Зачастую мы видим лишь радужную часть жизни спортсменов: победы, медали, рекорды, признание, успехи, поклонники. А ведь мало кто задумывается об обратной стороне медали: чтобы добиться успеха атлетам нужно много, очень много тренироваться, терпеть лишения, отодвинуть на второй план семью и близких, идти к цели сквозь боль и восстанавливаться после травм. И ладно бы, если с последними удавалось легко справиться. Ведь история знает немало примеров, когда досадные падения и повреждения заставляли прощаться с миром спорта и даже обеспечивали проблемы со здоровьем на всю жизнь (вплоть до инвалидности). Но также существует немало примеров историй тех людей, которые не только смогли восстановиться, но и стать чемпионами вопреки всему.
Елена Бережная, фигурное катание
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе в момент триумфа в Солт-Лейк-Сити
В 2002 году Елена Бережная в паре с Антоном Сихарулидзе взяла «золото» Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Но мало кто знает, что за несколько лет до этого фигуристка не могла думать не только о заветной медали, могло случиться так, что она вообще не смогла бы встать на ноги.
До Антона спортсменка каталась с Олеогом Шляховым, о сложном характере которого ходили легенды. Молодой человек не только мог запросто повысить голос на партнершу при всех, но и даже ударить. Елена, в конце концов, решила уйти от коллеги после европейского первенства 1996 года. Но беда случилась не в момент соревнований, а во время обычной тренировки: Шляхов при выполнении одного из элементов задел висок Бережной коньком. Удар был такой силы, что осколки височной кости задели мозг.
Елене тогда едва исполнилось 18 лет, а врачи готовились к худшему: по их прогнозам, фигуристка не то что ходить, но и говорить не сможет. Все это время рядом с девушкой был Антон Сихарулидзе, который верил, что не все потеряно. И Бережная смогла доказать, что невозможного нет, уже через три месяца после травмы вернувшись на лед, а через два года взяв «серебро» японского Нагано. Но самый большой успех ждал впереди: триумф на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Правда, радость от победы омрачилась тем, что судьи решили присудить еще один комплект золотых медалей и канадской паре. Но это уже совсем другая история.
Татьяна Тотьмянина, фигурное катание
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин - чемпионы Олимпийских игр в Турине
Похожая ситуация произошла с еще одной отечественной фигуристкой, которая тоже рисковала остаться инвалидом на всю жизнь. Но сила духа помогла Тотьмяниной не только встать на ноги, но и стать олимпийской чемпионкой.
С Максимом Марининым Татьяна каталась с 14 лет, и, казалось, что триумф на Играх – лишь вопрос времени: пара вскоре начала завоевывать один трофей за другим. Но во время одного из прокатов партнер упал сам, не удержал девушку на руках, и она ударилась головой об лед. Тотьмянина потеряла сознание, и уносили ее уже на носилках.
Несмотря ни на что, уже через два месяца фигуристка вернулась в спорт. Но еще долгое время она боролась со страхом выходить на лед. А Маринин тоже испытывал психологические проблемы, чувствуя себя виноватым. Однако ребята справились с трудностями и в 2006 году стали чемпионами Олимпийских игр в Турине.
Александр Попов, плавание
Александр Попов
Александр Попов – один из самых титулованных и известных пловцов 20 века. На Олимпиадах в Барселоне (1992) и Атланте (1996) он завоевал по две золотые медали. Но именно после Игр в США произошел случай, после которого атлет мог вообще распрощаться с жизнью.
В августе 1996 года Александр с другом провожали знакомых девушек. Один из продавцов на рынке опустил неприятную реплику в их адрес, после чего завязалась перепалка, переросшая в драку. Попов получил удар ножом в бок и камнем в затылок.
В больнице выяснилось, что нож прошел вглубь на 17 см, были задеты почки, легкое и диафрагма. Спортсмену сделали операцию, а уже в декабре он пришел в бассейн. А почти через четыре года он смог взять «серебро» Сиднея.
