
Часто можно столкнуться с обманчивым клише о неумении китайцев воевать. Любой опытный военный деятель скажет, что в войне побеждает не тот, кто воюет хорошо, а тот, кто сражается лучше противника. И этот вопрос стоит анализировать с позиции уникальных китайских подходов к стратегии войны и применению военной силы. Эта тактика кардинально отличается от тех, что практикуют подавляющее большинство европейских армий. Собственно, и сама по себе китайская ментальность разнится в сути. Исследователи называют главной целью всех войн китайцев политические результаты, которые часто идут вразрез с итогами боев.
Обернули американцев в бегство

Легкая пехота смогла взять Сеул. / Фото: www.topwar.ru
С окончания Второй мировой китайцы не раз применяли военную силу против других государств. В 1950-м Китай занял Тибет и ликвидировал тамошний режим. В том же году «китайские народные добровольцы» атаковали США вместе с их союзниками на территории Северной Кореи. Китайцам удалось сделать маловероятное - отбросить военные силы ООН к пресловутой 38-й параллели. Тут надо учитывать, что Китаю противостояла армия с весьма современной боевой техникой, хорошо обученными и блестяще оснащёнными артподразделениями и господством в небе. Китайские же силы состояли в основном из пеших войск, вооруженных минимумом минометов и легкой устаревшей артиллерией. Им катастрофически не хватало транспорта, отсутствовала радиосвязь, которую заменяли пешие посыльные и горны.
Сегодняшние стратеги однозначно предсказали бы Китаю провал. А на деле вышло так, что их удар едва не разгромил противника, принудив американские войска к позорному отступлению. Китайцы, проигрывая практически во всем на старте, действовали хитро. Подгадывали удачное время для пешей атаки, умело пользовались сменой дня и ночи. Особо удачно вели бои в темное время суток и, несмотря на любые потери, сражались до конца даже в рукопашную. В этом они значительно превзошли американцев с их союзниками. Мотивация, дисциплина, маскировка, понятные только китайцам тактические приемы смогли компенсировать отсутствие должного оснащения. Обратив противника в бегство и взяв Сеул, китайцы не смогли продвигаться дальше только по причине огромной удаленности от своих баз и потери снабжения. И тем не менее, корейское перемирие заморозило ситуацию в интересах Китая.
Мелкие победы в Тайване, Тибете, Индии, Бирме

Китайско-индийские столкновения, 1962. / Фото: www.auction.ru
После явных успехов в Корее даже на фоне обдуманного отступления последовала череда локальных войн помельче. В пятидесятых китайская армия провела несколько вооружённых провокаций против Тайваня, задавила восстание в Тибете. В следующем десятилетии китайцы атаковали Бирму, чем вынудили противостоящие им власти разорвать союз с китайскими националистами. В 1962-м Поднебесная победила Индию в пограничных столкновениях, повторно проверив индийцев через 5 лет – в 1967-м. На этот раз Индия, что называется, встала на смерть в независимом протекторате Сикким, и китайцы, не желая ввязываться в слишком сложную победу, зафиксировали поражение по очкам и спокойно отступили.
Взяли свое на Даманском

На Даманском случился крупнейший русско-китайский конфликт. / Фото: www.fanat1k.ru
2 марта 1969-го китайцы инициировали приграничную атаку на русских на острове Даманский. Тогда погибли, только официально, около 60 советских военных, не меньше сотни были ранены. Сразу оговоримся, что этот провокационный конфликт стал следствием неграмотной политики Москвы. Пекин сознательно, цинично и жёстко застал СССР врасплох. Застойная Москва почему-то даже не допускала, что вчерашние братья посмеют предпринять подобные действия. Кровавые стычки на Даманском, как и ряд других провокационных инцидентов на советско-китайской границе, конечно, продемонстрировали преданность советских офицеров воинскому долгу.
Но по итогам все немыслимые плоды достались Пекину. Сделав с СССР всё, что планировал, Мао отступил и развернул политику Китая в сторону США. Демонстрируя крайнюю враждебность к Москве, он обеспечил американцев солидным союзником на антисоветской почве. КНР больше не предпринимала враждебных инициатив на том участке. А все потери русских на Даманском оказались напрасными. 19 мая 1991-го остров подарили китайцам. По итогам конфликта Китай хоть и был «отброшен», но одержал геополитическую победу, заложив фундамент собственного превращения в супердержаву.
Вьетнамские демагогии

Китайский ДОТ во Вьетнаме, 1979. / Фото: www.ВКонтакте
В 1970-е стартовала социалистическая война. Армия Китая перешла границу в сторону Вьетнама и направилась вглубь страны. Пекин преследовал одну простую цель - покарать соседа за нахальную политику и сближение с Советским Союзом. К тому моменту Москва и Пекин рассорились и считались конкурентами за право лидерства во всем социалистическом мире. Корни противостояния тянулись с 1950-х, когда КНА Мао Цзэдуна не согласилась с десталинизацией. Пекин, заняв такую позицию, не мог принять то, что ближайшие вьетнамские соседи встали на сторону Москвы и применили силу в свержении китайского союзника Пол Пота.
За месяц до вступления во Вьетнам, в первые дни 1979 года, лидер КНР Дэн Сяопин нанес официальный визит в США. Там он открыто выступил с заявлением о неоспоримости высокого статуса и влияния в Восточной Азии. Вторгнувшись во Вьетнам, китайские войска расчистили себе путь на Ханой, но остановились. Отчаянное и дерзкое наступление наткнулось на прибывших помочь своему союзнику советских офицеров. Китайцы, имевшие куда более скромный опыт на фоне советского командования, просто шли на пулеметы, рассчитывая разве что на недостаток патронов.
Москва помогла вьетнамцам в переброске основных сил из Камбоджи и направила к побережью несколько боевых кораблей. Противостояние, угрожавшее перерасти в затяжное, прекратилось. Но Китай и здесь достиг своих целей. Тот конфликт показал, что СССР не посмеет открыто выступить против Китая с его ядерным оружием и максимум окажет союзнику посильную помощь. Уходя из Вьетнама, китайцы оставили за спиной полную разруху. Разграбили, разрушили, вывезли все, что можно, с оккупированных земель, нанеся приграничным областям страшный урон и показав всему миру, кто хозяин азиатского востока.
Как поссорились Китай и СССР. Из-за чего произошел самый громкий раскол в соцлагере.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: