История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



История Великой Отечественной все еще полна загадок и малоизвестных фактов. Долгое время не выносился на обсуждение подвиг армии генерала Ефремова, не побоявшегося принять в 1942-м неравный последний бой. Прикрывая операции основных сил, погиб практически весь личный состав и штаб армии. Вопреки личному распоряжению Сталина об эвакуации, отказался спасаться и тяжелораненый командир. Пораженные мужеством и преданностью советского генерала немцы похоронили его со всеми воинскими почестями.


Войны Ефремова

Первый заместитель Наркома Обороны Маршал Советского Союза С.М. Буденный и командующий Орловским военным округом генерал – майор М.Г. Ефремов на учениях. 1938 г./Фото: smolensk-museum.ru

Первый заместитель Наркома Обороны Маршал Советского Союза С.М. Буденный и командующий Орловским военным округом генерал – майор М.Г. Ефремов на учениях. 1938 г./Фото: smolensk-museum.ru


Будущий военный командир Михаил Ефремов начинал свой боевой путь на Юго-Западном фронте, где отличился в Брусиловском прорыве. В Красную армию вступил в 1918-м, а известность и успех ему принесло обеспечение установления власти Советов в Азербайджане в 1920 году. Цепь бронепоездов, которыми командовал Ефремов, с боем ворвалась в пылающий Баку.




Эта блестящая операция не допустила поджога нефтепромыслов и позволила удержать город до подхода основных сил. Михаил Ефремов получил орден Красного Знамени и элитного скакуна от самого Клима Ворошилова. В 1935-м Ефремову присвоили звание комдива, а в 37-м он стал комкором, возглавив войска нескольких военных округов. Чистка конца тридцатых не обошла стороной заслуженного командира. Ефремов был срочно вызван в Москву и взят под домашний арест. Допросы тянулись не один месяц, обвинения традиционно касались связей с врагами народа и предательства родины.

Но полководец не сдавался и отрицал клевету даже под пытками, обратившись в письме за помощью к Ворошилову.

Нарком обороны счел уместным привлечь к делу самого Сталина, пожелавшего лично разобраться в происходящем и присутствовать на очередном допросе Ефремова. В итоге по личному распоряжению вождя дело было закрыто, с обвиняемого сняли все подозрения и восстановили в звании. Великую Отечественную Михаил Ефремов встретил в должности 1-го зама генерал-инспектора пехоты РККА, проводя успешные операции в Смоленском сражении, битве за Москву, освобождении Наро-Фоминска.

Провал Вяземской операции

Сын генерала капитан Ефремов (слева) на могиле отца разу после освобождения района Вязьмы. Осень 1943 г./Фото: smolbattle.ru

Сын генерала капитан Ефремов (слева) на могиле отца разу после освобождения района Вязьмы. Осень 1943 г./Фото: smolbattle.ru


Успешное контрнаступление красноармейцев в 1942-м под Москвой, отбросившее немцев от столицы на сотни километров, обещало перерасти в освобождение всех оккупированных территорий СССР. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования подготовила крупные фронтовые операции для окончательного разгрома Гитлера. Одной из таких должна была стать Ржевско-Вяземская, направленная на окружение и разгром целой группы немецких армий на Вяземском выступе.

Несмотря на превосходящие в танках и артиллерии силы противника, советское командование делало ставку на ослабление врага контрнаступлением и суровую русскую зиму. Спустя десятилетия маршал Жуков напишет, что оценка сил оказалась ошибочной, а вермахт проявил себя крепким орешком.

На первых порах 33-я армия Ефремова продвигалась успешно, наступая на Вязьму и готовясь объединиться для окружения врага с силами еще нескольких армий, заранее выброшенных в немецких тылах. Однако подошедшие силы гитлеровцев переломили ситуацию, отрезав успешными контратаками ефремовцев от главных сил. Все попытки союзников прорвать плотное кольцо оказывались провальными, а Ефремов умело и отчаянно держал круговую оборону. Но время уходило, изнурительные бои сказывались на дееспособности солдат, боеприпасы заканчивались, а команда Генштаба на прорыв не поступала. Положение 33 армии оценивалось как катастрофическое.

Самолет от Сталина и отказ эвакуироваться

Семья генерала Ефремова./Фото: strannik-sergey.ru

Семья генерала Ефремова./Фото: strannik-sergey.ru


Узнав о безвыходном положении Ефремова, Сталин лично приказал направить к окруженным легкий самолет. Но командир заявил, что будет выполнять приказ до конца и останется с вверенными ему солдатами. Обратно самолет отправился с ценными боевыми знаменами и тяжелоранеными солдатами, которых Ефремов спас вместо себя. Тогда Ставка Верховного Главнокомандования одобрила прорыв ефремовской группы, но время было упущено. В лесополосе красноармейцев блокировали, уничтожив практически весь личный состав. И тогда неоднократно раненый командир во избежание плена принял роковое решение, выстрелив себе в висок. Аналогично погибла и его супруга, служившая при нем санинструктором.

Вместе с ними на поле боя остались командующий артиллерией генерал-майор Афанасьев и офицеры штаба. Однако некоторым группам все же удалось прорваться к своим.

Подобных долгих и упорных боев в полном окружении история знает немного. Без достаточного объема артиллерийских снарядов, корма для лошадей, топлива для транспорта и продуктов питания обессиленные части два месяца сковывали огромные силы немцев. Возможности спасти свои жизни подворачивались неоднократно, но ефремовцы выполняли приказ, не сдаваясь. Солдаты были уверены, что сражаясь до последнего под Вязьмой, они спасают страну, давая Красной Армии вести бои по другим направлениям. Ряд военных историков уверены, что выход армии Ефремова из окружения сорвался из-за предательства. Приводятся данные из немецких архивов, свидетельствующих о высокой информированности вермахта касательно перемещениям советских солдат. Якобы из всех пробивавшихся из окружения отрядов только за ефремовцами точно следовали вражеские спецчасти.

Вражеские почести и годы забвения

Могила Ефремова, оформленная немцами./Фото: tracesofwar.com

Могила Ефремова, оформленная немцами./Фото: tracesofwar.com


Тело отважного генерала обнаружили немцы, из глубокого уважения к мужеству русского воина похоронившие его в с.Слободка со всеми подобающими почестями. Обращаясь к солдатам, гитлеровский командир сказал, что надеется на их преданность Германии по примеру Ефремова, стоявшего за Россию насмерть.

По приказу одного из немецких командиров на могилу установили памятную табличку с русской и немецкой надписью. При эксгумации в 1943-м на одежде Ефремова найдена золотая запонка, не тронутая немцами. Несмотря на то, что заслуги Ефремова были высоко оценены Сталиным, длительное время имя генерала оставалось в забвении. Звание Героя России ему присвоено лишь в 1996 году. Почему подвиг Ефремова замалчивался? По мнению военных летописцев, ответ прост. Воинский путь заслуженного генерала закончился просчетом Генштаба и вяземской трагедией 1942-го.

Памятник отважному генералу Ефремову на главной площади Вязьмы./Фото: fotokto.ru

Памятник отважному генералу Ефремову на главной площади Вязьмы./Фото: fotokto.ru


Опознавал Ефремова его сын, участвовавший в освобождении Вязьмы. Останки генерала перезахоронили на вяземском кладбище, а после войны, в ноябре 1946 года, на городской площади установили памятник.

К сожалению, такой самоотверженностью отличались не все. Существовало явление коллаборационизма во время ВОВ, и в некоторых регионах СССР он был особо массовым.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








32471
4.04.2019 14:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также