История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 3
+3
-1 0
Разное    



В этом материале собраны различные пряжки и накладки, которые использовались для оформления поясов во второй половине XVII - XVIII вв. Виртуальная реконструкция помогает представить эти предметы в виде очень близком их первоначальному состоянию. Конечно, такой предмет одежды как пояс отражал и социальный статус его владельца.


Богато украшенные пояса знати находятся в коллекциях различных музеев. Основная масса народа пользовалась поясами более просто украшенными, но общая тенденция была такой же - выделиться из толпы, подчеркнуть свою индивидуальность. Ремесленники шли навстречу заказчикам, создавая украшения для поясов в виде пряжек и накладок, украшенными эмалями и различным аллегорическими изображениями, отражающими культуру своего времени. Такие, украшенные разноцветными эмалями изделия, выглядели как имитация драгоценных украшений поясов элиты, но были доступны по цене среднему сословию и потому получили широкое распространение во второй половине XVII века. С началом реформ Петра I и массовым проникновением на Русь образцов западного искусства, пропагандируемого сверху, национальные традиции постепенно уступают место подражательству и на его основе созданию уже русского варианта европейского направления в искусстве.

Русское холодное оружие  XVII в / Русский полковой офицер XVII в.

Русское холодное оружие XVII в / Русский полковой офицер XVII в.


Находки поясных пряжек XVII века не часты и чаще всего, их состояние плачевно. Не говоря о потерях эмали, механические повреждения от сельхозтехники или каверны от окислов настолько портят артефакт, что он мало напоминает яркое и нарядное изделие вышедшее из под рук мастера много лет назад. Находка целого изделия - большая редкость, гораздо чаще находят половину, а то и небольшой фрагмент пряжки. Так же редки находки ременных бляшек которые крепились на полотне ремня или украшали подвесные ремешки для ношения оружия.

На фотографиях можно увидеть некоторые моменты, иллюстрирующие состояние предметов при их находке или после того, как их отмыли от земли. В этой книге все иллюстрации целых пряжек сделаны при помощи виртуальной реконструкции. Автор стремился, по возможности, передать тот вид предмета который он имел выйдя из рук мастера - ремесленника.

Русские поясные пряги. Редкий случай находки целых изделий.

Русские поясные пряги. Редкий случай находки целых изделий.


Пояс, как часть одежды человека, принимающая форму круга, с древнейших времен несет функцию оберега-защитника своего хозяина. Тканые и плетеные пояса, делались с определенной защитной целью, такую же цель преследуют и изображения на пряжке пояса. Считалось, что подпоясанного человека «бес боится», его не тронет ни домовой, ни леший. Магические свойства пояса, скрепляющего союз молодых, использовалось и в обряде свадьбы: поясом обвязывают невесту или жениха и невесту, узел с приданым невесты, пирог для жениха после первой брачной ночи, рюмку или бутылку для жениха и т.д. Богатство мифологических и сказочных персонажей на пряжках поясов XVII века, говорит об продолжении бытования в народе традиции, имеющей свои корни еще в язычестве древних славян. Широкое знакомство Руси с западными толкованиями символов состоится позднее, в начале нового века, после издания в 1705 году книги «Символы и емблематы». Царь Петр I внедрил европейские символы в быт дворян, но простой народ еще долго жил старыми, традиционными представлениями о различных символах применяемых в повседневной жизни.

Страницы книги «Символы и емблематы» 1705 года издания.

Страницы книги «Символы и емблематы» 1705 года издания.


Кто мог носить пояса с такими пряжками документально выяснить не удалось, в доступных источниках в основном представлены пряжки из драгоценных металлов которые носили люди из высших слоев общества. Однако находимые изделия, пусть и изготовлены литейщиками и являющиеся по сути массовой продукцией, украшались разноцветными эмалями, а подобная технология была не дешевой в то время. Первый вопрос возникающий при знакомстве с этими пряжками - для чего, кроме обычной функции ремня, предназначались пояса с такими пряжками? Рассмотрим главный вариант такого предназначения - ношение оружия. На приведенных рисунках нет изображений поясов с такими пряжками, оно и понятно, во времена когда жил автор этих рисунков подобные изделия уже не встречались. А доступными для изучения и зарисовок были вещи более дорогие, принадлежавшие высшему сословию.

Рисунки из альбома Ф.Г. Солнцева «Одежды Русского государства» изданного в 1869 году, «служивые люди» XVII века.

Рисунки из альбома Ф.Г. Солнцева «Одежды Русского государства» изданного в 1869 году, «служивые люди» XVII века.


Вполне вероятно, что пояса с пряжками украшенными эмалями предназначались для мелкого служивого дворянства, зажиточных посадских людей, купцов средней руки и других категорий граждан имеющих деньги на их приобретение. Что касается дворянского сословия в XVII веке, то зачастую, отделившиеся от отца дворянские дети имели во владении одну-две семьи крестьян и сами пахали землю и косили траву в своих «имениях», наравне со своими крепостными. На приведенных рисунках из альбома Ф.Г. Солнцева «Одежды Русского государства» изданного в 1869 году, представлены «служивые люди» XVII века.

Пояса с пряжками мы видим и на фигурах бояр XVII века. Причем количество деталей в этих пряжках такое же как и на рассматриваемых в данной статье - две части в которых крепился сам пояс, и застежка состоящая из двух частей.

Рисунки из альбома Ф.Г. Солнцева «Одежды Русского государства» изданного в 1869 году, «служивые люди» XVII века.

Рисунки из альбома Ф.Г. Солнцева «Одежды Русского государства» изданного в 1869 году, «служивые люди» XVII века.


Типы поясных пряжек на Руси в XVII - начале XVIII вв.



Рассмотрим типы пряжек использовавшиеся на поясах в Московском государстве в XVII - начале XVIII вв., но для начала нужно представить краткую историю происхождения различных пряжек для поясов.

Наиболее древним является тип пряжки с замком «Крючок - петля». Прекрасное исследования вопроса происхождения различных пряжек для поясов и крепления оружия провел Владимир Прокопенко. Приведу цитату из его работы: «Китайские поясные крючки прошли долгий путь развития и эволюции. Китайские учёные предполагают что ранние их образцы появились ещё 4000 лет назад, а свою привычную форму они обрели в начале периода Весны и Осени (722 - 481 гг. до н. э.), однако расцвет их развития пришёлся на последующие эпохи Сражающихся Царств и Хань. Крючок условно состоял из двух частей: собственно крючка, цеплявшегося за отверстия в поясе и тела застёжки (щитка) с грибовидным штырьком на обратной стороне, при помощи которого он фиксировался на другой стороне пояса. Надо также отметить, что форма штырька крепежа могла меняться, однако принцип крепежа на ремне оставался неизменным весьма долгое время».

Устройство пряжки с замком «Крючок-петля».

Устройство пряжки с замком «Крючок-петля».


Развитием подобных креплений является тип замка «Две петли - крючок». «Надо отметить, что отдельные образцы этого типа застёжек фиксируются с XV в. и связаны с находками в Центральной Азии эпохи Тимуридов. Они характеризуются массивными прямоугольными щитками с прорезным узором и зооморфными S-образными крючками» - пишет В. Прокопенко.

 Устройство пряжки с замком «Две петли - крючок».

Устройство пряжки с замком «Две петли - крючок».


Теперь переходим к третьему типу пряжек с замком состоящим из подвижных петель. История происхождения таких пряжек уходит в глубь веков. Они известны в Китае еще с X века.

Застёжки-замки эпохи династии Мин.

Застёжки-замки эпохи династии Мин.


На Руси этим типом пряжек пользовались уже в XII - XIII вв. Известны редкие находки подобных, отлитых из серебра, пряжек с изображением сокола. В отличии от представленных далее пряжек XVII века, где эта деталь подвижна и крепится к петлям, «ключ» отлит заодно с частью пряжки, как и на пряжках династии Мин.

 Две однотипные пряжки «Сокол». Ключ (А) и замок (Б), найденные в Украине в разные годы. Виртуальная реконструкция застегнутой пряжки (В). Серебро.

Две однотипные пряжки «Сокол». Ключ (А) и замок (Б), найденные в Украине в разные годы. Виртуальная реконструкция застегнутой пряжки (В). Серебро.


Еще один вариант этого типа пряжек домонгольского периода представлен на фотографии (А).

Этот тип пряжек широко применялся и в Золотой Орде. До принятия ислама были широко распространены пряжки с различными сюжетами, производства китайских мастеров (Б) - Империя Цзинь, сюжет - олень и обезьяна на дереве. XIII в.




С принятием ислама монгольскими ханами, для оформления пряжек начинают применяться каноны и правила исламского
искусства (В).

Такого же типа пряжка использовалась и для соединения мантии церковных иерархов. Найденная в Украине половина пряжки, в замке - медальоне, несет изображение сцены «Распятие с Предстоящими». Характерное декоративное решение в европейских традициях, позволяет датировать время её бытования XVI - XVII веками.

В рассматриваемых далее, широко распространившихся в Московской Руси во второй половине XVII века пряжках, этот тип получил дальнейшее развитие. Новшеством было отделение от цельнолитой пряжки элементов замка. В результате модернизации и сам замок, в виде диска с прорезью, и ключ, с круглым, украшенным медальоном, получили большую свободу перемещения. Они стали самостоятельными, отдельными элементами конструкции. Теперь эти элементы крепились к пряжке при помощи петель и штифтов.

Найденная в Украине половина пряжки со сценой Распятия и ее виртуальная реконструкция. Серебро, огневая позолота.

Найденная в Украине половина пряжки со сценой Распятия и ее виртуальная реконструкция. Серебро, огневая позолота.


Касаемо этого типа пряжек В. Прокопенко пишет: «В XVI - XVII вв., в Московском царстве, на основе застежек-замков с подвижными петлями, формируется уникальный вариант поясной пряжки характерный исключительно для этого региона. Она состоит из пары симметричных крупных щитков с системой подвеса, аналогичной пряжкам пафти (бортик с петлями на обратной стороне), подвижных петель и системы «замок» - «ключ».




Для «замка» характерны крестообразный или «Т» - образный вырез в диске, орнамент (А) или надпись (Б) по периметру диска замка. Обычно это краткая, но законченная по смыслу выдержка из более длинных этикетных надписей - изречений, широко применявшихся в культуре XVI - XVII веков.

 Пряжка XVII в. с замком украшенным орнаментом.

Пряжка XVII в. с замком украшенным орнаментом.


Ключ, входящий в замок, имел различное художественное оформление иногда повторяющее оформление половинок пряжки, иногда имеющее собственное оригинальное решение. Так как подражательные отливки практиковались на местах, вдали от основных центров производства, существует большое количество не очень качественных копий или правленных литейщиками вариантов изображений на медальоне ключа.

Различные варианты оформления медальона замка.

Различные варианты оформления медальона замка.


В эпоху средневековья пояс выполнял разнообразные функции. Во первых, им, как и ныне, подпоясывали одежду. Вплоть до ХV - ХVII вв., когда на русской одежде появились карманы , к нему подвешивали мелкие, необходимые в быту вещи ножи, кресала, оселки, кошельки и кожаные сумки - «калиты». (Рабинович М.Г., 1986. С. 85)

К поясу крепились и дополнительные ремни на которые подвешивалась сабля. Переходным элементом крепления могли быть различного вида ременные пряжки-подвесы. Кроме того пояса украшались дополнительными декоративными элемента ми, такими как: медальоны с различными символическими изображениями, декоративные накладки, ременные окончания.

 Элементы функционального (для подвеса оружия) и декоративного оформления пояса.

Элементы функционального (для подвеса оружия) и декоративного оформления пояса.


Отверстия для крепления пряжки к коже пояса клепками.

Отверстия для крепления пряжки к коже пояса клепками.


К пряжкам и другим элементам боевого пояса предъявлялись строгие требования. В любом случае крепление и застежки должны были быть надежными, позволяющим выдерживать тяжести и манипуляции с саблей. Кроме пояса на талии, военные одевали и дополнительные ремни - перевязи. Так представленный на рисунке, имеющий огнестрельное оружие стрелец, на специальной перевязи, носил припасы для огневого боя - пороховницу, пульницу, трутницу и т. д.

Сабли XVII века из музеев. Кремля и одежда рядового стрельца XVII века.

Сабли XVII века из музеев. Кремля и одежда рядового стрельца XVII века.


Теперь обратимся к самим пластинам пряжки, что собственно и заявлено в названии этой работы, их декоративному оформлению. После «Смутного времени» наступает период укрепления и развития государства. Основные традиционные ремесла начинаю бурно прогрессировать, впитывая в себя и достижения западной культуры. Наступает расцвет эмальерного искусства.

Эмаль на русских поясных пряжках XVII-XVIII веков



Эмаль по литью является разновидностью техники выемчатой эмали. Ее отличие заключается в том, что изображение получают не путем выборки металлического фона ручным способом, а путем его отливки вместе с металлической пластиной - основой.

После этого углубление на пластине заполняют эмалью, подвергают нагреву, от чего эмаль растекается и скрепляется с металлом. Затем изделие подвергали очистке и полировке. В технике эмали по литью используются различные сплавы, как благородных металлов, так и медные сплавы, латуни и бронзы. По медным сплавам накладывают непрозрачную пастообразную эмаль. Такая технология появляется на Руси в XVII веке. Образуется несколько центров такого ремесла, появляются посредники, которые продавали эти изделия по всей территории государства.

Русские поясные пряжки XVII века с эмалями.

Русские поясные пряжки XVII века с эмалями.


География находок пряжек для поясов обширна, но основная масса приходится на европейскую часть России. Такие пряжки смотрятся богато и ярко, чему и способствуют эмали. Этот стиль отражает общую тенденцию второй половины XVII века, с её стремлением к парадности, яркости и роскоши. Укрепление Московского государства, защитившего себя от внешних и внутренних врагов, пышность церковной службы и царских выходов, не могли не повлиять на широкие массы населения. Желание подражать высшим сословиям и осуществлялось возможностью приобретать предметы экипировки украшенные эмалью.

Следует добавить, что появилась и техника расписной эмали, которую в сороковые годы XVII столетия стали использовать почти одновременно мастера Москвы и Сольвычегодска. Украшать эмалью стали нательные и наперсные кресты, что делали и раньше, но не в таких масштабах. Сами кресты приобретают разнообразные декоративные формы «процветших» крестов. Можно определить и некоторые центры производства таких изделий. На «великоустюжское», северное происхождение этих крестов указывает способ наложения эмали - белый эмалевый фон покрывается черными и желтыми точками, а Голгофский крест покрывается голубой или зеленой эмалью.

Русские поясные пряжки XVII века с эмалями.

Русские поясные пряжки XVII века с эмалями.


Определившись с историей и функциональной принадлежностью рассматриваемых пряжек, обратим внимание на их символику и начнем с самого массового символа известного как «Зверь лютый».

«Кто ты, лютый зверю?» — этот вопрос из «Прения живота и смерти» небезразличен для исследователя древнерусской литературы, ведь словосочетание лютый зверь в памятниках все еще остается недостаточно ясным, несмотря на обширную научную литературу, посвященную его истолкованию. Смысл этих двух слов в качестве свободного словосочетания ясен - злой (свирепый, хищный, страшный) зверь (животное, существо). Но часто это словосочетание употребляется как фразеологическое выражение и соответствует конкретному зверю - но какому? Льву? Волку? Барсу? Гепарду? Рыси? Медведю? А может быть, и «змей» (т.е. дракон). Об этом ведется давнишняя полемика».

«Лютый зверь» (А) изображенный на пряжке и на чернильнице (Б).

«Лютый зверь» (А) изображенный на пряжке и на чернильнице (Б).


Эта цитата из работы О. П. Лихачева «Лев-лютый зверь», как нельзя лучше характеризует исследование понятия «Лютого зверя» в древнерусской литературе, сказках и преданиях. Разбору этого вопроса и посвящена работа академика. На большинстве произведений мелкой пластики средневекового периода, это все же лев. Лев является символом господства. Он многократно представлен в геральдике, а в русских сказках выступает как «царь зверей». Если вспомнить астрологию, то созвездие Льва связано с Солнцем, и его черты как символа имеют солярную форму.

Читайте продолжение статьи: Русские сказки на поясных пряжках 17-18 веков: Индрик зверь, Китоврас - Полкан, птица Сирин, Алконост и др.

Автор: А.Н. Спасённых

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








26591
5.06.2019 01:41
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Amenty 25.06.2020 01:17    

    Спасибо, интересно.

  • Володимир 10.02.2021 11:59    

    Какая может быть Русь в XVII веке ?! Вы с ума сошли ? Российская империя создана по указу Петра 1 в 1721 году, а до этого - Московское царство ! Особо рассмешило то, что говорится о русских прягах XVII века, а как образцы наводятся пряги с территории Украины. :) И тут становится сразу ясно, где истинная Русь. А дальше - вообще хохма.. Показываются сабли из "музеев кремля", которые кстати были украдены из музеев Украины ! В общем, статья хорошая, но с этими вашими имперскими амбициями, вы уже весь мир задолбали !

  • Pushishka 24.03.2022 13:27    

    И сюда кастрюлеголовые приперлись. Ну ничего, скоро салорейх кончится, а с ним и ваша альтернативная история. Типичный нацист, пытающийся разделить и присвоить общую историю, унизить, транслируя программу разобщения придуманную западом. Всего тебе плохого, кастрюля.

    Статься отличная, спасибо!






Смотрите также