Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



В Новой Зеландии власти тщетно пытаются избавиться от ёжиков. Милых зверушек завезли в страну много лет назад британские колонизаторы, они будили в них ностальгические воспоминания о родине. С тех пор популяция этих животных выросла до огромных размеров. В стране нет хищников, которые регулировали бы её естественным образом. Теперь ежи буквально уничтожают местную флору и фауну. Правительство пытается бороться с проблемой. Колючих хулиганов стараются отлавливать. На них охотятся и травят. Сложность состоит в том, что мало кто желает заниматься подобным делом. Ведь ёжики такие милые!


Эксперты бьют тревогу



«Они полностью плюют на пищевую цепочку! Эти животные блаженно блуждают по нашим лесам и садам. При этом они могут поедать просто невероятное количество представителей местной фауны», — говорят специалисты. Исследователи подсчитали, что всего лишь за сутки один ёжик съедает около шести десятков сверчков-уэта. Это редкие насекомые, которые есть только в Новой Зеландии. Кроме того, колючие переселенцы поедают не только саранчу и ящериц, но и яйца редких птиц. Этим они ставят под угрозу само существование многих видов животных.

В Новую Зеландию ежей завезли британские колонизаторы.

В Новую Зеландию ежей завезли британские колонизаторы.


Ёжики были включены властями Новой Зеландии наряду с крысами в список вредителей. Борьба с этими зверушками осложняется тем, что многие не могут преодолеть психологический барьер. Ежи настолько умилительно выглядят, что люди не могут их уничтожать.

Учёные даже предложили весьма экзотическое решение проблемы. Они советуют собрать всех ёжиков и отправить их обратно на их родину. В Великобритании за их сохранение активно борются. Колючим милашкам строят маленькие пабы в садах и даже создают для них специальные парки отдыха.

Учёные предлагают собрать всех ежей и отправить их обратно в Великобританию.

Учёные предлагают собрать всех ежей и отправить их обратно в Великобританию.


Ёжики-захватчики



Такие виды, которых насильно поместили в непривычную для них среду, как правило, угрожают стабильности местных экосистем. Для того, чтобы бороться с негативными последствиями подобных человеческих действий, нужно досконально разобраться в вопросе. Например, благодаря исследованиям учёных, выяснилось много интересных подробностей из жизни ежей. Когда ёжики оказались в новых для себя условиях, они «забыли» свою обычную асоциальность. Животные стали охотнее ночевать в общих гнездах. Кроме этого, колючие зверушки не только включили плоды местных растений в свой рацион, но почти полностью заменили ими привычную для них животную пищу.

Ёжики напоминали англичанам о родине.

Ёжики напоминали англичанам о родине.


Когда переселенцы из Англии завезли ежей в Новую Зеландию в конце XIX века, они не могли, конечно, представить себе, чем это в итоге закончится. Ёжики защищали их сады от улиток и вредных насекомых и напоминали им о далёком отечестве. Колючие хищники расселились по стране и стали угрожать местной фауне.

Ёжиков объявили врагами народа в Новой Зеландии.

Ёжиков объявили врагами народа в Новой Зеландии.


Новозеландцы сейчас стараются сохранить представителей и без того значительно обедневшей островной фауны и стали жёстко контролировать численность завезённых животных. Учёные попутно изучают особенности их образа жизни на новой родине. Часто исследователям удаётся узнать весьма неожиданные подробности о животных из Европы. Например, через несколько лет после уничтожения горностаев на островке Рангитото близ города Окленд, был отловлен самец этого животного. Генетический анализ показал, что этот зверёк не является исконным обитателем островка, пережившим уничтожение своих собратьев. Животное переселилось сюда с материка. При этом горностай смог проплыть по морю целых три километра! Никогда до этого подобных достижений у этого вида не было. Точно также много нового становится известно и про ежей.

В Новой Зеландии ежи приобрели массу новых привычек.

В Новой Зеландии ежи приобрели массу новых привычек.


Мариано Рецио (Mariano Rodríguez Recio), сотрудник Университета Отаго, расположенного в городе Данедин на Южном острове Новой Зеландии, долгое время занимался изучением биологии ежей. Он отловил 27 взрослых особей (20 самцов и 7 самок) и повесил на них GPS-передатчики, которые регистрировали все их перемещения. Всех ёжиков потом повторно поймали и сняли оборудование. Тогда и оказалось, что большинство колючих зверушек спали днём в своих гнёздах целыми компаниями. Хотя эти животные являются одиночками.

Какие изменения претерпели новозеландские ёжики по сравнению с европейскими сородичами



Гнёзда у ежей очень интересно устроены. Они похожи на копну опавших листьев. Обычно гнёзда окружает целая сеть тропинок. По ним ежиха доставляет в свой дом еду. Вопреки распространённому мнению, ежи не накалывают пищу и листья на свои иголки, а носят все предметы, захватив их ртом. Для зимовки ёжики строят более внушительные сооружения, а летние гнёзда обычно не очень большие. Не всегда, к тому же, они делают это на земле. Встречаются их строения и на деревьях.

Гнездо ежей.

Гнездо ежей.


Колючие зверушки очень ревниво относятся к своим домикам. Все попытки сородичей проникнуть в чужое гнездо очень агрессивно пресекаются. Случаи, когда несколько взрослых ежей мирно сосуществуют в пределах одного гнезда — это скорее редкость, чем правило. Специалисты говорят, что несколько ежей могут устраиваться на зимовку в одном гнезде только тогда, когда выбор пригодных мест ограничен. Кроме этого, преимущества надёжного укрытия должны перевесить все недостатки постоянных ссор, драк и даже случаев каннибализма. Примеры такого сосуществования чаще можно наблюдать в условиях неволи.

По мнению доктора Рецио, ежи, попавшие в Новую Зеландию, изменили своим привычкам. Они ведь попали в не очень привычные для себя места, изобилующие пищей и не кишащие хищниками. Они со временем пришли к тому, что стали подселяться в чужие гнёзда, не тратя время и силы на строительство собственного. Хозяева же тоже не стали расходовать энергию на конфликты с незваными гостями. Вопрос о том, являются ли подобные соседи родственниками или это просто первые попавшиеся зверьки, учёные пока не выяснили.



Подобное соседство с сородичами на летних «квартирах» — не единственная уникальная приобретённая особенность ежей в Новой Зеландии. У этих животных изменились пищевые предпочтения. Если европейские ежи почти полностью плотоядные. В их рационе растительная пища занимает весьма скромное место. Новозеландские же сделали основой своего питания растительную пищу. Особенно по вкусу ёжикам пришлись местные ягоды.

Новозеландский кустарничек Acrothamnus colensoi, плоды которого пришлись по вкусу ежам.

Новозеландский кустарничек Acrothamnus colensoi, плоды которого пришлись по вкусу ежам.


Наряду с другими завезёнными животными европейские ежи могут заменять исчезнувших или сокративших численность местных плодоядных, помогая растениям рассеиваться. Эксперты говорят, что кардинально изменилось питание тех ежей, которые обитают в гористой местности. Там достаточно сухо и животным элементарно не хватает влаги. Колючие зверушки приносят огромный вред в долинах. Именно там от них стараются избавляться.

Больше всего вреда от ёжиков в долинах.

Больше всего вреда от ёжиков в долинах.


Милые зверушки



Примеров, когда животные так сильно меняют свои привычки и открывают в себе неизвестные ранее способности, оказавшись в новых условиях, достаточно много. Исследователи ещё будут проводить целый ряд экспериментов, чтобы окончательно прояснить этот вопрос. Учёные хотят глубже изучить нехарактерные повадки ежей в Новой Зеландии, не довольствуясь сведениями об их образе жизни на родине. Полученные на сегодня данные уже позволяют сделать вывод о том, что новые повадки обусловлены не генетикой, а изменением привычной среды обитания.

Специалисты будут продолжать исследования об изменениях поведения ежей в Новой Зеландии.

Специалисты будут продолжать исследования об изменениях поведения ежей в Новой Зеландии.


Пока же страна борется не только с колючими вредителями, но с собственными предубеждениями о том, какие всё-таки ёжики бесконечно милые...

Если вы любите животных, прочтите нашу другую статью о том, что милыми могут быть и другие, нелюбимые человеком зверушки: крысы создают картины-миниатюры, которые раскупают в Интернете в мгновение ока.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3973
4.06.2021 13:24
В закладки
Версия для печати





Смотрите также