Валерий Харламов, хоккей
Валерий Харламов
Один из самых известных хоккеистов за всю историю этого вида спорта мог бы вообще никогда не выйти на лед: еще в подростковом возрасте врачи диагностировали у него порок сердца. Естественно, ни о каких физических нагрузках не могло быть и речи. Но Валерий рискнул и доказал, что даже страшная болезнь не приговор.
Вообще, на коньки Харламов встал уже в семь лет, но после страшного диагноза о спорте можно было и забыть. Но отец парня вернул его на лед. А вскоре и болезнь исчезла. Валерий не только смог пробиться в сборную Советского Союза, но и в ее составе завоевал золотые медали Саппоро (1972) и Инсбрука (1976).
Однако судьба вновь решила испытать на прочность хоккеиста. После последних игр он попал в страшную аварию, в которой получил многочисленные травмы и повреждения. Валерий заново учился ходить, но все равно вернулся на лед и уже через четыре года стал серебряным призером Олимпиады в Лейк-Плэсиде.
Алия Мустафина, спортивная гимнастика
Алия Мустафина
Как правило, даже после небольших травм вернуться в спортивную гимнастику очень сложно. А в случае в Алией Мустафиной, казалось бы, о продолжении карьеры и речи не могло быть.
В 2011 году первенстве Европы гимнастка неудачно приземлилась после выполнения опорного прыжка. О тяжести травмы можно было судить по тому, что спортсменка не могла самостоятельно идти, и уносили ее на руках. Оказалось, что у Мустафиной разрыв крестообразных связок колена. Потребовалась операция.
Но Алия и не думала отчаиваться. И правильно сделала: в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016) она взяла по золотой олимпийской медали на брусьях.
Виктор Ан, шорт-трек
Виктор Ан
Когда-то титулованного российского спортсмена звали Ан Хен Су, жил он в Южной Корее и принес для своей страны 3 «золота» на Играх в Турине в 2006 году. Но после триумфа с ним случилась история, после которой Виктор был вынужден даже поменять гражданство.
В 2008 году во время обычной тренировки атлет врезался в ограждение и сломал колено. Восстанавливался он почти год, а в состав южнокорейской сборной для участия на Олимпиаде в Ванкувере он не попал. Тогда Ан решил попробовать свои силы в другой стране, и в 2011 году стал гражданином России. Уже в Сочи он смог завоевать для своей новой Родины три «золота» Игр.
Марио Лемье, хоккей
Марио Лемье
Среди зарубежных спортсменов тоже есть немало тех, кто смогли восстать из пепла несмотря ни на что. Один из ярких примеров – история канадского хоккеиста Марио Лемье.
В конце 80-х спортсмен начал жаловаться на боли в спине, и вскоре врачи обнаружили у него смещение дисков в позвоночнике. Но во время операции в его организм была занесена инфекция, которая привела к тому, что молодой человек оказался прикованным к больничной койке. А ведь ему было всего 25 лет.
Потратив полгода на восстановление, Лемье все же смог вернуться на лед и даже выиграл кубок Стэнли в составе «Питтсбурга». Но боли в спине усиливались. Оказалось, что у Марио редкий вид рака – лимфома Ходжкина. Хоккеист перенес лучевую терапию, но даже после этого продолжал выступать на высоком уровне и завершил карьеру в 2006 году.
Ким Ен А, фигурное катание
Ким Ен А
Южнокорейская спортсменка – одна из самых титулованных фигуристок современности. Но мало кто знает, что с большими трудностями ей пришлось столкнуться сразу после завершения юниорской карьеры.
Ким Ен А начала свою карьеру блестяще, раз за разом обыгрывая всех соперниц. Но как гром среди ясного неба прозвучал приговор от врачей: у девушки обнаружена спинная грыжа. Казалось бы, о титулах нужно забыть. Но она не сдалась и после лечения сумела стать первой спортсменкой, завоевавшей все высшие титулы в фигурном катании: Олимпиада 2010 года, первенство мира, финал Гран-При, чемпионат четырех континентов.
Специально для всех, кто интересуется историей спорта, история о том, как американский чемпион стал легендой советского бокса. А для этого ему пришлось даже переехать из Нью-Йорка в Ташкент.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: