История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В Средневековье могли продать жену, если считали, что устали друг от друга. Это был простой способ разорвать брак, существовавший в Англии. Женщину выводили на рынок на веревке, чтобы подтвердить намерения. Торги обычно были не долгими, иногда покупатель уже ждал, но женщина могла отказать не понравившемуся кандидату, и торги возобновлялись. Жена стоила от 2 до 5 шиллингов, иногда ее отдавали за кружку пива, но официальный развод обошелся бы более чем в 1000 фунтов, а таких денег у бедняков никогда не было.


Брак и развод в Средневековье: до эры законов


Браки в Средневековье. / Фото: old.bigenc.ru

Браки в Средневековье. / Фото: old.bigenc.ru

До середины XVIII столетия брачные узы и их расторжение регулировались лишь зыбкими, почти первобытными нормами. Официальная церковная регистрация брака не являлась обязательной; достаточно было обоюдного согласия вступающих в союз. Возраст служил единственным, но непреложным критерием: девочки, достигшие двенадцатилетия, обретали статус невест, а мальчики в четырнадцать лет признавались совершеннолетними и получали право создавать семью без родительского благословения.

Существовала и форма публичного бракосочетания, провозглашаемого в приходской церкви, однако подобный обряд не имел юридической силы. Расторжение брака представляло собой куда более сложную задачу из-за отсутствия четких законодательных установлений. Прошение о разводе могло быть рассмотрено Сенатом или судом, но эта процедура требовала значительных финансовых затрат, недоступных для неимущих слоев населения.

Вступая в брак, женщина, по сути, растворялась в личности мужа, становясь его собственностью, в чем усматривалось её благополучие и защита. Как писал английский судья Уильям Блэкстон в середине XVIII века, "правовое существование женщины приостанавливается во время брака, она находится под "крылом" мужа, подчиняясь ему во всем и лишаясь права владеть имуществом". При этом судья утверждал, что английские законы весьма снисходительны к женщинам.

Развод: сложный путь без закона


Суд в Средневековье. / Фото: vitas1917.livejournal.com

Суд в Средневековье. / Фото: vitas1917.livejournal.com

Расторжение брака могло быть инициировано в церкви, где Церковный суд выносил решение о раздельном проживании супругов ("разделение стола и постели"), однако это не давало женщине свободы. Лишь Парламент мог даровать официальное расторжение брака, но это было непозволительной роскошью.
Судебное разбирательство по делу о двоеженстве Уильяма Генри Мола служит яркой иллюстрацией сложности и дороговизны процесса. Обвиненный в двоеженстве, он пытался доказать, что его супруга давно состоит в порочной связи с другим мужчиной. Ему предписывалось подать иск против соблазнителя жены (сто фунтов за подачу заявления), затем обратиться в Церковный суд для получения развода (еще двести-триста фунтов). И лишь получив развод, он мог просить Палату Лордов о признании его свободным человеком. Однако на любом этапе прошение могло быть отклонено, требуя повторной подачи. Общая сумма издержек могла достигать астрономической суммы в 1200 фунтов.

Судья, признавая, что у обвиняемого, вероятно, никогда не было и не будет таких денег, патетически заявил, что перед законом все равны, независимо от богатства и социального положения. Уильям был приговорен к одному дню ареста, но, учитывая уже проведенное под стражей время, был освобожден прямо из зала суда. Это дело стало катализатором для более серьезного рассмотрения вопроса о создании законодательной базы для разводов.

Дезертирство из семьи также являлось распространенным, хоть и неофициальным, способом расторжения брака. Порой прибегали к альтернативному, но противозаконному методу – продаже жены. Другой мужчина покупал женщину, и брак считался расторгнутым. Закон не одобрял эту практику, но и не пресекал её. Власти долгое время закрывали на это глаза, а тех, кто пытался навести порядок, могли забросать камнями, дабы не мешали "жить по-своему".

Продажа жены: торг на рынке живым товаром


Продажа жены на рынке как способ развестись. / Фото: money.onliner.by

Продажа жены на рынке как способ развестись. / Фото: money.onliner.by

Ритуал продажи жены отличался простотой и грубостью: муж приводил жену на торговую площадь, привязав её веревкой за шею, талию или руку. Веревку часто заменяли лентой, чтобы смягчить символический характер акта – не столько продажа вещи, сколько избавление от надоевшей ноши. Сегодня это было бы воспринято как чудовищное оскорбление, но в Средневековье считалось способом начать новую жизнь, пусть и не всегда счастливую.

Первое упоминание о подобной сделке относится к 1692 году, когда Джон Уайтхаус продал свою жену господину Брасергёрдлу. Второй случай был зафиксирован в судебных протоколах 1696 года, когда рассматривалось дело о незаконном сожительстве мужчины с женой Джорджа Фулера, которую он приобрел за два фунта стерлингов.

Зачастую сделка с покупателем оговаривалась заранее, и тогда женщину даже не приходилось выводить на торги. Составлялось письменное соглашение, и дело было сделано. С появлением газет объявления о продаже жен стали появляться и в прессе. Несмотря на то, что инициатором, как правило, выступал муж, женщина могла выразить свое мнение, как "за", так и "против" конкретного покупателя. Известен случай, когда муж, уже на финальной стадии продажи, устыдился своего поступка и попытался отказаться от сделки. Однако жена ударила его передником и потребовала, чтобы он довел дело до конца, заявив, что не желает больше жить с таким ничтожеством и жаждет перемен. В другом случае женщину продавали на рынке за пять шиллингов, но покупатель ей не понравился, и торги начались заново со стартовой цены в три шиллинга.

Продажа иногда совершалась в пабах, где пьяные мужья расставались со своими женами. Причиной подобного поступка могли стать домашние ссоры, супружеское равнодушие. В любом случае это был своеобразный вид легитимного развода, происходившего на глазах у множества людей, становившихся свидетелями расторжения союза. Один мужчина после продажи разослал по всем лавкам объявления о том, что больше не несет ответственности за свою бывшую жену и не будет оплачивать ее долги.

Цена вопроса: за сколько можно купить свободу


Стоимость жен на рынке была не высокой. / Фото: www.yaplakal.com

Стоимость жен на рынке была не высокой. / Фото: www.yaplakal.com

Продажа жены не преследовала цели получения прибыли; это был способ разорвать оковы брака. Поэтому конкретной цены не существовало, а учитывая, что подобная практика была распространена среди бедных слоев населения, ставки, как правило, были невысокими.

В 1815 году Джон Осборн привел жену с ребенком на рынок, но в тот день торговля не велась. Тогда он нашел более людное место возле угольной баржи и продал её за один фунт стерлингов вместе с ребенком Уильяму Сёржанту. В том же году другая женщина была продана за пятьдесят гиней и лошадь. Её привезли на рынок в карете, а после покупки увезли на еще более роскошном транспорте – кабриолете, ожидавшем её неподалеку. Другой мужчина приобрел женщину за три шиллинга и четыре пенса; никто не осмелился перебить его ставку, поскольку все решили, что "белокурый лот" мог быть оценен по достоинству лишь тем, кто давно и хорошо его знает.

Продажа жены порой становилась способом разрешения щекотливой ситуации измены. Лавочник, застав неверную супругу с любовником, получил предложение выкупить её. Были и трагические случаи: мужчина продал жену в пабе, а когда протрезвел, попросил её вернуться, но получил отказ. В отчаянии он повесился.
Сделка о продаже жены могла происходить в пабе. / Фото: en.wikipedia.org

Сделка о продаже жены могла происходить в пабе. / Фото: en.wikipedia.org

Жены продавались за семь шиллингов и литр пива или за восемь "горшков пива" и семь шиллингов. Один в гостинице обменял жену на полпинты джина, но потом передумал и выкупил её обратно. Эти примеры еще раз подтверждают, что целью было не получение высокой прибыли, а избавление от нежеланной супруги.

Порицание порочной практики


Критика на традицию в Англии - продавать жену на торгах. / Фото: rutube.ru

Критика на традицию в Англии - продавать жену на торгах. / Фото: rutube.ru

Практика продажи жены была распространена в основном в Англии, и то не во всех городах. В Шотландии тоже предпринимались попытки, но обычай не прижился. Папа Григорий VII, видя подобное "безобразие", издал специальный указ, запрещающий торговлю женами.

Неудачей закончилась попытка продажи жены в Эдинбурге в 1828 году. На зрелище собралась толпа, но произошло непредвиденное: на площадь выбежали около семисот разъяренных женщин с платками и чулками, набитыми камнями. Они наносили удары всем, кто попадался под руку, а когда добрались до торговца, едва не убили его за оскорбление женского пола. Похожий инцидент произошел в Дублине, где после "судилища" мужчину на сутки заперли в хлеву со скотом.

Подобные случаи свидетельствовали о том, что общественное мнение меняется и требуется законодательная база, доступная для всех слоев населения и позволяющая цивилизованно решать вопрос о разводе. В XIX веке начали наказывать за намерение продать жену, даже за намек на это. В 1842 году арестовали Джона Эштона за то, что он ходил по улицам и пел песни о достоинствах своей жены. Это было расценено как объявление о торгах, и мужчине пришлось долго объяснять, что это всего лишь песня, с помощью которой он пытается заработать на пропитание семьи.
Традиция продажи жены в Англии высмеивалась и критиковалась. / Фото: disgustingmen.com

Традиция продажи жены в Англии высмеивалась и критиковалась. / Фото: disgustingmen.com

С середины XIX века продажа жены считалась незаконной и каралась законом. Последний случай, когда мужчина вывел жену на поводке для продажи, произошел в 1889 году. Этот инцидент был упомянут в суде в 1913 году, когда женщина пыталась доказать, что муж продал её своему товарищу за один фунт стерлингов.

В Средневековье существовал и обычай, когда женщина могла взять мужчину в мужья, спасая его тем самым от смертной казни. Этот ритуал назывался "свадьбой под виселицей", но окончательное решение оставалось за мужчиной. Порой, увидев свою спасительницу, он предпочитал быть повешенным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1489
3.03.2025 09:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также