероятными историями об экзотических, непохожих ни на что обычаях, народах, животных и растениях. Их описания возбуждали в образованном обществе жгучее любопытство, которое в отсутствии Интернета и телевидения было не так-то легко удовлетворить.

Изображение ананаса из книги «Metamorphosis insectorum surinamensium» Марии Сибиллы Мериан

Изображение ананаса из книги «Metamorphosis insectorum surinamensium» Марии Сибиллы Мериан


До изобретения фотографии существовал только один способ показать соотечественникам, как выглядят чудные заморские существа, – иллюстрация. Изобразительное искусство, помимо дидактического и эстетического компонентов, обладало двумя важнейшими функциями, которые значительно ослабли с развитием новых видов передачи информации. Оно служило источником знаний об окружающем мире и одним из ресурсов научных исследований. Именно на этой стороне медали фокусируется выставка «Естественная история; 400 лет научной иллюстрации из библиотеки музея» (Natural Histories: 400 Years of Scientific Illustration from the Museum’s Library), которая проходит в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Препарированная лягушка. Резель-Розенгоф, «Historia naturalis ranarum nostratium» (1758)

Препарированная лягушка. Резель-Розенгоф, «Historia naturalis ranarum nostratium» (1758)


Экспозицию составили 50 репродукций из редких старинных книг по естествознанию из коллекции исследовательской библиотеки музея. Куратор выставки Том Байонна (Tom Baione) объясняет, что посетители музея получили редкую возможность увидеть часть экспонатов, которые никогда не покидали научного архива: «”Естественная история” появилась потому, что нам захотелось, чтобы люди за стенами музея узнали, насколько богатая и редкая коллекция книг здесь содержится». «Когда встал вопрос, какие работы включать в экспозицию, мы решили, что это должны быть экземпляры, которые не слишком известны; нам хотелось извлечь на свет скрытые сокровища собрания», - добавляет куратор.

Коллекция яиц, Лоренц Окен, «Основы естественной истории для всех» (1779-1851)

Коллекция яиц, Лоренц Окен, «Основы естественной истории для всех» (1779-1851)


Одна из характерных особенностей научной иллюстрации в пристальном внимании к деталям. Точное число шипов на иглобрюхой рыбе, сложный орнамент разноцветного птичьего оперения – каждая мелочь скрупулезно воспроизводилась на изображении, чтобы снабдить исследователей достоверными данными. Но все же каждая, даже анонимная, иллюстрация в старых атласах несет отпечаток индивидуальности художника, его пытливого ума и в некоторых случаях (только не говорите ученым) - живого воображения.

Морской петух, иллюстрация из энциклопедии о рыбах Маркуса Элиезера Блоха (1723-1799)

Морской петух, иллюстрация из энциклопедии о рыбах Маркуса Элиезера Блоха (1723-1799)


Старые иллюстрированные атласы по естественной истории - один из источников вдохновения талантливого иллюстратора Николя Ди Женовы (Nicholas di Genova).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12426
9.12.2013 20:37
В закладки
Версия для печати





Смотрите также